СЕЙЧАС +4°С

«Иначе и быть не может»: в Ярославской области взлетят цены на молочную продукцию

Почему все предприятия региона в ближайшее время поднимут стоимость на товары

Цены планируют поднимать постепенно с января по сентябрь 2022 года

Цены планируют поднимать постепенно с января по сентябрь 2022 года

Поделиться

В Ярославле подорожает молочная продукция. Об этом открыто заявляют предприятия-производители в регионе. Повышение цен подтвердили крупнейшие поставщики «Ярмолпрод» и рыбинский «Рамоз». По данным департамента агропромышленного комплекса (АПК) и потребительского рынка Ярославской области, повышение цен планируют все молокоперерабатывающие предприятия региона. Всем торговым предприятиям уже разослали официальные письма с уведомлениями об этом.

Почему всё подорожает

Одним из первых поднимет цены «Ярмолпрод».

— Информируем вас, что с 13.01.2022 ООО «Ярмолпрод» повышает цены на производимую молочную продукцию на 2 рубля за штуку. Данное повышение связано с вводом с 01.12.2021 обязательной маркировки товаров средствами идентификации в отношении молочной продукции со сроком годности менее 40 суток (Постановление Правительства РФ № 2099 от 15.12.2020 г.), — говорится в документе, выдержку из которого опубликовали на своем ресурсе наши коллеги из ИА REGNUM.

Маркировка товаров в России обсуждается с прошлого года. За нее производители должны заплатить, соответственно, эти расходы они включат стоимость продуктов. Мы подробно рассказывали, зачем это вводят и кто на этом заработает.

Однако в ситуации с текущим повышением департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области уточняет, что главная причина подорожания продуктов — рост себестоимости производства сырого молока. По данным департамента, в 2020 году себестоимость производства сырого молока увеличилась на 20%, в 2021 году рост продолжился, и прирост в сравнении с предпандемийным уровнем достиг уже 30%.

— В частности, на молочных фермах существенно выросли расходы на концентрированные корма и удобрения из-за роста цен на мировых рынках, увеличились затраты на ветпрепараты, ремонт техники, затраты на выращивание собственных кормов. Также добавился рост по другим статьям затрат: упаковка, транспорт, все импортные ингредиенты, сервис оборудования. Введение маркировки также оказало влияние на рост цен на готовую молочную продукцию, — уточнили в департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области.

По данным «Ярославльстата», питьевое молоко 2,5–3,5% жирности с 2016 по 2020 год подорожало почти на 7 рублей: с 43,85 рубля до 50,77 рубля за литр.

Сотрудники национальной системы маркировки «Честный знак» заявили, что информация предприятия «Ярмолпрод» об увеличении цен на продукты из-за маркировки не соответствует действительности. По их информации, рост цен напрямую связан с возросшей нагрузкой на отрасль из-за курсовых различий, так как часть кормов, ветпрепаратов закупаются за рубежом.

Сравнение цен на молоко в регионах России

Сравнение цен на молоко в регионах России

Поделиться

— Также на стоимость готовой продукции повлиял существенный рост цен на топливо, электроэнергию и промышленную упаковку. В частности, по заявлениям представителей отрасли, гофрокартон подорожал за год на 75%, палеты — на 102%. Сильно подорожало и сырье, за 2021 год рост цен на сырое молоко составил 10%. В части молочной продукции экспертами Высшей школы экономики на основании данных Росстата не только не зафиксировано влияние маркировки, но и наметился устойчивый тренд на снижение темпов роста цен. Так, по итогам ноября 2021 года цены на немаркируемую продукцию росли медленнее, чем на маркируемую. В частности, молоко стерилизованное подорожало на 1,77%, когда пастеризованное, которое на тот момент не маркировалось, — уже на 1,87%, — уточнили в компании «Честный знак».

По словам сотрудников департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, розничные цены на продукты питания, в том числе и на молочную продукцию, и их динамика в регионе соответствуют общероссийским тенденциям.

По данным Росстата, средняя стоимость молока в Ярославской области 2,5–3,2% жирности — 54,49 рубля за литр; в Костромской области — 63,65 рубля за литр; в Калужской — 66,14 рубля за литр; в Смоленской — 64,52 рубля за литр; в Тульской — 64,52 рубля за литр; в Тамбовской — 65,98 рубля за литр.

Цены продолжат расти

Корреспондентам 76.RU удалось взять комментарий у сотрудников рыбинского предприятия «Рамоз». По их словам, они не могут не повышать цены.

— У нас нет таких ресурсов, как у «Ярмолпрода», столько времени держать цены.

— Иначе и быть не может, поскольку растет цена на сырье. А наше сырье — это молоко. Естественно, мы пытаемся минимально повышать цены. Но если каким-то образом не остановят бешеный рост цен на сырье и энергоносители, мы вынуждены будем дальше в соответствии с этим повышать стоимость наших продуктов, — рассказала заместитель генерального директора по продажам предприятия «Рамоз» Ольга Юдина.

По ее словам, своего сырья на предприятии уже не хватает. «Рамоз» вынужден покупать его в других местах, так как сырье в Ярославской области раскупают трейдеры из Москвы и даже из Тулы.

— Сегодняшний рост цен на молочные продукты — это не момент наживы, а момент выживания. Более того, я думаю, все понимают, что мы не можем влиять на конечную стоимость продукта на полках. Поскольку магазины сами делают наценку, какую им захочется. Сегодня в ФАС отправили письмо с просьбой на государственном уровне регулировать стоимость социально значимых продуктов таких, как молоко, крупы, хлеб. Если за это возьмутся на государственном уровне, тогда рост цен удастся сдержать, — уточнила Ольга Юдина.

На какую сумму в среднем повысит каждый товар «Рамоз», пока неизвестно. Также, как неизвестно, с какого именно числа произойдет подорожание. Сотрудники предприятия сообщили, что это точно произойдет в ближайший месяц.

По информации департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, повышение цен на предприятиях региона планируется постепенное и продлится почти год: с января по сентябрь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter