СЕЙЧАС +11°С

«Раскаиваюсь только в одном»: в Ярославле для экс-депутата облдумы требуют три года колонии

Бизнесмена Павла Дыбина обвинили в покушении на мошенничество

Павел Дыбин работал депутатом в муниципалитете и в Ярославской областной думе

Павел Дыбин работал депутатом в муниципалитете и в Ярославской областной думе

Поделиться

В Ярославле подходит к завершению дело экс-депутата областной думы и бизнесмена Павла Дыбина. В мае 2018 года его обвинили в коммерческом подкупе. Однако через полгода обвинение поменялось с коммерческого подкупа на мошенничество, а потом стало еще мягче — покушение на мошенничество.

В декабре 2021 года суд дошел до прений по уголовному делу. 20 декабря Дыбин выступит с последним словом. Прокуратура настаивает, чтобы бизнесмена отправили в колонию общего режима на три года. Павел Дыбин с самого начала уголовного дела настаивает на своей невиновности.

— Это покушение на мошенничество денежных средств организации ООО «Безопасный регион» и лично ее фактического руководителя в особо крупном размере. Преступление является тяжким. Вменяется покушение на хищение более четырех миллионов рублей, — настаивала прокуратура.

Однако за три года с момента возбуждения уголовного дела до сих пор непонятно — в чем именно обвинили тогда еще депутата областной думы. Чьи деньги он присвоил?

Кто кого подставил

Заявление в органы на Павла Дыбина написал его же знакомый, один из руководителей компании «Ярнет» Николай Подобедов. Обвинив в том, что Дыбин брал деньги за участие в аукционах мэрии. А точнее, за неучастие. Известно, что во время электронных торгов на госконтракты выигрывает тот, кто предложил самую выгодную стоимость. Нередки случаи договоренностей между компаниями, когда одна уступает другой в том или ином аукционе. Так случилось и в этой истории.

Агентство по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля искало подрядчика, кто займется обслуживанием и ремонтом системы видеонаблюдения за соблюдением Правил дорожного движения «Безопасный регион». А это сотни камер на дорогах.

— Договоренность была такая, что фирма, подконтрольная Дыбину, сделает один шаг на аукционе, и дальше торговаться не будет. А следующий шаг делает другая компания и выигрывает аукцион, — рассказывал ранее источник 76.RU. — Дыбин готов был сняться с торгов. Правда, не просто так, а за деньги.

Заявление в органы на Павла Дыбина написал один из руководителей компании «Ярнет» Николай Подобедов

Заявление в органы на Павла Дыбина написал один из руководителей компании «Ярнет» Николай Подобедов

Поделиться

В материалах уголовного дела сказано, что за свои услуги Павел Дыбин получил 1,4 миллиона рублей. Или должен был получить. Точно известно, что в день задержания Николай Подобедов передал Дыбину в кафе 330 тысяч рублей.

— Еще в ходе разговора с Николаем перед началом аукциона в декабре 2016 года, когда он уговаривал меня уступить ему контракт, я сослался на то, что ведь и мне надо обеспечивать заказами свои фирмы, что люди должны получать зарплату и нам нужно платить налоги. Поэтому, отказавшись от прибыли для нашего бизнеса на аукционе № 514, но договорившись о вознаграждении, я планировал, разумеется, потратить его на финансово-хозяйственную деятельность наших обществ, что в итоге и было сделано, — рассказал 76.RU Павел Дыбин. — Раскаиваюсь, причем искренне и глубоко, я только в одном: что пошел на расторговку, что нарушил антимонопольное законодательство, ограничил конкуренцию и что не стал бороться за победу в аукционе № 514. Всё это меня, безусловно, не украшает.

В Уголовном кодексе наказание за картельный сговор, то есть ограничение конкуренции между конкурентами, предполагает штраф либо принудительные работы без лишения свободы.

Бизнесмен уверен, что если он и должен отвечать, то по антимонопольному нарушению о сговоре, но не по уголовному делу о мошенничестве. Изначально суд согласился с тем, что обвинение в адрес депутата следователи вынесли ошибочно, и вернул дело в прокуратуру в 2019 году. Тогда Дыбин находился в СИЗО по обвинению в коммерческом подкупе. Это преступление считается особо тяжким. Спустя полгода статью смягчили до «Мошенничества», что позволило изменить меру пресечения и выпустить бизнесмена из СИЗО.

— Сторона государственного обвинения высказала позицию о доказанности предъявленного обвинения, правильности квалификации действий подсудимого как покушения на мошенничество в особо крупном размере, попросила назначить Дыбину П. В. наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Что решит суд, вероятно, станет известно уже в конце 2021 года.

— Я готов к любому повороту, — прокомментировал Дыбин.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter