RU76
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ярославле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

745мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Семья Спецоперация на Украине «Не проживать в Telegram-каналах»: в ярославском ОНФ объяснили, как вести себя родным мобилизованных

«Не проживать в Telegram-каналах»: в ярославском ОНФ объяснили, как вести себя родным мобилизованных

Советы о том, как отвлечься и перестать нервничать

Советы от специалиста

Частичная мобилизация в Ярославской области меняет привычную жизнь не только тех, кто отправится участвовать в спецоперации, но и их семей. Родным, женам и матерям стоит больших усилий расстаться с любимыми мужчинами. Особенно, когда впереди — неизвестность.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Оксана Каменецкая дала советы родным мобилизованных о том, как правильно отвлечь себя от дурных мыслей.

По словам Оксаны, главное в таких ситуациях — не зацикливаться только лишь на мобилизации и происходящих в мире событиях. Женщина советует хотя бы немного абстрагироваться от информационного шума.

— Во-первых, нужно понять и принять, что ситуация сложная и она есть. Не нужно в нее погружаться, но не нужно ее и каким-то образом избегать. Ситуация сложная, психологически травматичная для некоторых семей. Но нельзя делать вид, что ничего не происходит, и уходить в отрицание. Это данность. Это осознание облегчает внутреннее состояние. К тому же нужно избирательно относиться к информации, которую сейчас поглощают в огромных количествах. Фокус внимания нужно немножко смещать. Жить реальную жизнь, а не проживать ее в Telegram-каналах. Особенно эта рекомендация важна для эмоциональных людей, — рассказала Оксана Каменецкая.

Второй совет специалиста — составлять список дел на день и выполнять их. Мысли о конкретно поставленных задачах вытеснят абстрактные рассуждения и переживания.

— Есть классная штука — краткосрочное планирование. Можно написать график своих дел на день, два, три. Когда мозг занят, тревожность снимается, — советует Оксана Каменецкая.

Третий способ отвлечься — сделать что-то полезное для окружающих. Некоторые таким образом начали помогать военным, участвующим в спецоперации.

— Сейчас важные процессы происходят в нашей стране. Буквально мы все вовлечены. Наши эмоции и внимание будут поддерживать наших бойцов на передовой. У нас много людей пишут письма, дети рисуют рисунки. Огромное количество людей откликнулось, которые готовы делать что-то своими руками. Вязать теплые вещи, шить балаклавы, спальники. Займитесь чем-то общественно полезным, — предложила глава ярославского ОНФ.

Зачастую женщинам, провожающим мужчин на мобилизацию, приходится психологически тяжело. Многие из них боятся представить, как сложится жизнь, когда уедет возлюбленный. Некоторых волнует и практическая сторона — женщины остаются один на один с детьми и ипотеками. Мы поговорили с жительницами региона, чьих мужей мобилизуют. Они рассказали, что чувствуют и о чем переживают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем