В Ярославле кандидат экономических наук рассказал, чего ждать россиянам в ближайшее время в связи с объявленными санкциями для нашей страны из-за военной спецоперации на Украине. Доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров напомнил, что наша страна переживала уже не один кризис. Ученый объяснил текущую ситуацию в сравнении советской и российской экономических моделей. Объяснив, чем кризисы прошлого отличаются от того, что происходит сейчас.
— Например, кризис после войны в Афганистане и текущая ситуация очень разные с точки зрения экономики. Внешняя канва — ввод войск, да. Правда, в тот раз было приглашение со стороны поставленного правительства после переворота, устроенного Советским Союзом. В целом много где были советские войска. Потом, когда цены на нефть упали, когда продукты стали исчезать, стали понятны санкции. Их ввели одновременно с вводом войск в Афганистан, и до распада СССР санкции существовали.
Афганская война — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между местными правительственными силами Афганистана при поддержке советских войск с одной стороны и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО. СССР ввел военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. Вывел в 1989 году. С началом присутствия советских войск в Афганистане в отношении СССР были введены санкции.
— Раньше процессы были медленные. СССР был отдельной экономикой. Мы готовились воевать со всем миром, и поэтому всё делали сами. Сами себя кормили, обстирывали. Связь с внешним миром была не такая важная. Мы продавали газ и нефть не в таком большом объеме, как сейчас. И поэтому Советский Союз мог выстоять. Его санкциями взять быстро было нельзя. Надо было долго ждать, пока кончатся какие-то ресурсы. А сейчас российская экономика — это неотъемлемая часть глобальной экономики. Мы живем с внешней торговли, с продажи нефти и газа, металлов, немного — с зерна. А большую часть товаров покупаем, — объяснил Александр Прохоров.
По мнению экономиста, российской экономике сейчас придется туго без внешнего мира. Модель экономики не та.
— Конечно, если сейчас начинать создавать автономную экономику, то есть большую часть всего, что мы будем есть, пить, одеваться, делать самим, — да, мы сможем жить без мира. Но дело в том, что в советские годы, тогда, когда вводили войска в Афганистан, прогресс был еще не такой сильный — телевизор, печатная машинка… Мы могли это сделать сами. А сейчас настолько сложные изделия, что их ни одна страна не может сделать. Американцы разрабатывают структуру, микрочипы — Тайвань, клавиатуру — в Корее, собирают гаджет — в Китае. Никто сейчас сам по себе жить не может. А мы, видимо, вынуждены будем постепенно переходить на самообслуживание. Соответственно, лет на 20–30 мы отстанем. В ближайшее время причем.
Хронология событий, поменявших нашу жизнь сегодня:
Вечером 18 февраля руководители ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации мирного населения в Ростовскую область. Президент России Владимир Путин поручил выделить беженцам по 10 тысяч рублей. Спустя три дня, 21 февраля, президент признал независимость самопровозглашенных 8 лет назад республик. На следующий день Совет Федерации единогласно проголосовал за ратификацию соглашений о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Мы в режиме онлайн рассказываем о ситуации с украинским вопросом и происходящем в Донбассе, подключайтесь.
21 февраля Владимир Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в тех границах, которые обозначены в их конституциях, а дальнейшие споры могут быть разрешены путем переговоров между Киевом и руководством республик. Правда, на тот момент это, по словам Путина, невозможно, потому что там продолжаются боевые действия.
24 февраля президент выступил с новым обращением, сообщив, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Действия РФ связали с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. Все страны Евросоюза закрыли свое небо для российских самолетов, посыпались отмены международных соревнований, которые планировалось проводить в РФ. Международные компании стали объявлять о приостановке работы на российском рынке. Например, Apple, большинство автодилеров, «Дисней», Google ограничит работу сервиса оплаты, Facebook — заблокировал аккаунты государственных СМИ России.
27 февраля Владимир Путин отдал приказ перевести силы сдерживания «в особый режим боевого дежурства». Согласно справочнику по терминологии в оборонной сфере Минобороны РФ, стратегические силы сдерживания предназначены для «...разгрома агрессора в войне с применением различных видов оружия, в том числе ядерного».
28 февраля состоялся первый раунд переговоров России и Украины в Республике Беларусь. Во время первого раунда в составе российской делегации были представители администрации президента, МИД РФ, Минобороны и других заинтересованных ведомств. Возглавлял ее также Владимир Мединский. Ранее Дмитрий Песков сообщал, что Владимиру Путину доложили о результатах переговоров, однако Кремль пока не готов давать им оценку.
По оценкам экспертов, российская экономика сейчас находится на пике неопределенности. На то повлияли ответные санкции европейских государств за военные действия России на Украине. Чтобы сдержать ситуацию, Центробанк РФ поднял ключевую ставку сразу на десять с половиной пунктов — до 20%. Это скажется на стоимости кредитов и инфляции. Так, производители молока в Ярославской области уже заявили о повышении цены в марте. Мы составили для вас список товаров, которыми стоит запастись заранее.
Россия готовит встречный пакет санкций: зарубежные банки не смогут легко закрыть свой бизнес в нашей стране.
Всю информацию о текущих событиях на Украине мы собираем в специальном разделе.