СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Мы будем жить лучше, чем Иран»: экономист рассказал, что будет с ценами и как спасти деньги сейчас

Стоит ли покупать квартиры, машины и валюту

Ярославский экономист рассказал, что будет с ценами

Поделиться

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Эта информация взволновала россиян. Многие стали переживать о будущем жизни в стране. Поползут ли вверх цены? Обесценятся ли деньги и где их лучше хранить? Как решение президента повлияет на экономику? Эти вопросы мы задали экономисту, доценту кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александру Прохорову.

Куда сейчас инвестировать?


— Инвестирование — это вложение с целью последующего дохода. В условиях, когда экономика сжимается, доходность любых операций падает. Это логично: если страна беднеет, то и население беднеет. Многие предприятия понесут убытки. Но многие начнут перепрофилироваться, например под военную промышленность, что-то будет строиться. И обслуживание этих инфраструктурных процессов будет приносить доходы. То есть отдельные прибыльные звенья будут. Но обычно там все «свои да наши», чужому человеку трудно туда пробиться, — рассказал Александр Прохоров.

Он подчеркнул, что в условиях, когда страна находится в изоляции, инвестирование в какую-то отрасль вряд ли принесет прибыль. На данном этапе экономист советует вкладывать в себя: в здоровье и образование, приобретать навыки и профессии, которые будут востребованы в будущем.

Нужно ли нести деньги в банк?


— В банк нести деньги нет смысла. Вы посмотрите, насколько выросли цены за год и какие сейчас проценты по вкладам. Это просто невыгодно, — считает Александр Прохоров.

Нужно ли запасаться продуктами?


В этом, по мнению специалиста, нет особой надобности. Потому что надолго запастись всё равно не получится, бесконечно существовать на запасах невозможно. Голода никто не ожидает, просто цены будут выше.

Стоит ли покупать машины?


— Сейчас, на мой взгляд, самый невыгодный момент для покупки машин. Цены здесь определяются спросом и предложением. Спрос есть, а предложения нет, их не завозят. Поэтому существующие цены на машины неоправданно завышены. Надо ждать, пока китайские и прочие дилеры прорвутся через Китай или Казахстан. Они будут ввозить машины к нам, в Россию, и перепродавать, китайцы построят у нас свои заводы по сборке. Это всё не быстро, но это будет, — считает Александр Прохоров.

Нужно ли вкладываться в квартиры?


— Люди думают, что вкладываться в квартиры выгодно по инерции, это идет из прошлого. Вкладываться в элитную квартиру? А кто ее потом купит? Одна часть богатых уже уехала, а другая часть стала беднее. Хрущевка на Резинотехнике? Для чего? Многим ли людям нужна квартира для расширения? Нет. А покупать на будущее для детей… Многие дети уезжают учиться в крупные города и там остаются. Квартиры в регионах им не нужны. Кому они останутся? А потом весь этот объём недвижимости обрушится на рынок, и квартиры упадут в цене, — считает Александр Прохоров.

Нужно ли покупать валюту?


Еще одним надежным вариантом до недавнего времени была покупка валюты. Сейчас и доллар, и евро сильно опустились в цене. Но Александр Прохоров считает, что валюта — ненадежный источник инвестирования.

— Однозначного ответа нет. Валюта — она и в Африке валюта, как говорится. Но мы не знаем, что с ней будет дальше у нас в стране. Нас уже научили, что держать в банке опасно, можно ее потом просто не забрать. Держать под подушкой тоже невыгодно, потому что долларовая инфляция тоже достаточно велика. Со времен СССР мы помним, что валюту просто могут запретить в стране. А потом железный занавес опустится, и валюта будет заперта в стране. Всё непредсказуемо, — говорит экономист.

Что будет с ценами на товары первой необходимости?


Это, как считает Александр Прохоров, предугадать сложно. Поскольку мы не знаем заранее соотношение спроса и предложения. В каких объемах нам будет завозиться товар, прорвутся ли наши коммерсанты через санкционные ограждения, пока неясно.

Каким будет 2023 год?


— То, что он не будет легким, это точно. Производственные запасы кончатся, импортное оборудование придет в негодность, запчасти закончатся, часть авиационного и железнодорожного транспорта встанет. Мир уже это проходил на примере Ирана. Мы будем жить лучше, чем Иран, потому что эта страна попала под санкции 40 лет назад. Они были на другом уровне развития, чем мы сейчас. Но мы будем жить однозначно хуже, чем раньше и чем могли бы, — считает Александр Прохоров.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter