Два столичных шеф-повара Эдуард Архипов и Алексей Волков накормили жителей Рыбинска кулинарными изысками. Это показали в эфире Первого канала.
Оказалось, что в августе 2023 года в Ярославской области прошли съемки кулинарного телешоу «Повара на колесах». Выпуск вышел в эфир только 22 октября.
В шоу «Повара на колесах» звездные шефы из Москвы отправляются на трейлере с кухней в российские города для того, чтобы рассказать о самом городе и его кухне, а затем из местных продуктов приготовить блюдо для кулинарного состязания, победителя определяют местные жители методом дегустации и последующего голосования. Ведущие, то есть шеф-повара, меняются каждый выпуск. В Ярославской области кулинары уже посетили Ярославль, Рыбинск и Ростов Великий.
Знакомиться с Рыбинском приехал шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов, он готовит блюда французской кухни, до переезда в Москву развивал гастрономическую сферу в Екатеринбурге, его рестораны, как указано в эфире, входят в топ-10 ресторанов Екатеринбурга. Его соведущим стал 23-летний Алексей Волков, шеф-повар ресторана Rocky 2, который сочетает блюда итальянской и японской кухни. Молодой кулинар работает на кухне с 15 лет.
— У меня, кстати говоря, дед оттуда (из Рыбинска. — Прим. ред.), это моя малая родина. Я там один раз был. Городок прикольный. Само название наталкивает на мысль о том, что приготовить. <...> Я точно буду делать рыбу. Обязательно нужно будет съездить на рыбалку, — говорит в начале шоу молодой шеф Алексей Волков.
В эфире показали хлебную биржу, набережную Волги, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Крестовую улицу, которая славится на всю Россию дореволюционными вывесками, также Музей Мологского края имени Алексеева (музей затопленного при строительстве ГЭС и Рыбинского водохранилища города Мологи. — Прим. ред.).
— Я тут был, но мне никто не ответил на вопрос: «Почему Рыбинск?» — задается вопросом молодой шеф.
— Рыбинск свое начало взял от Рыбной слободы, где когда-то шел рыбный промысел. Здесь добывали стерлядь, добывали рыб осетровых пород, и не поверите, но до пяти метров экземпляры осетровых доходили сюда из низовьев Волги, из Каспийского моря. Здесь было место нереста. Здесь рыба такая уже не встречается. Виной всему дамбы, которые встали здесь во времена великих сталинских строек. Волга 13 раз была перегорожена поперек. Теперь это называется каскадом Верхне-Волжской ГЭС. Соответственно, рыба перестала сюда доходить, поскольку шла она с низовьев, — отвечает гид.
В культурную программу также вошла прогулка на джаз-теплоходе. А после повара в сопровождении жительниц Рыбинска прогулялись по Красной площади. Кстати, на фоне можно рассмотреть декорации, которые в августе установили в Рыбинске для съемок исторического фильма «Кулачный».
Мечта молодого шефа Алексея Волкова сбылась: они побывали на рыбалке на Рыбинском водохранилище, еще устраивали заезды на трассе с рыбинским стоматологом, который совмещает работу с профессиональными гонками, поиграли в гольф.
С местной кухней столичные гости знакомились в заведениях города — ресторане «Роща» и гастропабе «Супberry», попробовав рыбинскую юшку и окрошку.
— Это шедевр! — оценили еду столичные повара.
После плотного обеда они отправились на местный рынок, где закупились продуктами и приступили к подготовке к поединку. Часть зелени и овощей демонстративно купили у старушек. Молодой шеф Алексей готовил уху, для этого он прикупил свежего окуня и других рыб, а шеф постарше решил готовить тако (традиционное блюдо мексиканской кухни в виде лепешки с начинкой. — Прим. ред.) на жмыхе с копченым судаком и стерлядью.
Подавали изыски на улице из окон фудтрака. Каждой паре дегустаторов выдавали по порции «Стихии ухи» и «Тако рыбака».
Во время дегустации шефы подходили к людям и спрашивали, как им блюда.
— Я конкретно ловлю рыбу и на спиннинг, и на удочку с сыном. И не представляла, что можно сделать так уху. Шашлычок на шпажке был очень вкусный, — рассказала жительница Рыбинска.
— Хороший очень суп, бабушка даже такого не готовила. Я знаю, что бабушка готовит лучше, чем мама, но такого не готовит бабушка никогда, — поделился маленький мальчик.
После дегустации началось голосование, по итогам которого лучшим блюдом признали уху от молодого шефа с рыбинскими корнями. Хотя многим понравилось и тако с рыбой и крыжовником.
— Рыбный крыжовник — это, по-моему, наше всё, это бренд Рыбинска уже, — восхищенно сказал во время голосования седовласый мужчина в майке с драконом.
В финале выпуска повара пообещали вернуться в Рыбинск:
— Классный движ навели в городе. Рыбинск вообще потрясающий, невероятно красивый, классные люди, крутые продукты, — сказал Алексей.
— Впечатления только прекрасные. Я сюда еще вернусь, обязательно, — поддержал коллегу Эдуард Архипов.
А вы бы попробовали копченую рыбу с соусом из крыжовника и трав?