
В этом году ярославцы делают ставку на несладкие рецепты
Фото: Наталья Никитина, Павел Грибалев, Татьяна Никитина
Поделиться
Масленая неделя вот-вот закончится, а вы до сих пор не спекли блинов? Возможно, у вас просто не было хорошего рецепта. Ярославцы поделились своими коронными вариантами приготовления блинчиков, которые мы рассказываем вам. Ставка в этом году на несладкие варианты блюда.
Какой рецепт вам понравился больше? Голосуйте за самые аппетитные блинчики, и авторы трёх лучших рецептов получат призы от нашего партнёра — гипермаркета «Глобус» — корзины с продуктами.
Тонкие блинчики

Рецепт для большой семьи
Фото: Анастасия Пономарёва
Поделиться
Рецепт от Анастасии Пономарёвой:
— Каждый год в Масленицу через день делаю целую стопку блинов. Вот рецепт: 2 литра молока, 2 штуки куриных яиц, щепотка соли, сахар по вкусу, 1 литр воды (можно кипятка), мука (примерно 1 кг — надо смотреть на консистенцию!) и масло растительное 3–4 столовые ложки. Все продукты следует взбить до однородности, масло добавлять в конце. Блинчики получаются очень вкусные, тонкие и нежные.
Жарка: один блин жарится на масле, второй без смазывания сковородки маслом, затем снова смазать. А можно и вовсе жарить без масла, блины получатся ещё нежнее и менее жирными. После приготовления накрыть блины крышкой. Приятного аппетита.
Заварные с дырочками

Фото: Анютка Круглова
Поделиться
Рецепт от Анютки Кругловой:
- 0,5 л кефира;
- 1 стакан молока;
- 1–2 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло.
Как готовить:
- В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
- Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
- Кладем муку (примерно 1,5 стакана), кладём столько, чтобы масса была как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
- Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
- Добавляем 1–2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
На кефире

Такая стопка получается по этому рецепту
Фото: Елена Килинина
Поделиться
Рецепт от Елены Калининой
— Берём 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Смешиваем и добавляем 1 стакан крутого кипятка с 1/2 чайной ложкой соды. Вкуснота!
Сытные

К таким блинчикам можно добавить любую начинку
Фото: Светлана Зенина
Поделиться
Рецепт от Светланы Зениной.
— Здравствуйте. Мы любим блины с любой начинкой. Рецепт нашей семьи:берём 4 куриных яйца, добавляем 2 столовых ложки сахара и щепотку соли, всю массу взбиваем венчиком, постепенно вводим муку — 2 стакана. Надо всё аккуратно взбивать венчиком, чтобы не было комочков, и добавлять молоко 3,2% жирности — 1 литр. В конце добавила 2 столовых ложки растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Овсяные блинчики с манго

Необычный рецепт от мужчины
Фото: Павел Грибалёв
Поделиться
— Предлагаю рецепт толстых овсяных блинчиков. Нам понадобятся: овсяная мука — 170 грамм, пшеничная мука — 25 грамм, сахар — 50 грамм, соль — 1/4 чайной ложки, разрыхлитель — 1/4 чайной ложки, яйца — 2 штуки, молоко — 175 мл. А также кленовый сироп, черешня (мороженная), мята (свежая) и манго кусочками для украшения. Сверху можно посыпать стопку блинчиков сахарной пудрой.
Блины с припеком

Такие блинчики красиво выглядят
Фото: Татьяна Никитина
Поделиться
Рецепт от Татьяны Никитиной:
— Блины с припеком не так популярны, как с начинкой. А зря, ведь они так красиво выглядят. Для теста нужно: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/4 чайная ложка соли, растопленное сливочное масло для смазывания блинов.
Для начинки: 2 вареных яйца, зелень, соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт приготовления: в миске слегка взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир и перемешайте. Просейте муку и добавьте в жидкую смесь, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в тесто 1 стакан кипятка и размешайте. Оставьте на 10 минут. Добавьте растительное масло. Для начинки нарежьте яйца маленькими кубиками. Нарежьте зелень. Смешайте яйца с зеленью, немного посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на огне чуть выше среднего и слегка смажьте маслом. Налейте в центре сковороды примерно 3–4 ст. л. теста (в зависимости от размера), проверните сковороду, чтобы оно равномерно распределилось. Жарьте 30 секунд, как только тесто начнет немного схватываться, посыпьте блин 1 столовой ложкой начинки и продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится. Аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до готовности, 20–30 секунд. Переложите на блюдо, смажьте растопленным маслом и сохраняйте в тепле. Приятного аппетита!
Блины на твороге с укропом

Попробуйте спечь блины по-новому
Фото: Татьяна Никитина
Поделиться
Рецепт от Татьяны Никитиной:
Ингредиенты: 3 яйца, 400 грамм творога, 2–2,5 стакана молока, 2 стакана муки, сахар, соль по вкусу, 0,5 чайной ложки соды (гасить), ванилин, чуть подсолнечного масла, зелень укропа.
Рецепт приготовления: яйца взбить с сахаром. Добавить протертый творог, молоко, муку, соль, ванилин. Добавить гашеную соду и подсолнечное масло, измельченную зелень укропа. Дать немного постоять. Затем выпекать блины.
Блинчики с картошкой

Такие блинчики особенно сытные
Фото: Татьяна Никитина
Поделиться
Рецепты от Татьяны Никитиной.
Ингредиенты: молоко — 1 литр, яйца — 2 штуки, мука — 1,5–2 стакана, масло растительное — 1 столовая ложка, соль — 1/4 чайной ложки, сахар — 2–3 столовые ложки, сода — на кончике ножа. Картофель — 10 штук (среднего размера), лук репчатый — 3–4 штуки, масло сливочное — 20–30 грамм.
Рецепт приготовления:
- Соедините молоко, яйца, соль, сахар, соду и ложку растительного масла. Добавьте часть муки и начинайте смешивать миксером, затем добавьте оставшуюся муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте на сковороду немного масла и раскалите его. Обжарьте блин с каждой стороны до золотистого цвета.
- Картофель помойте, почистите и отварите в течение 20 минут до полной готовности в подсоленной воде. Лук почистите и нарежьте на мелкие кубики.
- В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите лук и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. При жарке лука сковороду крышкой не закрывайте и периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел.
- Отваренный картофель измельчите с помощью толкушки, как для пюре. Не надо добавлять в картошку ни масло, ни молоко.
- Соедините лук с толченым картофелем и тщательно перемешайте.
- Начините получившейся начинкой блинчики. На каждый блин понадобится по 1,5–2 ст. ложки начинки.
- Сверните блинчик конвертиком или в рулетик и так поступите с каждым блином. Приятного аппетита!
Блинчики с лосятиной

Необычная начинка — мясо лося
Фото: Анастасия Дедюлина
Поделиться
Рецепт от Анастасии Дедюлиной.
Для теста на блины понадобятся:
- минеральная вода газированная 0,5 литра;
- 3 яйца;
- столовая ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- мука примерно 2–3 стакана (всё на глаз);
- 3–4 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- фарш лосиный 400 г;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковка;
- соль по вкусу;
- ореховая приправа.
Приготовление: взбить яйца с солью и сахаром, добавить минералку, все перемешать и постепенно вводить муку до однородной массы, в конце добавить масло и можно готовить.
Блинчики с рыбой

Вы когда-нибудь пробовали блины с рыбой?
Фото: Наталья Никитина
Поделиться
Рецепт от Натальи Никитиной.
На 1 литр молока возьмите 2,5 стакана муки, 3 яйца, сахар и соль по вкусу, 1 пакетик ванилина, 1 чайную ложку соды (примерно), погасить уксусом. Также добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Все взбить миксером.
Выпекать с любовью и хорошим настроением.
Начинка: вареная рыбка, жареный лук и зелень.
И блины получатся пальчики оближешь!
Блины на кефире и молоке

Блинная инсталляция
Фото: Наталья Никитина
Поделиться
Рецепт от Натальи Никитиной.
Ингредиенты:
- молоко — 1 cтакан;
- кефир — 1 cтакан;
- мука — 1 cтакан;
- яйцa — 2 штуки;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сода — 1 щепотка.
Приготовление: в глубокую мисочку отправляем яйца, щепотку соли и немного сахара. Вливаем стакан молока и взбиваем венчиком до однородной массы. Для аромата можно добавить щепотку ванилина. Далее добавить просеянную муку и затем добавить соду, гашенную уксусом. Все перемешать. Затем добавляем кефир. И перемешиваем все до однородной массы. В конце добавим в тесто растительное масло. Сковороду поставить на огонь и как следует ее разогреть. Тесто наливать небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке были тоненькими. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.