Образование 1 сентября в ярославской школе № 32 открылся «Менделеевский класс»

1 сентября в ярославской школе № 32 открылся «Менделеевский класс»

Образовательный проект разработан Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева

С учениками «Менделеевского класса» будут сотрудничать преподаватели ярославских вузов

1 сентября первые 13 учащихся 10-го класса пойдут учиться в «Менделевский класс», который открылся в средней школе № 32. Старшеклассников и ребят, которые только собираются постигать науку, на линейке поприветствовала первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза и выпускница школы № 32 Валентина Терешкова. Она и стала инициатором открытия в июне этого года профильного класса.

— Я очень рада, что в Ярославской области, где успешно развиваются самые разные отрасли промышленности, на базе моей родной школы в сотрудничестве с ярославскими вузами и РХТУ им. Менделеева появится новое образовательное направление в области химии, биологии и биотехнологии. Благодаря этому союзу высшей школы и среднего образования школьники подготовятся к участию в олимпиадах и поступлению в ведущие вузы, а затем станут высококвалифицированными специалистами и будут работать на благо Ярославского региона, — отметила Валентина Владимировна.

«Менделеевские классы» — это образовательный проект, разработанный Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева на базе общеобразовательных организаций совместно с региональными вузами, органами управления образования и при поддержке индустриальных партнеров химической отрасли. Занятия проводятся учителями естественно-научных дисциплин при поддержке профессорско-преподавательского состава РХТУ им. Менделеева. Программа предусматривает проведение вебинаров преподавателями РХТУ им. Менделеева по химии, биологии, биотехнологии и математике, выездные мероприятия класса с посещением РХТУ им. Менделеева, вузов-партнеров и технологических производств, участие в профильных олимпиадах, оснащение классов дополнительными дидактическими материалами, ресурсное обеспечение наборами химической посуды и реактивов Mendeleev Box. Учителя в ярославской школе № 32 получат непрерывную методическую поддержку, а школьники улучшат знания по химии, а также подготовятся к участию в олимпиадах и поступлению в ведущие вузы.

Учеников профильного класса на торжественной линейке приветствовала Валентина Терешкова

Сотрудничать с учениками «Менделеевского класса» будут и преподаватели ярославских вузов. Уже заключены соглашения на информационное, методическое и организационное сопровождение инновационных процессов университетов и школы № 32; разработка и реализация основных образовательных программ и программ дополнительного образования; организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся; организация и проведение образовательных и профориентационных мероприятий.

Сейчас в школе № 32 закончен ремонт помещений, благоустроена территория, в учебных кабинетах появилось новое оборудование: современная мобильная учебная мебель и цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, роботехнические лаборатории, кабинеты компьютерного моделирования и проектирования. Новым оборудованием оснащены и кабинеты первых классов и «Менделеевского класса».

Еще Валентина Терешкова посетила Ярославский государственный педагогический университет имени Ушинского, где встретилась с активом студентов и преподавателями вуза, чтобы обсудить актуальные вопросы подготовки педагогических кадров. В апрельском Послании Федеральному собранию В. В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации реализовать комплекс мероприятий, направленных на поддержку педагогических университетов. Министерством просвещения Российской Федерации принято решение о комплексной модернизации учебно-лабораторной базы педагогических университетов в рамках программы «Учитель будущего поколения России».

В частности, до конца 2021 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского — одном из старейших педагогических вузов страны — будут проведены масштабные ремонтные работы и создан Технопарк универсальных педагогических компетенций. Технопарк предполагает создание уникальной современной научно-лабораторной базы, позволяющей проводить на высочайшем уровне учебно-лабораторные работы и научные исследования.

Технопарк будет оснащен комплексом современного IT-оборудования, позволяющего разрабатывать и реализовывать проекты виртуальной и дополненной реальности, а также комплексом для создания робототехнических систем. Естественно-научные лаборатории позволят проводить исследования в области генетики, альтернативной энергетики, современной химии и физики. Технопарк будет оснащен рентгенографическим, хроматографическим оборудованием. Возможно будет даже проведение исследований по проблематике COVID-19. Всё это позволит вывести подготовку будущих учителей в Ярославле на качественно новый уровень.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем