Все новости
Все новости

Как не дать дуба в Дубае

Арабские Эмираты – почти идеальное место для отдыха. Высококлассный сервис, теплый климат в межсезонье (так, к примеру, в феврале температура воды не опускалась ниже +19°С, а воздух прогревался до +30°С), отличные возможности для шопинга, экскурсий и разв

Поделиться

Поделиться

Арабские Эмираты – почти идеальное место для отдыха. Высококлассный сервис, теплый климат в межсезонье (так, к примеру, в феврале температура воды не опускалась ниже +19°С, а воздух прогревался до +30°С), отличные возможности для шопинга, экскурсий и развлечений. «Почти» – потому что есть некоторые местные особенности, которые не дают нашему туристу полностью расслабиться. Русскому человеку трудно свыкнуться с мыслью, что, к примеру, в эмирате Шарджа действует сухой закон, нарушителей которого ждет тюремное заключение или депортация из страны.

Рассказывают, что в конце 80-х король Саудовской Аравии построил в центре Шарджи огромную мечеть. Взамен попросил строго соблюдать традиции ислама. С тех пор трезвость здесь стала нормой жизни. Поэтому, когда нам захотелось пивка, мы поехали за ним в соседний эмират Аджман, где находился магазин спиртных напитков. По виду – это бетонное сооружение, имеющее вход со двора, напоминало что-то среднее между коммерческим ларьком и общественным туалетом эпохи Советского Союза. Через окошко, прорубленное в бетоне, продавец подавал спиртное в темных полиэтиленовых пакетах. Мой знакомый, не один год проработавший в ОАЭ, рассказывал, что даже перевозка спиртного по территории Шарджи запрещена. Нужна лицензия, которая выдается только коренным арабам. Впрочем, по дороге нас никто не остановил и наши коробки с пивом не «проинспектировал». Справедливости ради надо сказать, что никто не вламывается к туристам в апартаменты или в гостиничный номер и не интересуется, откуда у него спиртное. В Дубае нравы еще более либеральные. Были случаи, когда местная полиция (с которой тут лучше не спорить) доставляла в отели наших пьяненьких туристов. Но лучше свою судьбу не испытывать.

От человека, зашедшего в магазин с недопитой баночкой пива, здесь будут шарахаться, как от привидения. Такое невинное, по нашим понятиям, поведение, расценивается в Эмиратах, как вызывающее и незаконное. То же самое относится и к любительницам пощеголять в коротких юбках, парам, привыкшим целоваться на свежем воздухе. Не исключено, что таким влюбленным придется доказывать полицейскому, что они имеют на это право и предъявлять паспорта. Для неженатых пар такое поведение в Эмиратах считается аморальным.

Поделиться

Нельзя фотографировать полицейские участки, правительственные учреждения и местных женщин. Иначе наживешь кучу неприятностей. Местных мужчин можно запечатлеть «для истории», но лучше сначала спросить у них на это разрешение. Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете чувствовать себя в Эмиратах комфортно и безопасно, получить красивый южный загар и новые незабываемые впечатления. А их тут с избытком. К примеру, в парке водных развлечений на берегу залива с многочисленными аттракционами и бассейном с бегущими волнами. Прямо в купальниках можно «завалиться» в ресторан, столики в котором едва возвышаются над водой. Или прокатиться на верблюде.

Одна из самых популярных и интересных экскурсий – обзорная по Дубаю. Вас наверняка отвезут на ипподром, где проходят верблюжьи бега – традиционная забава арабов. Если повезет, застанете тренировочные заезды и увезете на память колоритные снимки. Приехать на ипподром «с гарантией» можно и самостоятельно на такси, предварительно уточнив время начала соревнований. На обзорную экскурсию имеет смысл поехать еще и потому, что гид поможет вам сориентироваться в выборе магазинов и расскажет о достопримечательностях местных отелей. Многое можно увидеть и собственными глазами. С просторной набережной Дубая открывается панорамный вид на город с его небоскребами. Мне, к примеру, очень понравилась водная часть экскурсии – тур на моторной лодке по каналу в центре Дубая.

Конечно, Эмираты – не то место, которое славится своими историческими памятниками. За этим лучше отправляться куда-нибудь в Грецию. Но можно порекомендовать посетить исторический музей в Дубае. Там вы узнаете, как выглядел первый в мире кондиционер, придуманный арабами еще в древности, а также познакомитесь с местным укладом жизни, бытом и традициями. Конечно, можно на экскурсии не ездить вообще, а изучать тот же Дубай самостоятельно. Во многих отелях в ресторанах по вечерам играют и поют музыканты. Ближе к ночи актуален визит на дискотеку. А отоспавшись, можно пойти, к примеру, на каток с искусственным льдом или просто на пляж. В Эмиратах раздолье для игры в гольф, теннис, здесь можно поохотиться на крабов, пострелять из лука, съездить в город Корфаккан – на побережье Индийского океана. Любителям острых ощущений рекомендуется пустынное сафари на джипах.

Поделиться

В столицу Эмиратов – Абу-Даби я бы посоветовал съездить тем, кто не был в Америке. Дело в том, что этот город арабы называют «маленьким Нью-Йорком» – те же умопрмрачительные небоскребы из стекла и бетона, узкие улицы, запруженные автомобилями. В некотором смысле Абу-Даби лучше Нью-Йорка, потому что чище, а здания, разумеется, новее. Дорога до эмиратской столицы занимает часа два-два с половиной, поэтому лучше взять тур с русскоговорящим гидом – будет не так скучно. В стоимость нашей экскурсии входил ужин в «Хилтоне» – самом высоком (210 метров) здании города и посещение обзорной площадки. Затем, после наступления темноты, мы отправились в один из арабских ресторанчиков – курить кальян. Отсюда открывался потрясающий вид на залив и вечерний, горящий разноцветными огнями Абу-Даби.

Интересно, что до середины 1996 года никто не знал, какой город является столицей Эмиратов. Существовавшая неопределенность приводила к тому, что одним туристам в качестве «главного города страны» показывали Дубай, другим – Абу-Даби. И только 4 июля 1996 года последний стал официальной столицей ОАЭ.

Поделиться

В конце 50-х годов ничего не предвещало появление «маленького Нью-Йорка» на месте затерянной в песках маленькой деревушки. Кажется, шейхи решили собрать здесь все лучшее, что есть в Эмиратах. В Абу-Даби самые шикарные виллы, самые роскошные отели, самые высокие небоскребы, самые дорогие магазины. Ну и цены, разумеется, тоже самые-самые. В городе около сотни всевозможных фонтанов, много зелени, цветов. На поддержание красоты уходят астрономические суммы. На подъезде к Абу-Даби вдоль шоссе мы встречали вереницы ярких гигантских шаров из цветов примерно с метр в диаметре. С утра рабочие закрепляют горшочки с живыми цветами на специальных стержнях, к вечеру их снимают (из-за жары они быстро теряют «товарный» вид). И так каждый день. Местным озеленителям безработица явно не грозит.

По-разному можно относиться к нравам и обычаям этой страны. Но трудно не восхититься тем, как на месте безводной пустыни за считанные десятилетия возникло процветающее, с высоким жизненным уровнем государство. Конечно, успеху Эмиратов способствовало открытие крупных нефтяных месторождений. ОАЭ занимает третье место в мире по добыче нефти в мире. Впрочем, немалую роль сыграла и политика местных властей, совместивших самые современные достижения цивилизации с восточными традициями, патриотизм и космополитизм.

Кстати, говорят, что к арабскому экономическому чуду приложил руку и наш соотечественник. По легенде, еще в 1937 году русский ученый Иван Губкин составил карту нефтяных месторождений на территории современных ОАЭ. Исследователя репрессировали, а карта позже «всплыла» за границей. А в 1959 году именно в том месте, на которое указал наш ученый, нашли нефть...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter