Криминал «Ущерб — 12 миллионов»: в Ярославской области незаконно спустили воду из Плещеева озера

«Ущерб — 12 миллионов»: в Ярославской области незаконно спустили воду из Плещеева озера

Прокуратура провела проверку

В Ярославской области незаконно спустили воду из Плещеева озера

В Ярославской области незаконно спустили воду из Плещеева озера. Нарушение выявила Переславская межрайонная прокуратура Ярославской области при проверке эксплуатации шлюза на реке Нерль в селе Купанском.

— Гидротехническое сооружение является собственностью городского округа Переславль-Залесский и передано в оперативное управление муниципальному казенному учреждению «Центр развития города Переславля-Залесского». В июне — ноябре 2022 года вследствие наличия беспрепятственного доступа к объекту посторонние лица подняли затворы шлюза, что привело к неконтролируемому сбросу воды и способствовало понижению уровня воды в Плещеевом озере, — констатировали в прокуратуре.

По заключению Института биологии внутренних вод РАН, ущерб водным биологическим ресурсам Плещеева озера, являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения, составил более 12 000 000 рублей.

Сейчас по факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Кроме того, административное дело завели и в отношении директора «Центра развития города Переславля-Залесского» — по ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений). От организации потребовали исправить все нарушения.

Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет. А нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, в прошлом году мы писали, что в Ярославской области обмелели озера в Некрасовском районе, которые являются частью памятника природы. Кто и зачем оттуда откачивал воду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем