Развлечения В какой позе сахарные поссумы делают это?

В какой позе сахарные поссумы делают это?

Рифма поссум – опоссум не самая удачная, но, как ни крути, сахарные поссумы – это не опоссумы. Даже не их близкие родственники. Это белки летяги. С опоссумами роднит лишь сумка, в остальном – это далеко отстоящие друг от друга зверушки. Полное название сахарного или медового поссума – карликовая сумчатая белка-летяга.

Назовем это экспериментом. Допустим, наша испытуемая Апполинария Подорожник приобрела в собственность такую белку-летягу. И подробно отчитывается, что да как бывает, если пойти на поводу чарующих глаз поссума-медоеда. Как он ведет себя дома, чем болеет, что ест, в какой позе размножается и так далее. Но сначала, немного о сахарных поссумах в их естественной среде обитания.

Это интересно

Семейство Поссумы (Phalangeridae). Происхождение названия «поссум» любопытно. Капитан Дж. Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо «опоссум» написал просто «поссум». Поскольку в систематическом отношении эти две группы совершенно различны, зоологи решили сохранить эту случайно возникшую разницу в названиях, и австралийские зверьки семейства Phalangeridae стали именоваться поссумами. Семейство поссумов подразделяется на два очень неравных подсемейства: в первом – единственный ныне живущий представитель – поссум-медоед; во втором – остальные три десятка видов. Информация с сайта Dic.academic.ru

Как выглядит

Поссумы обладают беличьей внешностью. Тело тонкое и вытянутое. Взрослая особь весит всего около 70 граммов, чтобы одинаково хорошо леталось в любую погоду. Кожистая мембрана, она же летательная перепонка, в спокойном состоянии лежит на боках зверьков красивой волнистой складкой, почти как королевская мантия. Из за нее тело белок кажется шире, чем есть. Шея по-бурятски короткая и толстая, голова плоская, морда милая, острая. Хвост мохнатый, круглый, как толстый карандаш и очень длинный. Поссумы используют хвост, строя гнезда. Белки приносят в нем стройматериал. Ушки всегда на макушке и в постоянном движении. Как глаза у хамелеона, уши у поссумов независимо друг от друга вращаются в любом направлении. Глаза у поссумов в прямом и переносном смысле выдающаяся часть тела. Они торчат из головы, большие и почти черные. Шерстка густая, мягкая, тонкая, приятная на ощупь.

Где живет в природе

Леса Австралии, Тасмании и Индонезии. Живет на деревьях, всегда в небольшой компании сородичей. Активен ночью. Днем спит, а если проснется, чувствует себя сильно не в своей тарелке, что-нибудь быстро ест и снова спать. Ночью лазает по деревьям, охотится, прыгает. Пролететь может до 50 метров. Вверх по дереву лезет, вниз – планирует. И так всю жизнь. В природе живет пять-семь лет. В неволе до 15 лет. Кушать любит жуков и червяков, фрукты, нектар. За что и получил прозвище медоед.

Как содержать дома

Несколько лет назад, предварительно начитавшись специальной литературы в Интернете, наша испытуемая Апполинария Подорожник отправилась в зоомагазин и купила пару сахарных поссумов по 12 тысяч рублей за штуку. Обнаружить ночного зверя днем не просто даже в зоомагазине. Но Апполинария ориентировалась по жутким звукам, доносящимся из огромной, абсолютно пустой клетки. В угле ее стояла пластиковая канализационная труба, служившая укрытием. В ней-то и вопили потревоженные и поэтому ужасно недовольные белки.

«Скажите пожалуйста, у вас там живет китайская игрушка?, – спросила Апполинария продавца. «Нет, там у нас живут сахарные поссумы», – ответила продавец и потрясла трубу. Оттуда выпала орущая и злая карликовая белка-летяга. Апполинария влюбилась.

И вот объект внимания водворен в домашнюю клетку. Надо сказать, сведения, которые Апполинария почерпнула из Интернета были весьма противоречивы, поэтому кое-что пришлось делать наобум. Одни писали, что сахарного поссума можно носить с собой в сумочке, как левретку. Другие, что ни в коем случае, потому как от малейшего стресса няшки откидывают коньки.

Были и общие мнения. Одно из них – нельзя держать зверьков по одиночке. Лучше парой, а если есть возможность, то стаю из трех или даже четырех особей. Им нужно общение и, если нет пары, придется с белками играть хозяину. А темной ночью хозяин обычно спит. Второе совпадение – сахарные поссумы ночные звери. В то время как все добрые люди ложатся спать, у белок наступает пик активности. Они веселятся, играют, тряпки, как говорится, жгут.

Практичное половое распределение: один самец – несколько самок, писали на форумах знатоки. Если в коллективе больше чем один «мальчик», непременно последует выяснение отношений. Альфа-самец белки может быть только один. Первенцем семейства Апполинарии стал мальчик. Хозяйка не на шутку испугалась, что когда малыш подрастет, папик с аппетитом сожрет его... Но родительские инстинкты папы-белки оказались сильнее ревности. Родственнички могли друг на друга покричать, по головы, лапы, хвосты не откусывали. Малыш счастливо прожил более полугода и был передан в надежные руки новых хозяев.

Апполинария авторитетно заявляет, что если кому-то пришло в голову завести дома сахарных поссумов, запомните раз и навсегда: спать в одной комнате с этими белками невозможно. Во-первых, они действительно орут по ночам. Во-вторых, когда начинается активный гон, брачный период, просто веселье, как ни зови... они еще и пахнут. Да, они и сахарные, и питаются фруктами, но это не значит, что пахнуть должны амброзией и медом. Едкий мускусный запах белки выделяют и когда чем-то недовольны.

Клетка сахарных поссумов должна быть просторной. Если в доме больше нет животных, некоторые обходятся вообще без клетки. Но это экстремальный вариант. Белки абсолютно не приручаются к порядку. Будут делать что хотят и где хотят. Их любимое лакомство в вашей квартире – провода, а место которое привлечет наибольшее внимание – электророзетка. Длинных пальчиков на лапке любопытного зверя как раз хватит, чтобы разок исследовать это место. Второго раза не будет.

На форумах для общения Апполинария встречала людей, которые особо нежно любили своих поссумов. «А сегодня наш маленький прогрыз колонки», – с восторгом рассказывали форумчане.

Клетка должна быть высокой, туда можно поставить ветку дерева. Обязательно нужен домик-укрытие. Если животным некуда спрятаться, они начинают подвергаться мощному стрессу. У Апполинарии питомцы живут в деревянном домике. Это лучше чем пластик или ткань. Пластик выделяет яды. А ткань быстро пропитывается выделениями и ощутимо попахивает. Однажды Апполинария купила белкам уютные гамачки. Через две недели в квартиру невозможно было зайти. Пришлось выбросить. Домик хозяйка мыла раз в две недели, утверждая, что добрые люди делают это чаще. Самим поссумам очень не нравится, когда их любимый запах куда-то пропадает, и от возмущения белки пахнут вдвое сильней. Впрочем Апполинария слышала о садистах, державших этих животных в трехлитровых банках.

В чем радость общения, или как и чем кормить

В барабанах поссумы не бегают, в колесе не крутятся. Номер с игрушками у Апполинарии не прошел. В зеркало они тоже не смотрятся. Абсолютно самодостаточные ребята.

Что едят поссумы? Каждый хозяин даст свой ответ на этот вопрос. Из специсточников Апполинария вынесла, что пить зверьки могут как обычную, так и подслащенную медом воду. Достаточно капельки меда. Вода обязательно должна быть свежей.

Из еды полезна белковая пища. Общие рекомендации – червяки зоофобусы. Пренеприятнейшие твари. Поссумы Апполинарии решили также и от зоофобусов наотрез отказались, да и перебои были с зоофобусами в гастрономах. Монстров в рационе успешно заменили креветки.

По вкусу белкам пришлись вареные яйца и, конечно, фрукты. Фрукты – основной рацион: яблоки, груши, бананы. Белкам нужен кальций, и они с удовольствием поедают детские творожки, даже приучились аккуратно слизывать лакомство с пальца хозяйки. Не каждый день, но понемногу давать можно. Едят фруктовое пюре. Едят орехи, но много нельзя – опухнут.

«Говорят им очень не полезно есть виноград, – сетует Апполинария. – Но мои его так вымораживают, что иногда сложно устоять, угощаю. А однажды дала им кошачий корм. Не знаю, чего там в него подмешивают, но такой истерики у белок никогда не было. Больше не даю ничего такого».

Однажды, из научных соображений питомцам была подсунута клюква. Есть не стали, но было видно, что ягоду надкусывали. После были очень недовольны.

Кормить можно один раз в день. Еда подается в небольшом блюдце. В случае отъезда хозяев поссумы протянут сутки, но после будет хуже и хуже. Так что необходим контроль родственников, друзей или соседей. Главное, чтобы сердобольные заботушки не перекормили животных, а то они не пролезут в домик.

Так в какой же позе?

Звуки зверей очень смешные. Не зря Апполинарии в магазине почудилась сломанная китайская кукла. Они попискивают и поскрипывают. Умеют тявкать, как маленькие собачки. По интонациям тявканья можно определить сердятся белки или хотят поиграть. Ни с чем не спутаешь звуки, которые родители издают появившемуся детенышу.

«Свидетелем была трижды, – рассказывает Апполинария. – Происходит это в классической, практически миссионерской позе. Орут ужасно. В пылу страсти могут поцапать друг друга».

Детеныш появляется на свет размером меньше горошины. Беременность длится всего полмесяца. После рождения малыш живет в сумке еще два-три месяца, а то и больше. Родиться может и двойня. Когда Апполинария увидела новорожденного в первый раз, грешным делом подумала, что ее поссумы вынашивают в сумке пушистенькую саламандру. Детки быстро взрослеют и приучаются есть из миски со всей семьей.

Сахарным поссумам свойственно болеть. Они боятся сквозняков, жары, холода. Комфортная температура 25-27 градусов. Их шкурка очень нежная. Может порваться даже когда они играют между собой. За этим нужно внимательно следить и в случае чего сразу к врачу. Специалистов по этим зверькам в ветклиниках часто не хватает. Могут выручить специалисты зоопарка, придется с ними подружиться.

Сегодня полугодовалого сахарного поссума можно приобрести за семь-десять тысяч рублей. Читайте литературу, тренируйтесь на кошках, но помните – знать о питомце можно все и это не главное. Главное – по настоящему любить животное. Мириться с его привычками и особенностями, если уж решились на покупку.

Наш сайт благодарит Апполинарию Подорожник за помощь в создании материала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Рекомендуем