СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В той катастрофе погибли десятки шахтеров: ярославец отсудил компенсацию спустя 7 лет после смерти папы

Об этом рассказали в прокуратуре

О решении суда рассказали в прокуратуре

Поделиться

Ярославец отсудил 1,5 миллиона рублей компенсации за гибель отца в шахте «Северная» во время ЧП 2016 года. 25 и 28 февраля 2016 года в шахте в Воркуте произошли взрывы метана, в результате которых, по данным ТАСС, погибли 36 человек, 17 — пострадали.

В марте 2022 года приговором Воркутинского городского суда ответственными за аварию признаны руководители и работники АО «Воркутауголь», нарушившие требования безопасности.

Согласно положениям действующего законодательства, в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве члены его семьи имеют право на компенсацию морального вреда работодателем, не обеспечившим работнику условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности.

— В суде установлено, что в 2016 году на шахте «Северная» в Воркуте в результате взрыва метана произошел групповой несчастный случай, в результате которого погибли работники предприятия АО «Воркутауголь», включая отца истца. На момент аварии сыну погибшего исполнилось15 лет, — сообщили в прокуратуре Ярославской области. — В соответствии с заключением прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, суд взыскал с АО «Воркутауголь» в пользу сына погибшего компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей.

Решение Дзержинского районно суда Ярославля еще не вступило в законную силу.

Подробнее о трагедии

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. На глубине 780 метров возник внезапный выброс метана, за которым последовали взрывы. В этот момент в шахте находились 111 горняков. Четыре человека погибли на месте, более 80 удалось эвакуировать. Еще 26 человек остались в шахте, они оказались без связи.

Во время проведения спасательных работ произошел еще один взрыв, на месте погибли шесть человек — пять горноспасателей и один работник шахты. Все горноспасательные работы были приостановлены до выяснения обстоятельств случившегося.

После ЧП экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов направил телеграмму тогдашнему врио главы Республики Коми Сергею Гапликову в связи с катастрофой. От имени ярославцев Ястребов выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, пострадавших и тех, чья судьба была неизвестна.

Как сообщает ТАСС, позже в СК установили, что причиной трагедии стали нарушения требований промышленной безопасности, которые носили системный характер на протяжении нескольких лет. Руководство предприятия желало выполнить план по добыче угля и избежать штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей.

«В результате целенаправленного вмешательства Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя. Маслов, [один из фигурантов], фактически не осуществлял надзор за соблюдением требований промышленной безопасности. В результате произошел первый взрыв, повлекший гибель 30 человек. После проведения горноспасательной операции Титков и Будаев в присутствии Лобкова (фигуранты) направили 27 февраля горноспасателей и работников АО «Воркутауголь» в горные выработки для ликвидации последствий аварии. При этом они знали, что нахождение людей в шахте опасно из-за угрозы нового взрыва, — говорится в публикации информагентства.

4 марта 2022 года, спустя 6 лет после трагедии, суд вынес приговор 11 фигурантам уголовного дела.

По данным ТАСС, в числе осужденных первый заместитель генерального директора — технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда структурного подразделения «Исполнительный аппарат» АО «Воркутауголь» Олег Бабиченко, директор шахты Михаил Тимофеев, начальники участков шахты Олег Кондратюк и Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев, сотрудник Ростехнадзора Павел Маслов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter