
Падение рубля — закономерный процесс
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Вот-вот закончится пандемийный год, полный проблем. Кризис, коронавирус, проблемы с работой — всё это хочется оставить в прошлом. На носу новый год и новые возможности, в том числе для заработка.
Мы поговорили с кандидатом экономических наук Александром Прохоровым о том, что будет с курсом рубля в 2021 году. Поинтересовались, в какой валюте лучше копить деньги:
— Мы примерно знаем, с каким темпом падает рубль. Это можно определить и по экономической ситуации в стране, и по собственному кошельку, и по состоянию холодильника. Периодически, раз в пять – шесть лет курс рубля стабильно падает, а валюта растет. После этого экономика может вздохнуть, ситуация стабилизируется и становится благоприятной для производителей. Рубль дорожает относительно валюты. Потом соотношение снова становится неблагоприятным, опять наступает кризис, и так раз за разом.
Экономист дал совет тем, кто думает о том, чтобы начать копить в новом году:
— Раз в несколько лет рубль рушится. Поэтому, если вы закладываете свои накопления больше, чем на 10 лет, то исходите из того, что рубль 100% упадет. Возможно даже, что капитально упадет. Поэтому долгосрочные рублевые накопления не рациональны. Лучше создавать накопления либо в валюте, либо в недвижимости. Если вы собираетесь копить на конкретную цель в течение нескольких лет, то стратегия рублевых накоплений до сих пор себя оправдывает.
Напомним, накануне мы рассказывали о том, почему всё подорожало и могут ли вернуться старые цены на продукты.