RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

754мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал Обвинили в поддержке нежелательных в России организаций: ярославскому спортсмену смягчили приговор

Обвинили в поддержке нежелательных в России организаций: ярославскому спортсмену смягчили приговор

Президент федерации смешанных единоборств ММА региона не согласился с решением суда

Спортсмен продолжает в судах отстаивать свою честь

Ярославский областной суд 26 сентября рассмотрел апелляцию президента федерации смешанных единоборств ММА Ярославской области Дениса Шибанкова. В конце июля Кировский районный суд Ярославля признал его виновным в участии в деятельности организаций, признанных нежелательными на территории России. Речь идет об объединениях «Врачи против насильственного извлечения органов» и всемирной организации по расследованию преследований «Фалуньгун» — в 2020 году они были внесены в список Минюста как нежелательные на территории России.

— Судом установлено, что в январе 2021 года Шибанков постановлениями мирового судьи был привлечен к административной ответственности за участие в деятельности двух международных неправительственных организаций, в отношении которых было принято решение о признании нежелательными на территории Российской Федерации их деятельности. В период с марта 2021 года по февраль 2022 года подсудимый продолжил участвовать в деятельности данных организаций. В нарушение установленных запретов подсудимый распространял и хранил на открытой для публичного просмотра странице в социальной сети тексты, содержащие ссылки на сайты нежелательных международных неправительственных организаций, побуждал к получению информации о них, к широкому международному публичному распространению текстов, оправдывая деятельность организаций и призывая становиться их членами, — сообщили после вынесения приговора в пресс-службе Ярославского областного суда.

В качестве наказания Денису Шибанкову назначили 300 часов обязательных работ. Спортсмен с таким вердиктом не согласился и оспорил его в областном суде.

— То, что громко названо участием в деятельности нежелательных организаций, — это всего лишь две ссылки в соцсетях, которые я размещал в период примерно между 2016–2018 годами. Потом я о них вообще забыл. Указ Минюста о том, что данные организации признаны нежелательными в России, вышел только в 2020 году. И хотя закон не имеет обратной силы, меня за эти ссылки привлекли к ответственности. Стоит отметить, что эти организации никогда ничего плохого против России не говорили, иначе я не ссылался бы на них, — пояснил 76.RU Денис Шибанков.

Также ссылку, ведущую на сайт одной из организаций, нашли в его статье, размещенной на стороннем сайте. Сам спортсмен говорит, что никакие ссылки в свою статью не вставлял — это сделала администрация сайта. И об этом он даже не знал. Причем всё это, опять же, было сделано еще в 2016 году.

Апелляционная инстанция, рассмотрев доводы спортсмена, сократила ему наказание почти в четыре раза — вместо 300 часов обязательных работ оставила только 80 часов. Но и смягченный приговор Денис Шибанков намерен оспорить.

— Мы готовим обращение во второй кассационный суд Москвы. Уверены, что он вынесет оправдательный приговор. Считаем, что ни одно предъявленное обвинение не было доказано, — прокомментировал ситуацию Денис Шибанков.

Денис Шибанков родился 26 апреля 1964 года в Новосибирске. Он является президентом и главным тренером Ярославской областной федерации смешанных единоборств ММА. В 1995 году основал школу смешанных единоборств в Ярославле. Провел два чемпионата мира: в 2001 году был организатором чемпионата мира по смешанным единоборствам среди профессионалов и в 2017 году — первого официального первенства мира среди юношей. Сам Шибанков успешно выступал в боях ММА, имел спортивное прозвище Кувалда. Он победитель первого ярославского регионального турнира по силе удара в супертяжелом весе (в номинации «Свободный стиль»), серебряный призер чемпионата Москвы по сумо 2011 года. Имеет и другие достижения. Как тренер подготовил чемпиона мира по смешанным единоборствам ММА по версии IAFC 2001 года Ислама Дадалова, призеров международных и всероссийских турниров по боям без правил разных лет. В декабре 2013 года награжден Благодарственной грамотой от Минспорта России «за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» за личной подписью Виталия Мутко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем