Развлечения Русский Хатико: память не умирает

Русский Хатико: память не умирает

Сколько бездомных собак на улицах любого российского города, не пересчитать. Стоит только выйти из дома и пройти несколько десятков метров, и вы наткнетесь на них. Они либо трусливо отступят в тень, либо в страхе оскалятся. Им могут дать лакомство или почесать за ухом, но никто не сделает одного – не узнает историю их скитаний. Хотя в нашей жизни возможны исключения из правил. Группа активистов уже несколько месяцев пытается собрать средства на памятник трагически погибшему псу, который в течение трех лет дожидался своего хозяина у проезжей части.

Южноуральский Хати

Большой черный и лохматый пес появился в одном из районов Челябинска три года назад. Собака околачивалась у магазина «Старт», рядом с проезжей частью. Скоро его уже узнавали издалека. Хати, как ласково прозвали собаку жители, мог проводить до дома, поесть из чужих рук или просто пересечь дорогу за компанию на зеленый свет светофора. Но чаще всего он просто лежал и смотрел на трассу, ожидая появления любимого хозяина. Пес пережил несколько зим, но тот так и не появился. Зоозащитники пытались пристроить собаку в приют, но безрезультатно – Хатико оставался верен одному человеку и не позволял трогать себя «не тем» рукам. Для четвероногих питомцев верность и дружба – не пустой звук.

Почему «Хатико»?

Пса породы акита-ину по кличке Хатико в 1924 привез в Токио профессор Уэно. Каждый день пес провожал его и встречал с работы на железнодорожной станции. Прошел год, и однажды хозяин Хатико не приехал обратно. У него случился смертельный сердечный приступ. Но питомец все равно возвращался на станцию каждый день в надежде увидеть хозяина. Хатико стал известен на всю Японию только спустя семь лет после публикации в одной из газет. При жизни ему воздвигли памятник, но в 1935 году Хатико не стало из-за рака. После его смерти в стране объявили траур, а собак породы акита-ину нарекли символом верности и преданности.

11 марта этого года южноуральского Хатико не стало. Не было голливудской помпезности, слез Ричарда Гира (сыгравшего хозяина Хатико в известном фильме «Хатико: Самый верный друг». − Прим. авт.) и драматической музыки. Верный пес погиб под колесами автомобиля. Но умер не сразу, а еще пытался добраться до своего поста у магазина «Старт». Он принял свой пост в последний раз. Он все еще верил.

Память по средствам

После гибели пса несколько человек разместили рядом с тем самым пешеходным переходом самодельную табличку в память о Хати. Но это не окончание истории. В марте группа волонтеров решила создать сообщество в социальной сети и начать сбор средств для установки памятника символу верности и дружбы.

Организатор акции Елена Дрожжина обратилась ко многим организациям и государственным органам – от сети аптек до министерства образования и науки города. Результата нет. Хотя проект памятника уже разработан, как и смета на его изготовление.

«Скульптор и литейщик после предоплаты могут приступить к работе над памятником в натуральную величину. А собранная сумма очень маленькая. Как тут поможешь делом? К моему большому сожалению, деньги всегда впереди всех начинаний, – объясняет Елена. – Пишешь в организации, а они просто элементарно не отвечают. Когда в ответ лишь молчание, руки опускаются. Просто нам всем есть чему поучиться у животных. Я недавно нашла информацию о том, как в Нижнем Новгороде планируют установить памятник трагически погибшим лебедям. Я считаю, что у нас в обязательном порядке должен появиться памятник Хати. Чем наш город отличается от других?»

Четвероногие памятники

Скульптуры в знак памяти животным и их истории – не редкость даже для России. Так, в 2007 году в вестибюле московского метро «Менделеевская» был установлен памятник псу по кличке Мальчик. Его трагедия случилась в 2002 году. Пса зарезала ножом двадцатилетняя фотомодель, с собакой которой у Мальчика случился конфликт. Случай получил широкий общественный резонанс, деньги на памятник собирали при помощи пожертвований, создатели взялись за работу на безвозмездной основе. Надпись на постаменте гласит: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к домашним животным».

Одной из достопримечательностей Тольятти считается неприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. В 1995 году пса впервые заметили на обочине дороги. Овчарка испуганно кидалась на проезжающие автомобили, но не уходила. Незадолго до появления собаки на шоссе произошла автокатастрофа. Молодожены возвращались из свадебного путешествия и попали в аварию. После столкновения в живых остался лишь питомец. От удара собака вылетела из автомобиля и не покидала место аварии в ожидании хозяев целых 7 лет. Судьба верной овчарки оборвалась под колесами автомобиля. С того времени он стал символом Тольятти и предметом подражания верности любящим хозяевам. Жители города смогли собрать деньги и установить бронзовый памятник в 2003 году, дав простое название – «Памятник преданности».

А на набережной реки Томь в городе Кемерово в 2008 году установлена скульптура под названием «Собака». Она посвящена всем бездомным собакам. На крышке колодезного люка, печально свернувшись в калачик, примостился грустный бездомный пес. Средства на создание памятника собирали жители города. На его основании выгравировано небольшое стихотворение с призывом к людям быть добрее и человечнее.

Кроме вышеперечисленных историй и скульптур, в некоторых городах страны стоят специальные постаменты-копилки, служащие материальной поддержкой бездомным животным. Установкой подобных памятников озаботились жители Нижневартовска, Тюмени и Костромы. А в этом месяце успешно реализован проект «Памятник-копилка бездомной собаке» в городе Кирове – скульптуру пса украшает постамент со словами Льва Толстого «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Но очевидно, что далеко не все добрые дела совершаются безвозмездно. Какова же цена вопроса?

До конца еще далеко

Чтобы проект сдвинулся с мертвой точки, было принято решение обратиться к профессиональному скульптору для создания макета и финансовой сметы изготовления монумента. Итоговая сумма составила 628 968 рублей. Волонтерам предстоит внести предоплату в 60% от общей суммы, чтобы начались все художественные работы. Планируется, что памятник Хатико будет отлит из бронзы в другом городе, а затем переправлен к выбранному зоозащитниками месту. Выбор дорогостоящего материала для скульптуры, безусловно, вызвал недоумение у сочувствующих истории бездомного пса. Некоторые видят более рациональный выход в передаче добровольных пожертвований в одну из инициативных групп или в приюты, которые занимаются оказанием помощи бездомным животным. Цена и будущая сохранность памятника играют существенную роль при любых раскладах.

1 из 3

«Мы хотели придать памятнику максимальное сходство, чтобы это была именно та собака, которая жила на перекрестке. Если использовать чугун, то скульптура будет полностью черная, а бронза передает богатство оттенков, объем, фактуру и может исполнять народные приметы. Если собаку погладить по носу, то будет удача. Бронза позволяет это сделать, место носа истирается до золотистого оттенка. Не факт, что из чугуна будет отлить дешевле, – говорит скульптор Алла Давидович. – Мы уже договорились с литейщиком, порядок цен я знаю, мне понравилась его калькуляция по сумме. Он специализируется на отливке из бронзы, есть свое производство и возможности. Теперь дело за тем, чтобы собрать нужную сумму и начать реально выполнять заказ».

По словам организатора акции Елены Дрожжиной, памятник хотят установить рядом с магазином, возле которого развернулась печальная история верного Хати. В связи с этим возникает ожидаемая проблема выделенной под него территории. На сегодня на словах свою готовность посодействовать волонтерам в этом процессе выразил один из челябинских депутатов. Остается главное – найти деньги.

Неизвестно, чем закончится эта история – смогут ли горожане увидеть символ настоящего друга человека воочию, а сочувствующие от слов перейдут к делу. В ожидании помощи активисты с грустной улыбкой сетуют на то, что, наверное, придется обращаться к Ричарду Гиру за поддержкой. А пока на месте гибели южноуральского Хатико неизвестный безмолвно оставил завернутый в бумагу букет красных гвоздик. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но вопрос, что лучше сделать – заплатить полмиллиона рублей за памятник усопшей собаке или отдать эти деньги на помощь бездомным животным, решайте сами.

Фото: Фото Елены Кадошниковой и Аллы Давидович

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем