Развлечения интервью Роман Курцын — о съемках подросткового сериала: «Я сам связывался с нехорошими компаниями в 17 лет»

Роман Курцын — о съемках подросткового сериала: «Я сам связывался с нехорошими компаниями в 17 лет»

Актер из Ярославля рассказал про свою юность и закулисье «Хэдшота»

Роман Курцын играет в сериале роль Шрама — героя компьютерной игры.

Актер Роман Курцын нечасто говорит о личном. Но к выпуску фантастического сериала «Хэдшот» о жизни замкнутого подростка-геймера исполнитель главной роли дал откровенное интервью 76.RU. В нём он поделился тем, как протекала его юность и какие правила он применяет в воспитании своего сына.

Сериал стартовал на сервисе «Кинопоиск», Роман Курцын играет в нём роль Шрама — героя компьютерной игры, которого создал подросток Денис. Последний мечтает о киберспорте, успехе и девушке, которая ему по всем канонам — не подходящая партия. По сюжету герой Курцына попадает в реальность, правда, его видит и слышит только сам Денис. Шрам появляется в критических ситуациях и помогает Денису раскрываться, становиться увереннее в себе. Ведь в видеоиграх подростки видят себя такими же крутыми, как их герои.

Своего напарника по сериалу Роман Курцын понимает прекрасно: киберспорт, несмотря на его оглушительную популярность, всё еще непонятен многим взрослым.

— Идея сериала будет актуальна и родителям. Она поднимает извечный вопрос отцов и детей, непонимания поколениями друг друга. Над миром киберспорта до сих пор смеются, мол, что это за спортсмены по нажиманию кнопок. А когда мы снимали сериал, наши русские ребята стали чемпионами мира. То есть заработали сумасшедшие деньги на победе в чемпионате по киберспорту. Это увлечение идет в ногу со временем. Сейчас всё в интернете. А тут парни 14–17 лет могут зарабатывать тысячи долларов, — рассказывает Роман Курцын. — Я в свое время тоже не понимал, как это социальные сети могут приносить деньги, они не могут быть бизнесом, работой. Я ошибался.

Шрам появляется в критических ситуациях и помогает Денису раскрываться, становиться увереннее в себе.

А каким ты был в 17 лет?

— О, я был хулиганом, но всегда был творческим парнем. У меня были хорошие отметки в школе. Ну, по крайней мере, я всем так говорю, — актер рассмеялся. — Но сам я связался с не очень хорошей компанией. Таких называют малолетними бандитами.

Оу, расскажи подробнее!

— К тому времени я уже был чемпионом России по армреслингу. Занимался тем, что боролся на руках за деньги. Ездил в бары, боролся, зарабатывал тем самым деньги. Работал в ночных клубах Ярославля и Костромы, конечно, это способствовало определенному становлению характера. Но суть остается: мы все с 14 лет пытались заработать деньги. Не всегда хорошими методами. Но подростки просто пытаются так добыть свою самостоятельность. Имея хотя бы чуть-чуть наличных, многие чувствуют себя уже взрослыми. Будто у тебя уже растут усы. Хотя у меня до сих пор не растут, — широко улыбнулся Роман.

В сериале, конечно, герой Денис добивается девушку мечты. А у тебя как дела обстояли на любовном фронте в юности? Приходилось добиваться расположения нестандартными путями?

— Нет. У меня как-то так повелось, что я начал работать рано, плюс спорт. В 17 у меня уже был первый автомобиль. Был первым парнем на деревне. Плюс работа в ночных клубах. Не был обделен женским вниманием. Самоуверенно себя чувствовал. Жена, наверное, только была единственная, кто меня отшил, — засмеялся Роман.

Роман — каскадер и все трюки исполняет сам

Как внимания будущей супруги добился?

— Просто был собой. Я бы и подросткам посоветовал: не надо ничего придумывать. То есть пытаться быть кем-то лучшим, чтобы понравиться. Если ты увлекаешься компьютерными играми, если ты реально геймер и киберспортсмен, то не надо этого скрывать. Надо гордиться тем, что у тебя получается. Я и детям всегда говорю и в школе каскадеров, и в школе своей: развивайте в себе уникальные навыки, которыми вы можете гордиться, которые в вас заложены. Развивайте то, что вам интересно. Например, у меня сын любит книги, поглощает их тоннами. При этом я не заставляю его по собственному примеру идти в зал тренироваться, если он этого не хочет. Хотя нет, иногда заставляю его иди в зал даже пинками [смеется]. Не надо ребенку говорить, что то, чем он занимается, это не профессия. Мы, родители, склонны это делать. Если он хочет быть парикмахером, значит, надо идти на парикмахера, а не на юриста. Может, он станет лучшим стилистом мира в будущем.

Расскажи про съемки. Ты известен тем, что работаешь как актер и каскадер одновременно. Какие трюки пришлось исполнять для сериала?

— Одна из задач, странных задач,

на протяжении всего сериала — не моргать. Я же герой компьютерной игры. Очень странный взгляд от этого у моего персонажа получается. Был один момент, когда я испугался. Мы снимали взрыв. Мой персонаж подходит к автомобилю, открывает дверь, и машина взрывается. Пиротехник мне говорит: «Рома, подходи ближе, взрыв будет направленным». И вот я подбегаю к этой машине, дергаю за ручку, происходит взрыв: автомобиль разлетается, вырывает двери, капот, крышу. И пламя вырывается на меня. Я даже шаг назад сделал. Испугался дико, бровей и ресниц убавилось. При этом сцену надо доигрывать — нужно было повернуться к камере и не моргать. Хорошо, что с первого раза сняли.

«Была задача от режиссера на протяжении всего сериала не моргать»

Страшно!

— Еще из непростого — падал спиной со второго этажа, когда в меня стреляли. На маты, естественно, с помощью системы тросов. Но всё равно падать назад. Мне еще надо было гранату кинуть в этот момент. У нас такая сюжетная линия, что в каждой серии мы несколько раз умираем. То есть либо проходим игру, либо проигрываем.

Во время съемок Роману нельзя было моргать, ведь его герой не человек, а персонаж компьютерной игры

Твой герой постоянно ходит с ножом в руках. Зачем?

— Много приходилось бегать с оружием. Нож — это отдельная особенность моего персонажа. Я специально учился боевому искусству ножа. Очень эффектно крутил его так, что у меня всё время нож вокруг руки летает и не задерживается в кисти. Если уделить этому внимание, то можно заметить, что это необычно.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Роман Курцын открыл собственную частную школу в Ярославле. Он вложился в образовательный проект в городе, в котором живет его семья. Зачем это было нужно актеру — можно почитать тут.