RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, дождь

ощущается как +23

3 м/c,

зап.

755мм 83%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Экология «Отсутствие контроля»: мусоросжигательный завод за Волгой обвинили в нарушениях

«Отсутствие контроля»: мусоросжигательный завод за Волгой обвинили в нарушениях

И остановили на нем самую мощную установку по переработке опасных отходов

Прокуратура организовала проверку завода и нашла нарушения

В Ярославле вновь обсуждают работу комплекса РЖД по обезвреживанию опасных отходов. Он находится в Заволжском районе напротив ярославского зоопарка. На его территории стоят мощнейшие установки, с помощью которых преимущественно утилизируют опасные медицинские отходы — несколько тонн в сутки. Однако транспортная прокуратура нашла нарушения в работе завода. Об этом сообщила депутат Заволжского сельского поселения от КПРФ Татьяна Шамина.

— Вопреки требованиям законодательства эксплуатация Комплекса НПЦ ООС (научно-производственного центра по охране окружающей среды, так он называется официально. — Прим. ред.) осуществляется в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Таким образом, не выполняются лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату при осуществлении им деятельности в области обращения с отходами, в частности, при осуществлении работ по обезвреживанию I–V классов опасности. Нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего исполнения работниками своих обязанностей по соблюдению требований федерального законодательства, а также в результате отсутствия должного контроля со стороны руководства центра за деятельностью подчиненных лиц, — сказано в представлении Ярославского транспортного прокурора Павла Пучкова.

На территории комплекса несколько установок. Те, что послабее, КТО-50 и КТО-150, были введены в эксплуатацию в 2008 году. Их хватает на обезвреживание 3,5 тонны отходов в сутки. В 2015 году ввели в эксплуатацию еще одну — КТО-500, которая способна утилизировать опасные промышленные отходы, отходы железной дороги с мощностью до 500 килограммов в час. По большей части именно к ней возникают вопросы.

В 2022 году претензий к самой мощной установке у Росприроднадзора не было

Но оказалось, что крупнейшей установке не хватает положительного экологического заключения.

— Комплекс принимает в течение года очень много отходов для обезвреживания. С мая прошлого года, то есть за 9 месяцев, администрация НПЦ ООС не приняла мер к получению положительного экологического заключения для осуществления эксплуатации комплекса по обезвреживанию отходов, — рассказала 76.RU старший помощник Ярославского транспортного прокурора Эмма Коваль. — В настоящее время в организации находится на рассмотрении акт прокурорского реагирования — представление прокурора, установлен срок (1 месяц) для принятия мер к устранению нарушений. Мы сейчас ждем, что компания примет какие-то меры, начнет что-то делать, и ожидаем письменного ответа о результатах рассмотрения представления и принятых мерах. В 2022 году прокуратурой проводилась проверка в НПЦ ООС соблюдения природоохранного, градостроительного и иного законодательства, по выявленным нарушениям вносилось представление, в отношении главного инженера организации возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, в том числе за нарушение хранения отходов, недостоверное предоставление отчетности в Роспотребнадзор, которые рассмотрены, к должностному лицу применены штрафные санкции. В случае неполучения НПЦ ООС положительного экологического заключения прокуратурой в рамках предоставленных полномочий будут приняты соответствующие меры реагирования.

Среди мер реагирования допустимо даже закрытие предприятия. В самом «РЖД» считают, что нарушения не столь существенны и закрывать весь комплекс из-за них нецелесообразно.

— ОАО «РЖД» соблюдает все требования законодательства при эксплуатации комплекса по термическому обезвреживанию отходов НПЦ по ООС в Ярославле. Предприятие выполняет предписания надзорных органов. Напоминаем, они касаются только документации на строительство комплекса КТО-500, введенного в эксплуатацию в 2015 году. По решению НПЦ по ООС до устранения замечаний установка КТО-500 выведена из эксплуатации 21.01.2022 года. Закрытие самого здания, в одном из залов которого стоит установка, нецелесообразно: оно не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время обезвреживание отходов осуществляется на менее мощных установках КТО-50 и КТО-150, построенных в 2009 году и имеющих всю разрешительную документацию. Предприятие продолжает процесс подготовки документов для прохождения Государственной экологической экспертизы новых зданий и установки. Для этого проведены общественные обсуждения, они состоялись 15 апреля 2022 г. Для устранения выявленных несоответствий в документах привлечена проектная организация. Обращаем ваше внимание, что обезвреживание отходов — необходимая деятельность для любого региона, в котором расположены производственные и медицинские предприятия. Отсутствие специализированных экологически чистых комплексов вынуждает предприятия, в результате деятельности которых образуются отходы, прибегать к менее технологичному способу обращения — захоронению отходов, что наносит вред окружающей среде, — прокомментировали 76.RU в ОАО «РЖД».

Напомним, что мусоросжигательный завод находится напротив зоопарка, который планируют расширять. В 2021 году одобрили идею строительства на его базе крупнейшего в стране биопарка. На территории планируется разместить отель, оздоровительный центр, ипподром, океанариум, дельфинарий, парк развлечений, этнодеревню, кафе и зоны отдыха. Предполагаемый объем инвестиций составит 13 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем