СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

«Просят пояснить за русскую речь». Грозят ли отчисления российским студентам из чешских вузов

Разговор с россиянкой, которая учится в Праге

Юлия Шестопалова живет в Праге и учится в Чешском техническом университете

Юлия Шестопалова живет в Праге и учится в Чешском техническом университете

Поделиться

Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в России, написала у себя в инстаграме в начале недели, что русских студентов начали отчислять из университетов европейских стран — Чехии, Франции, Бельгии. Такие заявления небезосновательны. Например, профессор эконометрики Пражского экономического университета (VŠE) Мартин Длоуги написал у себя в Facebook пост (сейчас удален) о том, что каждый может создать свои санкции против России. Суть этих санкций в отказе работать с гражданами России.

— По соображениям совести и моральных принципов я не буду учить русских студентов, я не выдам им ни диплом бакалавра, ни магистра. <…> Я не буду проводить исследования с русскими учеными, а также не буду рецензентом их научных статей, — написал в социальной сети профессор.

Пост на чешском языке профессора Мартина Длоуги (позже был удален из Facebook)

Пост на чешском языке профессора Мартина Длоуги (позже был удален из Facebook)

Поделиться

Его слова вызвали ажиотаж в российской части интернета. Многие восприняли его пост как начало волны исключений студентов из России. Как сообщают чешские СМИ, Мартин вскоре удалил пост и извинился за свои слова. Также он пообещал, что «студентам не нужно беспокоиться о том, что их выгонят из университета».

Корреспондент MSK1.RU поговорил со студенткой из России Юлией Шестопаловой, которая сейчас учится в Праге. Она рассказала, как сейчас живется в Чехии, какие отношения сложились у чехов и русских на фоне военной операции, и о том, грозит ли нашим студентам отчисление из зарубежных вузов.

Скажите, где вы учитесь? Какое отношение у чехов — преподавателей, однокурсников — к студентам из России?

— Я учусь в ЧВУТ (Чешский технический университет, Czech Technical University. — Прим. ред.) на факультете ядерной физики и инженерии. В нашем университете подобных случаев не было ни со стороны преподавателей, ни со стороны чехов-однокурсников. Хотя в первые пару дней произошла пара инцидентов в VŠE, к этому относится и пост этого препода, и то, что русских выгнали с лекции. Преподавателя сразу вызвали на комиссию, и больше такого не повторялось. Был довольно большой скандал, и в университетах после этого вообще перестали обсуждать ситуацию на Украине, никто никого не выгонял.

«В России распространяется информация о том, что нас отчисляют из университетов, — это совершенно не так»

«В России распространяется информация о том, что нас отчисляют из университетов, — это совершенно не так»

Поделиться

Грозят отчислением?

— В России распространяется информация о том, что нас отчисляют из университетов, — это совершенно не так. Мы сами перепугались, когда увидели эту новость, и пошли разбираться. Вчера пришло письмо, в котором четко и понятно объяснили, что никого просто так отчислять не будут (письмо есть в распоряжении редакции MSK1.RU). Вот его фрагмент:

— Дорогие студенты, если вы разделяете ценности свободы, демократии и открытого сотрудничества среди людей, которые так дороги нам, я могу обещать вам нашу поддержку и те же права и возможности, которыми пользуются все наши студенты. Но выбор за вами. Ваш объективный взгляд на события также может помочь вашей стране, — написал ректор Чешского техуниверситета.

В Праге живут тысячи россиян, многие из них — студенты местных вузов и языковых курсов

В Праге живут тысячи россиян, многие из них — студенты местных вузов и языковых курсов

Поделиться

А как чехи в целом относятся к нашим?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Во время учебы я не сталкивалась с агрессией, но ребята рассказывали, что в метро или просто на улице их просили пояснить за русскую речь. Также подруге отказались продавать здесь недвижимость, потому что, цитата: «Не могу продать российской гражданке». Правительство понимает, что обычные люди ни в чем не виноваты, призывают не высказывать агрессии в нашу сторону, но идиотов в любой стране найти очень легко, а сейчас даже искать нет необходимости. Люди в панике, и, в принципе, понятно, откуда такое отношение. Они не могут подойти к Путину и высказать ему свою обеспокоенность ситуацией, но зато могут подойти к русскому и сделать то же самое, не видя в этом разницы.