RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

вос.

762мм 57%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Развлечения Стиль и красота Сколько стоит свадьба?

Сколько стоит свадьба?

Не буду лукавить, о красивой свадьбе я мечтала с детства, но интересоваться ценами на это торжество стала только сейчас. И после увиденного и услышанного рада тому, что у меня в запасе есть по крайней мере год, а может, и больше (все зависит от настойчивости жениха), чтобы привести все финансовые дела в порядок и как следует посвятить себя организации свадебного мероприятия.

Все мои представления о свадьбе долгие годы сводились к рассказам подруг, подруг их подруг, и подруг уже других подруг. Извиняюсь за странные перечисления, но думаю, многие женщины меня в этом поддержат. Вместо того чтобы отправиться к профессионалам и узнать стоимость на все возможные услуги, мы, развесив уши, слушаем, как одна невеста закатила свадьбу за два миллиона, а другая умудрилась уложиться в сто тысяч. Конечно, мы понимаем, что все эти суммы с нулями берутся не из воздуха: если хочешь достойный праздник, то и выложить придется приличные деньги. Но давайте обо всем по порядку.

Стандартный набор

Стандартный и он же традиционный. Все знают, что событие это ответственное: все-таки два человека решились на создание семьи, а значит, и усилия для празднества нужны не малые. Многие агентства, занимающиеся подготовкой к этому мероприятию, советуют молодоженам планировать его как минимум за полгода, но почему-то рисковые люди находятся до сих пор. И вот, свадьба уже через месяц, а то и две недели, а в финансовом вопросе еще «конь не валялся».

Слезы, истерики невесты сводят на нет и все желание устроить праздник для себя любимых. А все потому, что о нем нужно было позаботиться заранее. Во-первых, определиться с датой регистрации, во-вторых, выбрать место проведения (договориться с рестораном или другим понравившемся заведением), в-третьих, найти хорошего ведущего (что доставляет массу сложностей, ведь все хорошие могут быть заняты на других мероприятиях), и, в конце концов, договориться с фотографом или оператором. На все про все может уйти до месяца вашего времени. Ну, а если вы решили помимо всего перечисленного лично заниматься и другой организаторской работой, то можете смело минусовать еще два месяца личной жизни в угоду праздника.

Праздничные агентства

Я до сих пор недоумеваю, когда слышу: «Мы все сделаем сами». Вышеизложенные пункты действительно рассчитаны на самостоятельность молодоженов, но когда они решаются на создание «оригинальной программы» или думают, что возьмут все проблемы под контроль и без грамотного специалиста за спиной, меня это начинает смущать.

В погоне за экономией мы лишаем себя банального желания получать удовольствие от происходящего. Очень сложно продумать свадьбу «от и до», без помощи профессионала. Если вы думаете, что только ведущим, или, как раньше было принято называть, тамадой можно обойтись, то вы глубоко ошибаетесь.

В любом городе вы найдете уйму праздничных агентств, которые с радостью помогут вам в этом нелегком деле. «Конечно», – скажете вы, – «ведь они за это попросят немыслимые деньги». Спешу вас успокоить, цены на организаторские услуги не такие астрономические, как вы себе представляли. У каждого агентства своя специфика, своя база и свои отличительные особенности (никого выделять я не собираюсь), но обычно агентства берут порядка 10% от суммы заказа + написание сценария и работа администраторов на мероприятии. Если как следует задуматься, то это вполне реальные деньги на вполне реальные услуги.

В агентстве праздников с вами обязательно посоветуются и предложат несколько вариантов свадебного торжества, в зависимости от ваших пожеланий и потребностей. Обязательно рассчитают все затраты и позаботятся о возможных рисках.

Свадьба содержит в себе ряд мероприятий, которые могут проходить не только в намеченный день, но и незадолго до него. К примеру, Love story – романтическая фотосессия или съемка видеоролика об истории любви молодоженов. Такие небольшие дополнения уже прилично шатаются в ценовом диапазоне, поэтому конкретную информацию вам сможет дать только личный организатор.

День свадьбы

Идем дальше. Традиционный выкуп может проходить в привычном формате: подъезд, квартира, машина, либо с изюминкой от организаторов: в специально арендованном коттедже или гостиничном номере, по заранее написанному и выдержанному тематическому сценарию. Если это дело вы тоже поручаете профессионалу, то с плеч ваших друзей падает лишний груз ответственности и нервной работенки.

Катание, ну, куда же без него! Ведь после регистрации остается немного времени, чтобы оповестить всех в округе, что вы теперь муж и жена. Говорю я об этом без всякого злорадства, просто это стало своеобразной традицией всех новобрачных, от того и реакция окружающих такая. Итак, катание может проходить на собственных автомобилях гостей и служить лишь способом перемещения всех присутствующих от дома к ЗАГСу , а от ЗАГСа к месту банкета (платите только за бензин). Но есть и другие варианты.

Праздничные агентства могут организовать поездку гостей и виновников торжества в специально арендованном кортеже по заранее спланированному сценарию. Места «боевой славы» – где первый раз они увидели друг друга, признались в любви и так далее. Кстати, очень популярная услуга, которой пользуются большинство клиентов праздничных агентств. Но это еще не все, ведущий может организовать для гостей и молодоженов настоящий квест, а фотограф – фотосессию специально для всех приглашенных. Получится весело и нестандартно. Цена на такое удовольствие рассчитывается отдельно непосредственно в праздничном агентстве, к сожалению, стоимость этой услуги мне никто не назвал. Видимо потому, что замуж мне пока не срочно, значит, с информацией можно потянуть.

Выездную регистрацию лично я выношу в отдельный пункт с излишествами. Если средства не позволяют организовать свадьбу в стиле а-ля «Свадебный переполох» и европейская регистрация вам в принципе не нужна, то можете смело отметать этот вариант. Цена такой услуги зависит от места ее проведения и антуража. Вариантов на самом деле море, этому можно посвятить отдельную статью, но среди последних предложений агентств существует одна самая интересная и, на мой взгляд, почти копеечная онлайн-регистрация. Вы со своим возлюбленным можете находиться на каком-нибудь острове и просто вести трансляцию в банкетный зал. Гости сами по себе, вас никто не нервирует, все довольны и счастливы. Тогда и обо всех предыдущих пунктах, как выкуп, катание, фотосессии исчезают сами собой. Никаких лишних затрат, все четко по делу.

Господа, мы дошли до банкета! Варианты – один лучше другого, или один дешевле другого. Только не загоните себя в угол этой бесконечной экономией. Все-таки свадьба обычно раз в жизни, ну у кого-то и два или три, это уже не важно. Просто старайтесь не экономить на своих гостях, кто знает, может быть, они припасли для вас невероятный подарок, а вот вы оставили их голодными. Итак, в заключении может пройти легкий фуршет в течение дух часов, только с поздравлениями от гостей, просто банкет, который обычно длится пять-шесть часов (развлекает всех один ведущий), или банкет с шоу-программой. Последний вариант может включать в себя все, что душе угодно – от шоу-балетов до дрессированных слонов.

Цены

Вот мы и добрались до самого интересного. Проанализировав весь спектр услуг от различных праздничных агентств, а также выспросив все меня интересующее у невест и молодых жен, я вывела среднюю сумму затрат на организацию свадебного торжества.

  1. Ведущий – от 15 000 рублей.

  2. Фотограф – от 16 000 рублей.

  3. Видеосъемка – от 13 000 рублей.

  4. Аренда лимузина – от 2000 рублей (час или два, в зависимости от того, услугами какой компании вы будете пользоваться).

  5. Выступление артиста – разбег огромен, вплоть до миллиона рублей и больше за звезду всероссийского или международного масштаба. Цены на конкретного певца или шоумена весьма прозрачны, поэтому агентства праздников не смогут взять с вас лишних денег за привезенную звезду. Если вы не пропитались доверием к этим компаниям, то договориться с артистом можно и самостоятельно, только это дополнительные нервы и переживания перед свадьбой. Поэтому задумайтесь, а так ли важно взваливать весь этот сложный процесс на себя?

  6. Шоу-балет – от 1500 рублей (за номер, но чем больше номеров, тем дешевле выступление).

  7. Выступление ВИА – от 20 000 рублей.

  8. Иллюзионисты – от 3000 рублей (за два выхода по 15 минут).

  9. Саксофонисты – от 1500 рублей (в час). Конечно, одним музыкантом вы можете не ограничиваться. Все зависит только от вашего желания, хоть симфонический оркестр под руководством именитого дирижера. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

  10. Вокалисты – от 3000 рублей (цена за три блока по 15 минут).

  11. Фаерщики – от 15 000 рублей.

  12. Банкет – от 2000 рублей (за человека).

Приятные мелочи:

  1. Пригласительные – от 60 рублей за штуку. Цены разнятся в зависимости от оригинальности вашей идеи. Пригласительные могут быть и ручной работы, что увеличивает стоимость одного такого конвертика в несколько раз.

  2. Оформление цветами – от 15 000 рублей. Салоны цветов, кстати, согласятся сделать вам хорошую скидку на большой заказ.

Чтобы не обидеть главных виновников торжества, я выяснила ответ на самый насущный вопрос – сколько стоит свадебное платье и наряд жениха? Пока я судорожно бегала по всем свадебным салонам, поняла одно – цены на них неоправданно высоки. Не все готовы надеть один раз в жизни платье стоимостью в 100 000 рублей, но консультанты меня сразу успокоили. На свадебный туалет из старой коллекции, возможно получить скидку до 50%, а вот куда его после этого девать – уже другой вопрос. В среднем, стоимость платья варьируется от 30 000 – до 70 000 рублей. Найти что-то подешевле тоже реально, только не факт, что выбранное платье за 5000 рублей будет соответствовать вашим давнишним представлениям об идеальной свадьбе. Зимняя свадьба съедает дополнительные деньги на шубку, сапожки и прочие теплые вещи, зато предложений хоть отбавляй, и каждый салон соглашается сделать скиду. Все-таки «не сезон» дает о себе знать.

С мужчинами все проще: костюм, рубашка, галстук, – все варьируется около 30 000 рублей. Дешевле, чем у невесты, и носить можно даже после свадьбы, что является безусловным плюсом такой покупки.

В подсчетах можно действительно утонуть: пригласительные, оформление зала (шарами, цветами, тканями), дополнительный свет, звук, стримеры, лазеры, проекторы и так далее. Но мы с вами условились вывести среднюю сумму торжества. По моим скромным подсчетам, за самое торжественное событие вашей жизни, сделанное со вкусом и профессионалами, придется выложить 300 000 – 400 000 рублей.

Все ли готовы?

Интернет, как говорится, в помощь! Голосование в одной из соцсети, помогло вывести мне сумму, которую люди реально готовы заплатить за всю свадьбу. Это 150 000 рублей – 75% респондентов ответили, что этих денег им будет достаточно, чтобы удовлетворить все свои запросы и организовать свадьбу мечты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем