RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал Выбросила дочь из окна эксклюзив «Нужно было напасть на мужа»: мать, выбросившая из окна 4-летнюю дочь, разрыдалась в суде

«Нужно было напасть на мужа»: мать, выбросившая из окна 4-летнюю дочь, разрыдалась в суде

Публикуем последнее слово Анастасии Комлевой из Ростова Великого

Женщине дали сказать последнее слово

Утром 14 октября в Ростовском районном суде прошло заседание по делу 26-летней Анастасии Комлевой, которая в октябре 2021 года накормила ядом и выбросила четырехлетнюю дочь из окна и хотела покончить с собой, но не смогла. Молодой матери, устроившей настоящую драму в собственной семье, дали сказать последнее слово перед оглашением приговора.

Мы побывали на заседании, узнали новые эксклюзивные подробности этой истории и услышали исповедь Анастасии.

Девушку привезли чуть позже, чем должны были

«У меня не осталось семьи»


Заседание должно было начаться в 9 утра, но Анастасию привезли позже. С прошлой осени она находится под арестом. Анастасия — стройная темноволосая девушка, в зал суда ее завели под конвоем. Она покорно шла в наручниках и не сопротивлялась, когда ее разместили за оградительной решеткой.

В суд не пришел никто из ее родных. Ее муж предупредил администрацию, что ни его, ни их дочери на заседании не будет. Когда судья предложила Анастасии сказать последнее слово, женщина встала, нервно перебирая натянутые на ладони рукава черной водолазки.

Казалось, первое, что она сделает, — это раскается в своем поступке и будет просить прощения за совершенное с дочерью. Но молодая мать заговорила совершенно о другом.

— Просто... Я думала, что будет 50/50, то есть если бы мне разрешили сделать повторную экспертизу, если бы я еще раз туда съездила, мне бы поставили состояние аффекта. Так как, может, сам аффект закончился, но травмы остались на всю жизнь. То, что у меня расколота голова.

«Я совершила преступление в состоянии аффекта»

Мне кажется, что Москва (экспертиза на вменяемость Анастасии проводилась в Москве. — Прим. ред.) надо мной подшутила, потому что я состою на учете у психиатра с 12 лет. Ходила, лечилась. Мне кажется, что они это сделали специально, потому что дело публичное. Вон, тут пресса приехала. Не знаю. Просто такого не бывает, если человек с 12 лет ходит, лечится, таблетки пьет, а потом едет к другому врачу и вдруг оказывается здоровым, это невозможно. Ну просто мне кажется, что никто не поверит, что человек, который всегда лечился, вдруг оказался здоровым. Ну я не знаю. Просто я не смогла доказать это. Если бы мое состояние аффекта поставили, всё было бы по-другому, судьба бы по-другому сложилась. Просто у меня это не получилось. Но я никому ничего не доказала и не докажу. Травма головы, которую мне нанес муж, останется у меня на всю жизнь. Если бы вы меня отправили не в Москву, а в Питер, они бы добросовестно провели экспертизу, поставили все эти травмы. Я ведь их не придумываю. Может, сам аффект кончился, но травма же осталась. И она у меня сохранится на всю жизнь. Просто изначально мне нужен был платный адвокат, чтобы он советовал, чего говорить, как. Я не обратилась к мужу, у меня-то ничего нет. А им нужнее на реабилитацию доченьке. Я не стала, — в этот момент Анастасия разрыдалась.

Следователи задержали Настю сразу же

После короткой паузы, чуть успокоившись, Анастасия продолжила. Сильнее всего молодая мать переживает, что останется совсем одна.

— Я выйду из тюрьмы, у меня вообще никого не останется. Я потеряла всех. Всю свою семью потеряла, у меня вообще никого не осталось. Муж сейчас разбогатеет, женится на другой, а я буду сидеть в тюрьме, — всхлипнула Настя. Затем она предалась воспоминаниям из детства, и ее речь стала неразборчивой, а мысли метались из стороны в сторону. — Когда я была маленькой и жила в детдоме, мне бабушка дала желание, и я загадала его. До 25 лет у меня сбывались, а потом я загадала плохое желание и теперь здесь сижу. Она ко мне приходила во сне, хотела забрать желание, но у нее не получилось. Чтобы я в тюрьме сидела, не получилось. Эта бабушка — она добрая колдунья. Она мне до 25 лет желание дала, я загадала, а теперь сижу в тюрьме.

«На самом деле я готовилась говорить, я просто забыла, что я готовила»

Затем Анастасия снова вернулась к разговору о семье. Она пыталась доказать, что действительно любила своих детей.

— У нас была хорошая семья, я своих детей любила, а они — меня. Я бы никогда не сделала такое преступление в нормальном состоянии. Это было состояние аффекта, это когда ты не понимаешь, кто перед тобой. Ребенок или кто-то, ты просто не понимаешь. Когда она была маленькая, я за каждую ее царапину боялась. А тут такое. Я была в неадекватном состоянии. Я своих детей любила. Просто меня нужно было отправлять не в Москву, а в Питер. Там бы мне лучше сделали экспертизу, изначально бы всё поставили. Всё могло бы быть по-другому. Я своих детей люблю, просто я еще всё время думала, почему я в таком состоянии на мужа не напала. Просто ты не понимаешь, почему ты на дочку напала в таком состоянии, надо было на мужа. Я всё время думаю: в этом состоянии ты сильный. Ты не понимаешь, что происходит, а сила у тебя появляется. Надо было на мужа напасть в этом состоянии. Но я никому ничего не доказала, врачи как будто специально меня не понимают. Как будто пошутили надо мной, решили меня наказать, — всхлипнула Настя.

Когда она закончила, судья завершила заседание, и женщину вновь заключили в наручники. Под конвоем ее вывели из суда.

Мы пообщались с соседями девушки
Анастасия просила провести повторную психиатрическую экспертизу

Иллюзия эталонного брака


Еще год назад в этот же день Анастасия была обычной домохозяйкой. Они вместе с мужем и двумя детьми — сыном и дочерью — жили в одной из квартир трехэтажного дома на Первомайской улице в Ростове Великом. Местные рассказывают, что жилье там выделяли для выпускников детских домов. Настя была как раз из таких. Она не работала — добычей денег в семье занимался муж, в то время как женщина хлопотала по хозяйству и растила детей. Знакомые семьи рассказывают, что брак со стороны казался идеальным.

Такие дома расположены в этом районе

Помимо маленькой дочери, у Анастасии был сын от первого брака. По словам бывших коллег, мальчика Настя всегда любила больше.

— Ей повезло, счастливый билет вытянула, хоть в детдоме выросла. Он чуть не на руках ее носил, возил отдыхать на море, зарабатывал деньги в семью. Видимо, из-за этого она почувствовала, что он стал уделять ей мало внимания, — рассказала знакомая женщины.

В семье начался разлад. Девушка всё чаще говорила мужу странные и пугающие вещи. Однажды, когда она в очередной раз заикнулась о суициде, он не повел ее к психиатру, а просто побил.

— Она стала говорить ему, что хочет свести счеты с жизнью. Сказала как-то: «Я покончу с собой, а дочка, Лизонька (имя ребенка изменено. — Прим. ред.), одна останется, жалко. Я ее с собой заберу». Тогда он рассвирепел и ударил ее, это было где-то за две недели до того, как всё произошло, — рассказала знакомая семьи.

Соседи семьи выдвигали свою версию. Они рассказывали, что из квартиры иногда были слышны крики и звуки драк и угомонить разбушевавшуюся пару приезжала полиция. Также известно, что за месяц до происшествия Настя обращалась к психиатру, и ей даже выписали препараты.

Воплотила свое обещание в жизнь

Утром 26 октября Анастасия попыталась воплотить задуманное в жизнь. Супруга проводила на работу мужа и осталась дома с детьми. Затем она достала из ящика отраву для тараканов, развела ее в шприце и накормила опасным раствором четырехлетнюю дочь. А затем открыла окно и выбросила малышку с третьего этажа. Соседи услышали едва уловимый вскрик, а позже прохожие заметили ребенка, неподвижно лежащего на газоне.

Выяснилось, что в это день Анастасия и сама хотела свести счеты с жизнью, но сделать ей это не удалось.

— Она наелась отравы и накормила ею дочь. Потом сказала девочке, что любит ее, и выбросила из окна, — рассказал источник 76.RU, близкий к правоохранительным органам.

Ужаснувшиеся очевидцы вызвали скорую помощь. На место сразу приехали полиция и криминалисты. Настю задержали и отправили на допрос. Позже следователи назовут мотивы ее действий так: «по причине внутренних убеждений».

Маленький Ростов закипел. Соцсети заполнились кровожадными комментариями с угрозами в адрес Насти. Очень скоро агрессия приобрела региональный масштаб — девушке желали самого ужасного.

На место сразу приехали следователи и криминалисты

По мнению психиатров, желание покончить с собой вместе с кем-то — один из признаков тяжелого депрессивного расстройства.

В больницу отправляли вертолетом


Пока Анастасия послушно признавалась на допросе в содеянном, медики боролись за жизнь ее дочери. Травмы малышки были серьезны, ее госпитализировали из Ростова в Ярославль на вертолете. Сначала Лиза лежала в реанимационном отделении Ярославской областной детской больницы, а затем ее перевели в травматологическое. Перед выпиской кроха провела в больнице около месяца. Врачи говорили, что всё это время с ней был отец.

Мужчина категорически отказывается общаться с прессой. Сразу после происшествия он грозился устроить с корреспондентом то же самое, что сделала его супруга с ребенком.

С кем находится старший сын Анастасии, не разглашается.

Сидела под арестом

Следствие по делу длилось больше полугода. Всё это время Анастасия Комлева сидела под арестом. Ее обвиняют в «покушении на убийство человека заведомо малолетнего».

В июле следователи собрали достаточно доказательств ее вины и направили дело в суд.

По данным 76.RU, сторона обвинения запросила для женщины наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы. Окончательное решение суда станет известно в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем