4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Он шел убивать»: появилось видео нападения на университет в Ярославле

Как всё было на самом деле

Поделиться

Появились подробности нападения на ЯрГУ

Появились подробности нападения на ЯрГУ

Поделиться

Днем 29 марта в Ярославле мужчина напал на юрфак Демидовского университета. Всё произошло на ступеньках перед дверями корпуса. Нападавший ранил кухонным ножом студента четвертого курса. На крики парня сбежались учащиеся и преподаватели, нападавшего скрутили, выбили из рук нож.

Студента госпитализировали, в больнице наложили швы и оставили восстанавливаться. А вот 33-летнего напавшего — отпустили. В полиции его допросили, возбудили дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия» и отправили гулять под подписку о невыезде.

В распоряжении портала 76.RU оказалось видео момента нападения и новые подробности преступления. Оказывается, нападавший сам учился на юрфаке ЯрГУ. Окончил больше 10 лет назад, преподаватели характеризовали его не с самой лучшей стороны. Помимо долгов по учебе, были приводы из-за драк на фоне межнациональной ненависти.

Пострадавший Агабала Дадашев встал на ноги лишь спустя неделю после нападения. Парень, до этого постоянно занимавшийся спортом, теперь не может этого делать. Ему предстоит долгое восстановление. Пока даже ходьба доставляет ему боль. Решение полиции Агабалу не устроило, он хочет более серьезного наказания для нападавшего. Студент считает случившееся покушением на убийство. Агабала уже написал заявление в СК.

— Около 13:30 я вышел из корпуса после контрольной работы. Настроение было замечательное, потому что я ее хорошо написал. Мне навстречу шел мужчина с гримасой на лице. Он как будто специально прошел наискосок и задел меня. Я обернулся, чтобы посмотреть, кто это. Он тоже обернулся, — вспоминает парень.

Между ними завязался диалог:

— Проблемы?

— Что?

— Проблемы? — агрессивнее спросил мужчина и поднял вверх руку. — Пошел отсюда вон!

— Да ладно, чего ты.

После этого нападавший потянул руку к поясу. Агабала подумал, что тот сейчас достанет пистолет, и побежал на него.

Первую помощь оказали прямо в университете

Первую помощь оказали прямо в университете

Поделиться

— Я моментально среагировал, потому что нас в армии учили: если у человека пистолет — беги на него, если нож — от него. Я подумал, что мужик будет доставать пистолет или травматическое оружие, потому что он не выглядел спортивно. Мне показалось, что, если человек себя так уверенно чувствует, значит, точно есть какое-то оружие, — пересказал журналисту 76.RU Агабала ход своих мыслей. — После этого мужик достал нож и несколько раз меня полоснул. Я сначала даже не осознал серьезность ранения. Сумел прижать его к стене, там подключились парни и преподаватели.


По данным источника 76.RU, незадолго до нападения мужчина угрожал другим людям неподалеку от юрфака. Преступник ударил припаркованную машину, а потом стал угрожать ее хозяину. Тот вызвал полицию, но к нему никто не приехал. Это дало возможность нападавшему пройти дальше — к учебному корпусу.

— 29 марта 2021 года в полицию по телефону от гражданина поступило сообщение о том, что на улице агрессивно настроенный мужчина демонстрировал нож, после чего скрылся. Дежурным на место незамедлительно был направлен ближайший наряд Росгвардии. Впоследствии подозреваемый, причинивший ранение молодому человеку, был задержан очевидцами, передан прибывшим на место сотрудникам Росгвардии. Обратившийся по телефону мужчина отказался написать заявление, — прокомментировали в УМВД по Ярославской области.

Нападавшего скрутили у дверей университета

Нападавшего скрутили у дверей университета

Поделиться

— Он объяснил свой поступок тем, что пришел к учебному корпусу, чтобы купить Конституцию. А нож взял с собой, чтобы отбиваться от гопников с весенним обострением. По факту же пришлось отбиваться от него, — рассказали порталу 76.RU студенты, удерживавшие преступника.

На встрече с дознавателем Агабала обратил внимание, что нападавший с момента попадания в обзор камеры держал руку на поясе. Словно готовясь к нападению.

— Он был одет неопрятно. С самого начала видно, что как только он попал в обзор видеокамеры, руку держал на поясе. Видимо, чтобы напасть на кого-то. Я подозреваю, что он пришел в университет с целью напасть на кого-то, — добавил Агабала. — Это очень странно, когда человек идет в университет со злым лицом, при этом держа руку на поясе, там, где нож. Он словно специально шел убивать.

Агабала до сих пор не может заниматься спортом

Агабала до сих пор не может заниматься спортом

Поделиться

После публикации этого материала делом о нападении на студента займется Следственный комитет.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку