RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

ю-в.

753мм 61%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Образование эксклюзив «Он же не заразный!»: в Ярославле ребенка не пустили в детский сад из-за перелома руки

«Он же не заразный!»: в Ярославле ребенка не пустили в детский сад из-за перелома руки

Его мама пишет обращения в многочисленные инстанции, но результата это пока не дало

Мама мальчика пытается добиться его права на образование

В Ярославле перелом руки у 6-летнего мальчика закончился конфликтом между его мамой — Мариной, и детским садом № 61 в Дзержинском районе, куда ходит ребенок. Женщина рассказала, что из-за травмы ее сына отказались принимать воспитатели. Мол, ребенок не сможет посещать учреждение с гипсом на руке.

— Всё началось 13 июня. Мой сын играл на детской площадке и упал, пока бегал. В итоге сломал руку. Я сразу же отвезла его в травмпункт, где ему оказали всю необходимую помощь: провели закрытую репозицию — это операция длиною 10 минут, где ребенку без разрезов вправили на место кости и наложили гипс. Мой сын находился в стационаре вместе со мной с 13 по 17 июня. За день до выписки ему сделали контрольный рентген, и так как динамика была положительная, нас выписали, — рассказала Марина порталу 76.RU.

После выписки родители решили, что мальчик может спокойно посещать детский сад. Рука сломана левая, а ребенок правша. Травма не мешает ему самому одеваться, есть и обслуживать себя.

— 19 июня я сообщила в детский сад, что с 20-го числа сын будет посещать его, на что заведующая затребовала от нас справку от педиатра по месту прописки. 20 июня мы с сыном обратились в поликлинику по прописке, где врач дала нам такую справку, и мы ее предоставили. Заведующая стала требовать от нас другие справки: сначала была справка от хирурга, мы с ребенком обратились в платную поликлинику, где нам выдали документ, в котором говорится о том, что запрета на посещение детского сада нет, — объяснила Марина.

По словам мамы мальчика, на этом документальная волокита не закончилась. В детском саду потребовали справку от травматолога-ортопеда, но ситуацию и это не решило. Сын Марины дважды посетил учреждение — 20 и 22 июня, после этого ребенка перестали туда пускать.

— С 26 июня заведующая находится в отпуске, ее замещает старший воспитатель, которая мне сегодня так же отказала в посещении детского сада моему сыну, не дав мотивированный ответ, а только сказав фразу: «мне строго-настрого запретили пускать вашего сына, против руководства я не пойду». Соответственно, слушать меня и вести диалог никто не стал, но мне наконец-то предоставили письменный отказ от заведующей. В отказе говорится о том, что согласно договору об образовании, заключенном между мной и детским садом, детский сад может приостановить образовательную деятельность на период болезни на основании заявления родителей. Я такого заявления не писала, поэтому данный пункт не является мотивированным отказом. Заведующая указала пункт, на основании которого родители обязаны в случае заболевания воспитанника, принять все необходимые меры для его выздоровления и не допускать воспитанника в организацию в период его заболевания. Хотя по логике это также не является основанием в отказе предоставления детского сада, так как у моего ребенка не заболевание, а травма. Он ведь не заразный, — объяснила Марина.

Женщина сокрушается, что не ожидала такого отношения от сада.

— Мы три года ходили до этого в этот детский садик, все воспитатели были золотые. Но вот тут произошла такая ситуация, — добавила мама.

Марина написала обращения в органы, городской департамент образования, Минпросвещения. Помимо этого женщина попросила помощи у детского омбудсмена Ярославской области Михаила Крупина. В аппарате уполномоченного пока конкретного решения о том, на чью сторону встать, не приняли.

— В рамках производства по обращению проводятся выездные мероприятия, опрашиваются должностные лица образовательной организации, изучаются предоставленные заявителем и образовательной организацией материалы, обосновывающие позиции сторон. По результатам проверки Уполномоченным будет сформирована правовая позиция. Забота о здоровье ребенка должна являться приоритетом как родителей, так и для образовательной организации, в которой он обучается, — сообщил Михаил Крупин.

«Мама не захотела брать больничный»

Мы обратились в детский сад за комментарием о том, почему было принято решение не пускать мальчика в группу. Там заявили, что таким образом руководство пытается обезопасить ребенка.

— Сейчас по этому поводу разбираются везде. И департамент образования, и департамент здравоохранения и фармации. К нам приезжал уполномоченный по правам ребенка. Самое главное: важно сохранить здоровье ребенка. Мама просто не захотела взять больничный лист, который ей предложили после выписки через неделю из больницы, где им делали операцию на руку. Она решила, что реабилитационный период может проводить дошкольное общеобразовательное учреждение. У нас в договоре с родителями на первом месте стоит здоровье, потом образование. Это всё, что я могу вам сказать. В ответе из травматологии было написано, что ребенку необходим лечебно-охранительный режим. У нас есть этот документ. А у нас не лечебное учреждение, а образовательное. Лечебно-охранительный режим, там всё описано хорошо. Рука должна быть при положении сна наверху, и много других рекомендаций, — рассказала старший воспитатель детского сада № 61 Наталья Борисова.

Марина предоставила в редакцию 76.RU выдержку из документа, о котором идет речь. В нем в действительности говорится об особых условиях восстановления ребенка, но в условиях стационара.

Так выглядит ответ из департамента здравоохранения и фармации
Список рекомендаций по восстановлению ребенка после перелома

— Вот все эти документы, о которых они говорят. Там рекомендации для пребывания в стационаре, мой ребенок уже выписан из стационара. В выписке у нас нет никакого охранительного режима, потому что это перелом руки, ребенок может продолжать жить с ним полноценной жизнью. Ему не нужно лежать, пить таблетки. Он просто ходит, а у него заживает рука, — объяснила Марина.

Кто, по-вашему, прав в этой истории?

Мать мальчика. Если не было сказано о том, что мальчик не может посещать детский сад, то ребенок имеет на это полное право
Руководство детского сада. Перелом — это не шутка, и ребенку лучше побыть дома в период восстановления
Не знаю, покажите справки
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем