31 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Дистант с 20 сентября и масочный режим: ответы на самые волнующие вопросы о школе

Обобщили всю информацию, которой интересуются родители ярославских учеников

Поделиться

В этом году дети будут учиться по-новому

В этом году дети будут учиться по-новому

Поделиться

Как бы часто ни говорили об изменившихся правилах работы школ в новом учебном году в условиях коронавируса, вопросы всё равно остаются. Мы собрали для вас в одном месте ответы на самые популярные вопросы родителей о новых особенностях образовательного процесса.

1

Будут ли линейки 1 Сентября

Власти Ярославской области рекомендовали проводить линейки в День знаний только для 1-х и 11-х классов. Но, как отметила директор департамента образования Ирина Лобода на недавней пресс-конференции, окончательное решение остается за школой. Насколько нам известно, в некоторых учебных заведениях решено провести линейки только для первоклассников.

2

Перейдем ли на дистант

В народе ходит слух, что с 20 сентября все школы вновь перейдут на дистанционное обучение. Официально до сих пор это никто не подтвердил. Пока власти говорят, что планируют провести этот учебный год в штатном режиме.

Однако стоит отметить, что при выявлении в классе ребенка с коронавирусом детей могут распустить на домашнее обучение. Окончательное решение в каждой конкретной ситуации будет принимать Роспотребнадзор. При этом возможность введения дистанционного обучения прописана в рекомендациях Роспотребнадзора и Министерства просвещения на этот учебный год.

— На случай ухудшения эпидемической ситуации предусмотреть возможность дистанционного обучения, — говорится в документе.

3

Кому надо носить маски

Маски и перчатки Роспотребнадзором и Министерством просвещения предписано носить только персоналу пищеблоков. Для остальных (детей и педагогов) — исключительно по желанию, если не будет иных рекомендаций в зависимости от эпидемической ситуации в конкретном районе области.

4

Будет ли продленка и будут ли смешиваться там классы

Это будут решать в школах в зависимости от ситуации

5

Как будут защищать детей от коронавируса

Перед открытием школ пройдет генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств. В школах будут использоваться антисептики для рук, приборы для обеззараживания воздуха. Школам рекомендовано открывать все входы и выходы, чтобы не допускать образования толпы перед началом и после окончания уроков. Утром всем детям и педагогам будут мерить температуру бесконтактными термометрами — с температурой на занятия не пустят. Предусмотрен особый график занятий и посещения столовой, чтобы максимально разобщить детей. Где-то, может быть, даже не будет общих звонков. Дети будут заниматься преимущественно в одном классе (исключением станут предметы, требующие особого оборудования). Физкультуру рекомендовано проводить на улице. Родителей в школы решено не пускать вообще. Даже родительские собрания будут проводиться заочно — в онлайн-формате. Общешкольные мероприятия также пока под запретом.

6

Что будет с кружками секциями

До 15 сентября организациям, занимающимся дополнительным образованием детей, рекомендовано проводить занятия дистанционно или в индивидуальном порядке. После этого станет понятно, какова ситуация с коронавирусом, и будет принято решение о дальнейших формах дополнительного образования. Внеурочная деятельность также планируется. Но, возможно, ее перенесут на выходные и каникулы.

7

Куда звонить с вопросами и жалобами

Часть вопросов можно снять, обратившись к руководству школы. Также на сайте департамента образования Ярославской области указаны телефоны горячих линий по разным вопросам. В частности, вопросы по режиму работы школ можно задать по телефону: (4852) 31-43-45.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!