Каждому по способностям

Если бы герои нового фильма, как и сказано в названии, сожгли важную информацию сразу после прочтения, не получилось бы интриги и увлекательного сюжета...

Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Джордж Клуни, Фрэнсис МакДорманд, Бред Питт, Джон Малкович и другие.

Если бы герои нового фильма, как и сказано в названии, сожгли важную информацию сразу после прочтения, не получилось бы интриги и увлекательного сюжета…

Новое творение братьев Коэнов «После прочтения сжечь» – это шпионско-криминальная комедийная заваруха, где все герои оказываются дураками и в итоге так и не понимают, в чем, собственно, дело.

Премьера фильма состоялась в развлекательном комплексе «Мегаполис».

Простецкий фитнес-инструктор Чед (Бред Питт), его коллега Линда (Фрэнсис МакДорманд), раздраженный агент ЦРУ Осборн Кокс (Джон Малкович), похотливый Гарри (Джордж Клуни) – их пути пересекаются благодаря цэрэушному диску с секретной информацией.

Агент Осборн Кокс уволен с работы за пьянку, он решает заняться написанием мемуаров. Его жена, «холодная стерва» (Тильда Суитон) давно спит с их общим приятелем Гарри и собирается развестись. Гарри, в свою очередь, ни о чем особенно не думает, а реализуется в весьма странном увлечении: мастерит в подвале собственного дома (дико смешной) фаллоимитатор.

Случайно диск с мемуарами Осборна попадает в руки к двум инструкторам спортивного зала – Чеду и Линде, которые начинают неумело шантажировать агента. Линда – с целью достать денег на подтяжку лица, живота и попы, ибо немолода и одинока, а интернет-знакомства результата не дают. Чед – потому, что в силу своего ума другого применения находке и не представляет.

Кажется, здесь-то и стоит ожидать типичного развития сценария, согласно которому два незадачливых идиота, которым почему-то все удается и легко сходит с рук, доводят до белого каления ни в чем не повинного цэрэушника. Но не тут-то было… Короли криминальных пародий, братья Коэны, шутят по-другому.

Сюжет фильма подобен древесному корню: каждый из героев гнет свою линию, идет своим путем и носится со своей идеей фикс. В результате такой твердолобости, нелогичных поступков и чудовищного непонимания того, что творится, происходят невероятные коллизии, столкновения и убийства. Развязка состоится, но никто так и не узнает, что к чему.

У режиссеров Коэнов оригинальный, но простой рецепт юмора: достаточно столкнуть персонажей, говорящих на разных языках. Получается очень смешно. Так, фитнес-инструктор Чед как бы ни пытался, но шантажиста изобразить не может. Называя документы ЦРУ «секретной деликатной хренью», он себя выдает.

Агент (Джон Малкович) беспощаден, зол, одаривает горе-шантажистов отборной руганью и крепким ударом. Странноватая Линда твердит о том, что ей пора на свидание с очередным интернет-знакомцем, находясь на приеме в русском посольстве. Все это еще «украшено» комическими физиономиями не комедийных, кстати, актеров. Брэда Питта и Джорджа Клуни, например.

Фильм получился не только шпионским, но житейским и даже жизненным. Одиночество заставляет Линду смотреть в десятый раз одну и ту же тупую комедию ради нового знакомства, а развратник Гарри звонит жене после тяжелых потрясений…

Я знаю, что ваши документы секретные и деликатные. И хочу вернуть вам вашу деликатную хрень.

«Каждому по способностям» – лукаво заявлено в рекламной афише картины. И, как оказалось, таланты людей обычных к делам необыденным совсем невелики. Не лезьте вы во всякие интриги и приключения, – намекают создатели фильма, – честно работайте, ищите любовь по Интернету, спокойно переживайте кризис среднего возраста. А иначе получится такая хрень, что не разберут и агенты ЦРУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем