Бизнес Экономический прогноз на 2016 год от компании «БКС»

Экономический прогноз на 2016 год от компании «БКС»

Чего ожидают финансисты от будущего года? Сможет ли российская экономика выйти из рецессии и что для этого необходимо? Что будет с курсом валют и ценой на нефть? Эти вопросы волнуют, пожалуй, не только профессиональных экономистов, но и простых россиян.

«Я ожидаю, что в 2015 году ВВП в российской экономике сократится на 3,7%, а в следующем году вырастет на 0,4%. Иными словами, стоит ждать некоторого, пусть небольшого, улучшения ситуации в 2016-м, – отмечает директор ярославского филиала компании «БКС» Тамара Воробей. – Преимущественно это станет возможным благодаря трем факторам. Во-первых, фактор базы сравнения. На фоне снижения ВВП в этом году разворот в годовых темпах роста становится более достижимым. Во-вторых, довольно резкое падение темпов инфляции, особенно в первом полугодии, что приведет к снижению ставок кредитования и поддержит инвестиционный, потребительский спрос, а также сектор жилищного строительства. И, в-третьих, стабилизация ситуации с внешним долгом, что позволит компаниям направлять растущую часть денежного потока на инвестиции, а не на обслуживание долговых обязательств».

По мнению Воробей, экономика РФ сможет пройти нулевую отметку в темпах роста во втором квартале, а во втором полугодии может показать устойчивый рост. Прогноз директора ярославского филиала «БКС» основан на среднегодовой цене нефти Юралс в 54 доллара/баррель (против 52 долларов в 2015 году и текущей цены чуть ниже 40) и на ожиданиях отсутствия дальнейшего обострения геополитической обстановки вокруг России, включая санкции. «Тем не менее существует риск того, что и тот, и другой фактор могут оказаться хуже: нефть может стоить дешевле, а геополитика может принести новые неприятные сюрпризы. При таком исходе мы можем получить нулевой или даже слабоотрицательный рост в российской экономике, хотя я не думаю, что спад ВВП окажется глубже, чем в текущем году», – заключает Тамара Воробей.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем