Как гулять в морозы: в мэрии ответили на жалобы родителей, что детей в садах по часу держат на улице

Публикуем нормы СанПиН, на которые ссылаются власти Ярославля

В мэрии Ярославля рассказали о правилах прогулок в детских садах

В мэрии Ярославля рассказали о правилах прогулок в детских садах

Поделиться

В Ярославле родители малышей из детского сада № 44 в Заволжском районе пожаловались на то, что по утрам их детей воспитатели встречают на улице и в группу заводят только в 8 часов. В итоге некоторые ребята, которых приводят в садик рано, вынуждены мерзнуть на морозе в течение примерно часа. По словам родителей, такая практика введена для соблюдения мер предосторожности в период пандемии. Единственным комментарием заведующей учреждением Татьяны Жуковой по ситуации стало то, что официально к ней с жалобами по этому вопросу никто не обращался.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Департаменте образования мэрии Ярославля. Оказалось, существуют нормативы о том, как положено гулять с детьми зимой.

— Организация прогулок детей в дошкольных образовательных учреждениях относится к компетенции самих учреждений. Руководитель утверждает режим дня своим локальным актом. При этом он руководствуется СанПиН 1.2.3685–21, согласно которым продолжительность ежедневных прогулок составляет не менее трех часов для детей до 7 лет в зависимости от возраста и погодных условий. Продолжительность прогулки сокращают при температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 7 м/с, — рассказали о правилах организации прогулок в департаменте.

Так как в правилах нет четкого ответа, до каких временных пределов нужно сокращать время прогулок при -15 градусах, то формально садик ничего не нарушает. Родителям, которых не устраивает режим работы дошкольного учреждения, посоветовали обратиться к его руководителю.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter