8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

МСП Банк выдал бизнесу 5 млрд рублей под залог интеллектуальной собственности

Это позволило реализовать проекты с минимальными затратами

766

Поделиться

Сегодня малый и средний бизнес играют большую роль в становлении современной инновационной экономики России

Сегодня малый и средний бизнес играют большую роль в становлении современной инновационной экономики России

Поделиться

МСП Банк в 2020 году предоставил высокотехнологичным компаниям кредитную поддержку на сумму более 5 млрд рублей под залог интеллектуальной собственности. В качестве базового обеспечения по кредитам под залог прав на объекты интеллектуальной собственности выступают гарантии Корпорации МСП. Их объем в 2020 году достиг 3 млрд рублей.

Такая поддержка позволяет предпринимателю снизить необходимую долю собственного участия в проекте и реализовать его с минимальными затратами. МСП Банк готов предоставить бизнесу кредитные средства на срок до 10 лет по ставке от 7% годовых.

Среди реализованных проектов — проект компании «Медэл». Кредит на сумму 50 млн рублей был выдан под гарантию Корпорации МСП и под залог прав на интеллектуальную собственность в виде изобретения инновационного метода лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

— При поддержке Корпорации МСП мы не только смогли выйти на серийное производство инновационной медицинской продукции, но и получили возможность проводить научные разработки и заниматься дальнейшим развитием линейки наших уникальных продуктов, — отметила заместитель генерального директора ООО «Медэл» Анна Гарбузова.

Также финансирование на общую сумму 389 млн рублей было предоставлено проекту ООО «Бифорком Текнолоджис» в области создания и производства телекоммуникационного оборудования нового поколения и компании «Энергоэлемент» (на сумму 4,3 млн рублей), которая реализовала проект по созданию литийионных аккумуляторов нового типа. Они способны полностью заряжаться за час и работать без подзарядки до 18 часов.

Благодаря финансовой поддержке МСП Банка также был реализован проект ООО «ИстАгро Дон» по созданию первого в России импортозамещающего производства для нужд пищевой промышленности, биофармацевтики и животноводства. Кредит на сумму 955 млн рублей был выдан под гарантию Корпорации МСП и под залог исключительных прав на указанные технологии.

— Сегодня перед институтами развития стоит задача обеспечить реализацию мер по становлению в РФ современной инновационной экономики и усиление роли малого и среднего бизнеса в этом процессе. Поддержка бизнеса путем кредитования МСП Банком под залог прав на объекты интеллектуальной собственности совместно с обеспечением Корпорации позволяют достичь синергетического эффекта, — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич.

— Кредит под залог прав на объекты интеллектуальной собственности — один из важных инструментов ее капитализации. В настоящее время совместная работа МСП Банка, Корпорации и Роспатента по стимулированию инновационной деятельности является уникальной. Здесь прежде всего мы говорим о кредитовании под залог исключительных прав на изобретения, поскольку именно изобретение характеризуется мировой новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью, в нем содержится техническое решение, которое позволяет добиться принципиально лучших результатов, чем ранее известные технологии, — добавил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

АО «МСП Банк»

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...