Все новости
Все новости

От топота котов пыль по полу летит

Поделиться

Поделиться

Все кошки по ночам ходят. Некоторые топают. Как звучит топот котов? Не так давно российские СМИ в шутку распространили информацию о штрафах за это кошачье свойство в Санкт-Петербурге в темное время суток. Правда, депутаты питерского парламента не уточнили, какие именно меры будут применяться к нарушителям тишины. Герои нашего материала – знатные гуляки по ночам. Одни – потому что они самые «сами по себе» коты, а другим не дает покоя дремлющая в жилах кровь хищных предков. Головастые, плюшевые, независимые, изящные, леопардовые и с собачьим характером. Знакомьтесь – британские «плюшки» и бенгальские «котопесы».

«Плюшки» с ленинским прищуром

Британские короткошерстные или просто британцы. Мощные животные с массивным телом. Вариантов окраса множество. Независимы, уравновешены, улыбчивы.

Больших сложностей с британцами нет. Кормить, поить, ухаживать. Воду из-под крана давать нельзя. Придется покупать или очищать системой фильтров. Из еды – профессиональные сухие корма, свежее мясо – говядина или курица. Можно влажные корма. Это на усмотрение хозяев. Бывают и коты-вегетарианцы. От мяса в чистом виде они отказываются наотрез. Едят только сухие корма и... овощи. Например огурцы и картофель. При этом прекрасно себя чувствуют.

Шерсть в квартире, где есть британцы, появляется во время линьки животных, что логично. Практика показывает – первое время хозяева всегда пристально следят за котами. Регулярно вычесывают. Однако «пройдет лишь только срок», многие вообще забывают о расческе. Звери лениво линяют, предоставленные себе, и всем хорошо. Если, конечно, кота или кошку не готовят к выставке.

Поделиться

Следуя правилам ухода, британца нужно чесать каждые три дня. Должная забота даст свои плоды – свойственную этой породе волшебную шерстку. Профессионалы называют это «набитость шерсти», когда много плотного подшерстка. Британцы – «плюшки». Это качество напрямую зависит от генетических линий. Заводчики британцев со школы помнят, что будет, если взять горошек зеленый гладкий и горошек зеленый сморщенный. Британец может быть истинным, но без плюша. Чтобы котенок получился, необходимо тщательно подбирать родительскую пару. Генетика играет в истории породы огромную роль.

Многие думают, что все британцы ленивые. Отчасти это правда, но лишь отчасти. Все индивидуально и зависит от характера. Действительно, некоторых котов можно пытаться увлечь игрушкой. Махать у них перед носом бумажной бабочкой, пока руки не устанут, и котам будет глубоко наплевать на ваши усилия. Даже глаз не откроют. Но игривому зверьку стоит только намекнуть, и... понеслась. Хозяйские наблюдения таковы: жизнь кота – поел, поспал, а вот кошек можно и нужно развлекать. Они очень игривы. Особенность – многие не любят руки. Захочет ласки – сама придет, приляжет, оближет.

Поделиться

Чистый британец – это компактное, мощное тело, убедительно большая голова, выраженные щеки, и самое главное – легендарная «чеширская» улыбка. Это свойственно именно британцам. Если вы найдете улыбающегося по-чеширски мейн-куна, знайте: это животное сильно страдает. С ним что-то основательно не так, и скорее всего, это британец-мутант, эксперимент британских ученых.

Кошка весит 5-6 килограммов. Коты – от шести до двенадцати. Верхней планки достигают генетически предрасположенные животные-перекормыши и кастраты. Перекармливать категорически не рекомендуется. Особенно кастратов. Такие коты, как любители побаловаться пивком из пятилитровой «бомбы», не знают меры. В среднем самцы «бриташки» весят шесть-восемь килограммов.

Иногда с британцами путают породы скоттиш-фолд (шотландские вислоухие) и скоттиш-страйт (шотландские короткошерстные). Это другие кошки. Главное отличие от «плюшек» – круглые, как у совенка, глаза. Глаза британца по стандарту должны быть открытые, но не круглые. Особенности породы утяжелили верхнее веко животного. Да и щеки снизу на глазки давят. Сверху тянет, снизу давит – и так всю жизнь. Так что британцы смотрят на мир сквозь легкий ленинский прищур. Степень прищура можно «отрегулировать», подбирая родительские пары.

Поделиться

Характер спокойный, уравновешенный. Если не создавать улыбчивым питомцам регулярных стрессовых ситуаций – царапаться и нападать они не будут. Агрессия передается у кошек на генетическом уровне, здесь возвращаемся к сморщенному и гладкому горошку: агрессивных родителей заводчики стараются не допускать к разведению. Выходит, злые британцы – плоды недобросовестных или неграмотных заводчиков. Отметим, это только мнение одного из хозяев.

Породистые котята оформляются к двум месяцам. В этом возрасте в головастых и щекастых комочках уже угадываются «бриташки». Зверям очень пригождаются в кошачьем быту небольшие специальные комплексы и когтеточилки. Это можно сказать о любых кошках. Ваша мягкая мебель и обои просто будут целее. По затратам на спасение быта человечьего можно уложиться в 500-600 рублей.

Бороться с характерными запахами хозяевам котов-британцев (не кастратов) придется в любом случае. Иногда для победы в «ароматных войнах» надо приложить серьезные усилия. В помощь – масса средств, уничтожающих запахи, либо добрые руки ветеринара и хирургический стол. Чик – и все. Конец войне. И коту как мужчине. Решаться на это или нет – личное дело каждого владельца. Выражаясь сленгом кошатников, наступить в «сикушку» легко. Небольшая лужа незаметна на полу. Придется без паники положить носки в стирку, добавив в порошок спецсредства. Или опять же добрые руки хирурга.

Нельзя забывать – кот в содержании много сложнее, чем кошка. Купили – терпите. Рано или поздно начнет метить. Насколько активно ваш «бусик» будет это делать – не угадать. Почему? Горошек зеленый – горошек сморщенный. Если повезет – редко. Но если соседей заливает... Видимо, не повезло.

Поделиться

Поэтому многие предпочитают купить кошку. Цену котенку заводчики устанавливают сами. Может колебаться от 15 до 30 тысяч рублей. В зависимости от впечатления, произведенного на заводчика. Если увидят, что покупатель – человек надежный, может, и снизят цену. А наоборот – могут и вовсе не продать. Есть категория людей, для которых цена определяет качество ухода. Если сдохнет тысяча рублей – ерунда, а 30 тысяч – беда, огорчение. Средняя стоимость котенка под кастрацию – 10-15 тысяч рублей. Важный нюанс – прививки. Ставить необходимо все, что положено. Порода нежная. Если ждете в своем доме котят, пригодится даже кварцевальная лампа. Удивительно, но «человеческий детеныш» может оказаться более неприхотлив в уходе, чем британские «клопыши». Зато, когда котенок вырастет, возможно, он станет вашим самым надежным другом. Этот друг как никто сможет выслушать хозяина и ничего никому никогда не расскажет.

Бенгал человеку котопес

Леопард да не леопард. Просьба не путать. Бенгалы произошли от азиатской леопардовой кошки, гораздо менее грозного хищника. Изящные и грациозные животные – мечта многих. Рисунок шерсти леопардовый или мраморный. Практически не линяют. Сомневаетесь между кошкой и собакой? Купите бенгала.

Поделиться

Содержание абсолютно ничем не отличается от домашних кошек других пород. Некоторые продавцы усугубляют ситуацию, делая акцент на дикости, что, мол, джунгли в доме, суперспециальное содержание... Это миф. Бенгалы едят тот же самый корм и пьют ту же самую чистую хорошую воду, что и обычные домашние кошки. Не обладают никаким специфическим запахом, чтобы их специально мыть или как-то обрабатывать. Их шерсть не имеет подшерстка, нежна на ощупь. Отдельно от животных хозяева могут не заметить ее даже во время линьки. Более того, заводчики отмечают, что эти кошки... почти не линяют.

Породная особенность – бенгалы безумно любят воду. Принимают ванны самостоятельно. Наберите в ванну немного воды. Теплой, как для ребенка. Положите туда игрушки. Теперь можно спокойно закрыть там бенгала на полчаса-час. Когда он отведет свою кошачью душу водной процедурой, сушить зверя феном не нужно. Достаточно протереть полотенцем. Через 20-30 минут довольный и счастливый кот продолжит жизнь в вашем доме по диванам и подушкам.

Поделиться

Любовь к воде досталась от диких предков, а точнее, от азиатской леопардовой кошки. Очень важно – это не леопард. В природе хищники живут по берегам рек. Предки бенгала – искусные рыболовы и охотники. Они отлично умеют нырять. Эти навыки передаются по наследству вплоть до 10 поколения живущего в домашних условиях зверя. Даже если кошка в глаза не видела воду, она не испугается и будет знать, как себя вести. Отправится купаться.

Как и многих других кошек, бенгалов нельзя оставлять в одиночестве. Если маленького котенка с утра до вечера держать в квартире одного, черты диких предков очень быстро к нему возвращаются. В чем это выражается? Животное становится более пугливым, скромным, стеснительным. Защитная реакция – агрессия. Чтобы этого не было, профессионалы советуют заводить животных в семьях, где есть дети. Если хозяева – люди взрослые, лучше, если они ведут активный образ жизни. Зверя можно брать с собой в путешествия. Бенгалы – отличные путешественники. Машина, самолет или поезд – этим их не напугать.

Поделиться

Котопес – второе имя бенгала. Это редкая порода кошек, которая прекрасно уживается с собаками. В их друзьях все породы собак. Начиная от маленьких декоративных и заканчивая азиатскими овчарками. Как бенгальским кошкам удается покорить огромных зверей – загадка. Может, это связано с собачьими чертами характера? Например, коты бенгалов охраняют свою территорию от вторжения чужих. В вашем доме планируются гости? Возможно, кота лучше отправить с детьми на прогулку. Гуляет он, как собака, на поводке-шлейке. Вывернуться не пытается. Шагает с достоинством.

Главное заблуждение, связанное с бенгалами, – домыслы о том, что эти кошки – дикие хищники. За слухами стоит уникальный, шикарный леопардовый окрас. С одной стороны, все им восхищаются, с другой – начинают думать, что за ним прячется какой-то дикий, сильный, страшный зверь. Он кусается, кидается, царапается и душит – это все неправда. Порода спокойная. Настоящие друзья семьи. Животные с удовольствием спят с хозяевами, согревая своим теплом. С шерстью проблем не возникает. Котопес он и есть котопес. Дети в жизни бенгалов – отдельная маленькая история. Друзьями станут – не разлей вода. Даже играть будут одними игрушками.

Поделиться

Животные активны ночью, но не топают. Так что, если бы питерский закон не был шуткой, права бенгалов на ночную активность не были бы ущемлены. Как, впрочем, и британцев. И в завершение – о стоимости. 30-40 тысяч рублей без возможности разведения и 60-80 и выше – животные годные для вязки. Домашний леопард – удовольствие не из дешевых.

Наш сайт благодарит профессиональных заводчиков британцев Галину Жилину и бенгальских кошек Светлану Шилову.

Фото: Фото Галины ЖИЛИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter