Развлечения летопись

Открыли Мэрилин Монро и Кларка Гейбла: как братья из Рыбинска основали крупнейшие кинокомпании Голливуда

История прославившихся на весь мир Иосифа и Николая Шейнкеров из Ярославской области

Братья перебрались в США в конце XIX века

Премия «Оскар» и актриса Мэрилин Монро имеют в истории своего появления ярославские корни. Что? Да! К популярности обеих приложили руку браться Шейнкеры, родившиеся в Рыбинске. В последствии, перебравшись в Америку, они возглавляли крупнейшие кинокомпании Голливуда.

Экскурсовод, краевед и кандидат исторических наук из Ярославской области Леонид Курцев рассказал о поистине удивительной жизни одних из самых богатых людей в истории Америки.

Иосиф (25 декабря 1878 года) и Николай (14 ноября 1881 года) родились в семье служащего (приказчика) Шекснинского пароходства Михаила (Хаима) Шейнкера. Жили они в доме Гориных в центре Рыбинска. Из-за притеснения евреев семья эмигрировала в Америку в 1893 году.

— Первые годы за океаном Джо и Ник (Иосиф и Николай на американский манер. — Прим. ред.) жили в Нью-Йорке. Чем только они не занимались: продавали газеты, чистили ботинки, были посудомойщиками в кафе... Пока наконец не устроились в... нет, не в банк, а в аптеку! Именно там за несколько лет они скопили деньги для своих стартапов! Поговаривают, что не совсем честным путем. Дыма без огня не бывает, и в 1941-м Джозефа по прозвищу Честный Джо посадили-таки за неуплату налогов на год, из которого он всего несколько месяцев провел вдали от фабрики грез. Обратив внимание на дикую популярность сферы entertainment (развлечений), они со временем открыли свой парк развлечений в Нью-Йорке. Завязали контакты с киномагнатом Маркусом Лоу. Так начинался их путь в большую киноиндустрию, — рассказывает Леонид Курцев.

В 1924 Маркус Лоу организовал слияние трех кинокомпаний — Metro Pictures, Goldwyn Pictures и Louis B. Mayer Productions, новая корпорация получила название Metro-Goldwyn-Mayer. В 1927 году Маркус Лоу внезапно умер, оставив контроль над MGM Николасу Шенку (братья также сменили свою фамилию на американский манер. — Прим. ред.). Чуть позже его брат Джозеф основывает кинокомпанию 20th Century Pictures и становится первым президентом новой корпорации 20th Century Fox.

Николас Шенк успешно руководил Metro-Goldwyn-Mayer. Благодаря ему миру были открыты множество талантов: актеры Кларк Гейбл, Джин Харлоу, Джуди Гарленд, Кетрин Хепбёрн и многие другие. Джозеф не отставал от брата. Именно он разглядел талант в Мэрилин Монро, сыграв ключевую роль в развитии ее карьеры. Кроме того, Джозеф стал одним из основателей Американской академии кинематографических искусств и наук (Оскар).

Николас Шенк и его жена

— Николас Шенк был менее публичен, чем Джозеф. Прожил на 8 лет дольше и входил в десятку самых богатых людей США в середине XX века, — рассказал Леонид Курцев.

Джозеф Шенк открыл миру Мэрилин Монро. Говорят, что он был влюблен в нее

Незадолго до смерти Джозеф перенес инсульт, от которого так и не отправился. Умер он в Лос-Анджелесе 22 октября 1961 года в возрасте 82 лет. Николас Шенк был женат дважды. Свою вторую жену он пережил. Последние годы провел в собственных поместьях в Лонг-Айленде и Майами Бич. Умер 4 марта 1969 года. Ему было 87 лет. У Николаса было три дочери.

— К 130-летию со дня рождения Николаса Шенка в 2011 году на доме, где братья провели детство, в Рыбинске по улице Чкалова, 72 была установлена мемориальная табличка. Примечательно, что в их детстве улица именовалась Моложской — по городу Молога, который был затоплен водами Рыбинского моря в 1940-е годы и стал градом Китежем XX века, русской Атлантидой, городом-призраком. Печальное стечение обстоятельств: их малая родина — Ярославская земля — создала Рыбинское водохранилище и город-фантом в XX веке, а они — кинопремию «Оскар» и голливудских киногигантов, — рассказывает Леонид Курцев.

В 2022 году исполняется 146 лет со дня рождения старшего брата Иосифа и 141 год со дня рождения Николаса.

Голливуд манит и современных жителей Рыбинска. В Америку перебрался рыбинский художник и аниматор Андрей Тарусов, прославившийся работами в стиле пин-ап, — его изображения всегда на грани.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем