23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Папа улыбался и пытался вдохнуть»: токарь из-за долгов застрелил бизнесмена

Подробности драматической истории в Ярославской области

Поделиться

Подсудимый вел себя вызывающе 

Подсудимый вел себя вызывающе 

Поделиться

В Рыбинске токарь застрелил бизнесмена из самодельного пистолета

Сегодня в Ярославле прошло первое слушание по делу убийства владельца антикварного магазина.

История произошла в марте 2020 года в Рыбинске. 49-летний токарь Дмитрий Варёнов решился на ограбление. На это его вынудили долги — у семьи заводского работяги было три кредита и ипотека. Мужчина взял в подвале самодельный пистолет и отправился к местному антиквару Александру Дубровину. Варёнов знал, что у того водились деньги, потому что несколько раз продавал ему старинные монеты.

Варёнов предложил Александру посмотреть самовары в частном доме под Рыбинском. Антиквар согласился и попросил сына Андрея довезти их. С собой взяли деньги — вдруг какой самовар да и купить захочется. Андрей сел за руль, его папа — на первое пассажирское сиденье. Сзади сел Варёнов. Трое мужчин почти доехали до места назначения, как вдруг в машине раздался выстрел. Варёнов застрелил антиквара и попытался убить его сына. Но всё пошло не по плану. Андрей выжил, а Дмитрия Варёнова задержали следователи СКР.

Спустя год после случившегося в Ярославском областном суде собрались две семьи. С одной стороны — сын застреленного антиквара Андрей и бывшая жена, с другой — мама подсудимого и жена Любовь.


«Увидел пистолет у виска»

— Вы его жена? Зачем он это сделал? Лишил двоих маленьких детей отца! — доносились из коридора крики Андрея.

В зале суда Варёнов сразу же сел вразвалку, очевидно, чувствуя себя уверенно.

— Начнем рассмотрение дела? — протокольно спросила судья присутствующих.

— Ну давайте начнем! — выкрикнул подсудимый.

Андрей плакал. По этому делу он проходит не только потерпевшим, но и главным свидетелем. Сквозь слезы он и рассказал, как всё произошло в тот день.

Андрей был словно на иголках 

Андрей был словно на иголках 

Поделиться

— Мы почти доехали до места, как вдруг я услышал хлопок. Всё лобовое стекло пошло паутиной. Я посмотрел на отца, его словно парализовало. Он сидел с открытыми глазами, улыбался и пытался вдохнуть. Тогда я повернул голову назад и увидел у своего виска пистолет, — рассказал в суде Андрей Дубровин.

У Варёнова заклинило пистолет. Андрей выскочил из машины и побежал в сторону жилых домов, попутно звоня в полицию. Дозвониться не получилось. Тут Андрей увидел, что Варёнов рванул прочь. И уже сам бросился за ним. Догнал, сбил с ног, выхватил пистолет и паспорт. Варёнов остался лежать на земле, а Андрей вернулся к машине и помчался в больницу.

Выстрелом пробило стекло

Выстрелом пробило стекло

Поделиться

— Папа уже потерял сознание, — рассказал Андрей. — По дороге я сообщил обо всём в полицию. Спустя время мне перезвонили и уведомили о задержании Варёнова.

— Это всё чушь! — выкрикнул подсудимый.

— Через неделю папа умер. У него осталось двое детей от нового брака и жена, — добавил Андрей и бросил взгляд на Варёнова. Вытер слезы и сел на свое место. Андрей был словно на иголках. Его мама попыталась успокоить сына.

— Не надо меня трогать, — вскрикнул Андрей.

Домашний склад оружия

Ни жена, ни мать подсудимого не верят в случившееся 

Ни жена, ни мать подсудимого не верят в случившееся 

Поделиться

Позже следователи ярославского СКР нашли в доме Варёнова самодельные револьвер и два пистолета, патроны и взрывчатку. Оказалось, что токарь был большим любителем огнестрельного оружия. Знала ли об этом подпольном складе жена стрелка, прожившая с ним почти 20 лет? Об этом ее спросил судья.

— Ничего такого не было, — ответила жена Варёнова. — Когда к нам пришли обыск делать, я и узнала. И то они, [следователи], нашли только пустые коробочки и коробки с непонятным содержимым.

— В подвале висела пробитая мишень. Неужели вы не видели? — не выдержал Андрей.

— Нет. Муж хороший, спокойный, тихий. Не могу сказать про него ничего плохого, — запинаясь, ответила Любовь.

В машине ехали втроем

В машине ехали втроем

Поделиться

«Тихий, спокойный, салат делает»

Спокойней всех на суде себя вела мама Варёнова. Она специально приехала в Ярославль с Урала.

— Я с сыном по телефону общаюсь. В день, когда всё случилось, мы созванивались, он сказал, что салат делает. Он тихий, спокойный. Недавно 50 лет исполнилось, — сказала мама порталу 76.RU. — До этого был судим, да. Его друзья легонько «царапнули» таксиста, деньги хотели украсть. А сын спал на сиденье. Его подставили.

Дмитрию Варёнову вменяют шесть уголовных статей — от хранения взрывчатки до убийства. По самой тяжкой ему грозит пожизненное. В ближайшее время мужчина услышит свой приговор.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...