СЕЙЧАС +19°С

«Зарплату платить нечем»: как во времена антироссийских санкций выживают ярославские кинотеатры

Проблемы возникли не только из-за отсутствия голливудских фильмов

Масло для попкорна пришлось поменять из-за санкций

Масло для попкорна пришлось поменять из-за санкций

Поделиться

Кинотеатры — одна из сильно пострадавших отраслей из-за антироссийских санкций. Ярославские — не исключение.

И дело не только в том, что Голливуд запретил показывать свои фильмы в России. Оказывается, санкции ударили даже по таким вещам, как попкорн и запчасти для проекторов. Мы узнали, как в это непростое время выживают ярославские кинотеатры.

Вкус попкорна

Некоторые зрители обратили внимание, что попкорн в кино изменил вкус. Менеджер по питанию «Киномакса» в торговом центре «Альтаир» Любовь рассказала, что сотрудникам кинотеатра пришлось перейти на другое масло.

— Импортное масло для приготовления попкорна было заменено на масло российского производителя еще два месяца назад. В связи с этим незначительно изменилась технология приготовления. Сотрудники «Киномакс» каждое утро перед сменой снимают бракераж — пробуют каждый попкорн на вкус. Нареканий к новому сырью и вкусовым качествам продукции не возникает, — рассказала Любовь.

Почему отдавали предпочтение импортному маслу?


— Ранее рецептуры были рассчитаны на использование импортного масла и отечественного зерна, — рассказала Любовь. — В связи с санкциями произошла замена некоторого сырья на российское. Но, например, различные добавки для попкорна и раньше были отечественными. Зерно осталось то же, что было раньше. Цены на продукцию изменились незначительно, и это связано прежде всего с ростом цен на сырье у поставщиков, — сказала Любовь.

В среднем стоимость на попкорн увеличилась на 20-30 рублей.

Нет запчастей и персонала

Директор «Киноформата» в торговом центре «Яркий» Вадим Королев пояснил, что раньше кокосовое масло для жарки поставляли из США.

— Пока у нас есть старые запасы. Когда закончатся, будем переходить на ЮАР или Азию. По вкусу они ничем не отличаются. По зерну для попкорна, да, еще можно говорить. Французское или южноафриканское покрупнее, у него лучше раскрываемость, чем у краснодарского. Краснодарское помельче, соответственно, похуже, там сорта кукурузы другие. Но на это никто внимания не обращает. Добавки мы уже давно отечественные используем, — рассказал Вадим.

Залы кинотеатров почти полностью опустели

Залы кинотеатров почти полностью опустели

Поделиться

Еще одна проблема, с которой скоро столкнутся кинотеатры, — это запчасти для проекторов. Сейчас в ярославских кинотеатрах стоят американские или японские. И скоро встанет вопрос: как их ремонтировать? Китай такие не делает.

— Будет или параллельный импорт, или «каннибализмом» будем заниматься: разбирать один проектор и пускать его на запчасти, — говорит Вадим Королев.

Параллельный импорт — ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака. Мы подробно писали о том, что такое параллельный импорт.

Директор «Киноформата» признаётся: ему пришлось почти полностью сократить свой персонал.

— Никого нет, персонал сократился больше некуда. Просто потому, что зарплату платить нечем, посещаемость маленькая. Мы сейчас показываем не только старые фильмы, показываем и новые. Но это третьесортное кино. Его и раньше полно было, просто его не показывали в кинотеатрах. А сейчас не стало Голливуда, и вариантов других нет, — сокрушается Вадим.

Он считает, что будущее ярославских кинотеатров ждет печальное. Если не вернутся голливудские фильмы, такое количество кинозалов городу просто будет не нужно. Скорее всего, в городе останутся два кинотеатра, которые будут как-то держаться на плаву, а остальные закроются.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter