1
Какие изменения ждут ЕГЭ в 2022 году

В профильном уровне по математике составители ЕГЭ убрали простейшие задания, которые может решить ученик начальной школы, а включили задания на анализ функции и на сложную вероятность
Фото: Depositphotos
В этом году школьники будут сдавать ЕГЭ с 21 марта по 2 июля, но, по сообщению Рособрнадзора, даты могут быть сдвинуты из-за эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией. Дети не будут сдавать ПЦР-тесты перед экзаменами.
Выбрать предметы для поступления нужно до 1 февраля 2022 года. Обязательными остаются два предмета — русский и математика. По математике, как и в прошлые годы, можно выбрать базовый или профильный уровни. В профильном уровне составители ЕГЭ убрали простейшие задания, которые может решить ученик начальной школы, а включили задания на анализ функции и на сложную вероятность.
В экзамен по русскому языку добавили стилистический анализ текста. Строже станет и оценка пунктуации.
Сочинения из ЕГЭ по истории и обществознанию решили исключить. За счет этого экзамены по этим предметам станут короче и будут длиться 3 часа.
В ЕГЭ по физике тоже произошли серьезные изменения: общее количество заданий сократили до 30, из экзамена исключили задания на астрофизику, а в первую часть добавили два новых задания базового уровня сложности.
По литературе будут проверять знания не только отечественных произведений, но и зарубежных. Кстати, за хорошую орфографию и пунктуацию теперь можно заработать 5 баллов.
ЕГЭ по английскому языку теперь будет напоминать формат экзамена IELTS — международная система тестирования: контрольное испытание теперь направлено на практическое использование знаний.
По таким предметам, как биология, информатика и химия, серьезных изменений в экзаменах не произошло.
В этом году для выпускников, которые пока не планируют получать высшее образование, не предусмотрен аттестат ГВЭ.
Поделиться
2
Блогинг, киберспорт и гейм-дизайн: чему учат в Университете «Синергия»

Зачисление в вуз происходит каждый месяц, а срок обучения составляет
Фото: Александра Мамонтова
Университет «Синергия» — это уникальное место для получения среднего профессионального и высшего образования. Здесь также можно окончить магистратуру, аспирантуру и MBA, пройти обучение на курсах повышения квалификации и принять участие в тренингах.
Студенты Университета «Синергия» получают диплом государственного образца и общеевропейское приложение к диплому на английском языке. У вуза есть лицензия и аккредитация, которые являются гарантией качества образовательных услуг.

Фото: Александра Мамонтова
Здесь открыто много факультетов по всем актуальным в классическом образовании направлениям, например, экономика, бизнес, IT-факультет, юриспруденция, лингвистика и т. д. Студенты также могут выбрать востребованные современным миром специальности, которые невозможно получить во многих других вузах — игровая индустрия и киберспорт, блогинг, гейм-дизайн, современная музыка и другие. Всего в университете существует 25 факультетов.

Фото: «Синергия»
Форма образования может быть любой: очная, очно-заочная и заочная. Очно-заочная и заочная форма реализуются с применением дистанционных образовательных технологий.
Учиться в Университете «Синергия» — это самому выбирать удобное место для онлайн-обучения, иметь доступ к лекциям с любого устройства и куратора-наставника, который поможет разобраться в учебном процессе.

Фото: Александра Мамонтова
Зачисление в вуз происходит каждый месяц, а срок обучения составляет
В Университете учатся около 110 тысяч студентов из 89 стран мира по всем образовательным программам. Университет уже 30 лет существует на рынке образовательных услуг.

Фото: Александра Мамонтова
Чтобы поступить в вуз в Ярославле, нужно взять результаты ЕГЭ или диплом колледжа и паспорт, приехать в Ярославский филиал Университета «Синергия», сдать вступительные испытания, заключить договор, оплатить обучение и получить логин и пароль от личного кабинета.
Образование в Университете «Синергия» — это повышение ценности на рынке труда, ускорение карьерного роста и инвестиции в себя.
Адрес Ярославского филиала Университета «Синергия»: г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 35.
Телефоны:
Поделиться
3
Где получить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

Студенты Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий получают востребованные и креативные профессии и практические навыки
Фото: ЯКУПТ
Ситуации бывают разные, и иногда нужно быстро получить профессию, чтобы начать зарабатывать. А, может быть, чтобы исполнить профессиональную мечту, которую не получилось реализовать за годы учебы в колледже, техникуме или вузе. Например, стать парикмахером и открыть салон красоты.
Центр дополнительного образования «ПРОФИЦЕНТР» на базе Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий открывает набор в группы для обучения по следующим программам: основы бизнеса, портной, специалист по 3D-моделированию и визуализации, парикмахер, графический дизайнер, специалист по маникюру, социальный работник, фотограф, сиделка (помощник по уходу), менеджер по логистике, специалист по кадрам, визажист.
Колледж давно практикует подготовку кадров по этим направлениям, а многие выпускники уже успешно реализуют себя, демонстрируя отличные навыки профессионального мастерства.
Кто может получить профессию в «ПРОФИЦЕНТРЕ»:
— сотрудники организаций и предприятий, студенты колледжей и вузов;
— граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
— люди в возрасте
— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
По окончании курсов слушатели получают свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке. Набор в группы идет в течение календарного года, а обучение длится 1–4 месяца.
Дополнительное профессиональное образование всегда увеличивает шансы соискателя при трудоустройстве, помогает повысить квалификацию и увеличить заработок.
Контакты:
Подробную информацию можно получить через электронную почту dop202@bk.ru и в социальных сетях.
Адрес: г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 31а, 202 кабинет.
Поделиться
4
Тренинговый центр и гарантия трудоустройства: где обучают специалистов для фармкластера региона

Основная цель программы — в сокращенные сроки подготовить операторов биотехнологического производства, которые смогут производить вакцины против новой коронавирусной инфекции
Фото: Александра Мамонтова
Ярославский промышленно-экономический колледж
Образовательное учреждение гордится своей более чем
На очном и заочном отделениях колледжа сегодня обучаются более полутора тысяч студентов, которые в будущем станут специалистами химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической промышленности, машиностроения и финансово-правового сектора экономики.

Директор ЯПЭК Вячеслав Лобов
Фото: Александра Мамонтова
— В 2022 году наш колледж планирует принять участие в Федеральном инновационном проекте «Профессионалитет», — говорит директор ЯПЭК Вячеслав Лобов. — Наша задача — подготовить квалифицированных специалистов для фармкластера Ярославской области.
В пилотные направления подготовки по программам «Профессионалитет» вошли:
— «Биохимическое производство»;
— «Технология аналитического контроля химических соединений»;
— «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования»;
— «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств».

Фото: ЯПЭК
Основная цель программы — подготовка в сокращенные сроки операторов биотехнологического производства, которые смогут производить современные биотехнологические препараты, в том числе вакцины против новой коронавирусной инфекции, заниматься обслуживанием дорогостоящего оборудования, осуществлять контроль качества произведенной продукции.

Фото: Александра Мамонтова
— В ближайшее время на базе нашего колледжа появится инновационный образовательный центр «Биотехнологическое производство», который станет тренинговой площадкой для подготовки будущих кадров вакцинного производства, — делится директор ЯПЭК. — После окончания обучения планируется проведение практического экзамена (демонстрационного экзамена), экспертами выступят представители компании АО «Р-Фарм». Все выпускники, успешно прошедшие испытание, будут приглашены на работу. В настоящее время открыто более 900 вакансий, выпускники «Профессионалитета» смогут существенно сократить кадровый дефицит.

Фото: Александра Мамонтова
Ярославский промышленно-экономический колледж

Фото: Александра Мамонтова
— Нас выбрала компания «Р-Фарм» благодаря крепким партнерским отношениям и большому опыту реализации совместных образовательных проектов, — делится Вячеслав Лобов. — Самые значимые проекты — это реализация «дуального обучения», внедрение в Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) компетенций «Лабораторный химический анализ» и «Охрана труда», внедрение в образовательный процесс VR-обучения. Они уверены в нас, и мы ради сотрудничать с ними.
Адрес: Ярославль, ул. Гагарина, 8.
Телефон приемной комиссии:
Больше информации в соцсетях.
Поделиться
5
Специальности мечты: где готовят кадры для полиграфических компаний

Студенты РПК занимают призовые места на конкурсе профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Фото: РПК
Рыбинский полиграфический колледж готовит специалистов со средним профессиональным образованием по направлениям:
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (ТОП-50);
- печатное дело (ТОП-50);
- сетевое и системное администрирование (ТОП-50);
- графический дизайнер (ТОП-50);
- информационные системы и программирование (ТОП-50);
- издательское дело;
- дизайн (по отраслям);
- реклама;
- фотограф;
- туризм;
- экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
- коммерция (по отраслям);
- товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Ежегодно студенты занимают призовые места на конкурсе профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), олимпиадах, конкурсах областного и федерального масштаба.

Фото: РПК
В 2020 году в колледже созданы новые мастерские для обучения по стандартам WorldSkills:
— полиграфические технологии;
— программные решения для бизнеса;
— разработка мобильных приложений;
— сетевое и системное администрирование.
В новых мастерских студенты знакомятся с современным аппаратным обеспечением и выходят на новый творческий уровень при реализации своих проектов.

Фото: РПК
Проходят производственную практику и получают рабочие места в крупных полиграфических компаниях, таких как «Ярославский полиграфический комбинат», «Полиграф-принт», Печатный двор, «Дом печати», типографии Дубны, Вологды и других городов.
Выпускники колледжа успешно поступают и в Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, в ЯГПУ

Фото: РПК
В колледже ведется обучение и на заочном отделении за счет средств бюджета по специальностям:
- «Полиграфические технологии»;
- «Монтаж и технические эксплуатации промышленного оборудования».
Для иногородних студентов предоставляется общежитие. В комнатах проживают по 3–4 студента. В общежитии есть кухни, прачечные, душевые, комнаты отдыха и комната для учебных занятий.
Выпускники Рыбинского полиграфического колледжа востребованы как в Ярославской области, так и других городах России.
Приемная комиссия: Рыбинск, ул. Расплетина, 47.
Телефон:
Больше актуальной информации для абитуриентов — в соцсетях колледжа.
Поделиться