Бизнес Экономика За отказ принимать к оплате карты «Мир» магазины будут штрафовать

За отказ принимать к оплате карты «Мир» магазины будут штрафовать

Центробанк разрабатывает законопроект, согласно которому национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия, пишут «Известия» со ссылкой на источник в регуляторе. Сейчас эта обязанность возложена только на точки с годовым оборотом от 120 млн рублей. В НСПК ожидают, что в этом году в России будет выпущено 30 млн карт.

Для торговых точек с оборотом от 120 млн рублей, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. рублей. Штрафовать должен Роспотребнадзор, но когда начнут применяться санкции, в ведомстве ответить затруднились. После внесения поправок индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание, комиссия банков составит до 1,5% от каждой операции.

Сейчас участниками платежной системы «Мир» являются 39 российских банков, к эмиссии уже приступили девять из них: «МДМ Банк» (интегрируется в «Бинбанк»), «СМП Банк», «Связь-банк» («дочка» ВЭБа), «Московский индустриальный банк», «Газпромбанк», «Московский кредитный банк» («МКБ»), «Российский национальный коммерческий банк», «Челябинвестбанк», банк «Россия». На сегодняшний день картой «Мир» можно расплатиться в 410 торговых точках Москвы и области.

Пластик НСПК будут выпускать для бюджетников: на национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии. В перспективе картой «Мир» можно будет расплатиться за парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии. Топливное приложение позволит накапливать баллы автовладельцам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем