1 марта понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Нужно ли платить алименты с налогового вычета?

Поделиться

Виталий исправно платил алименты в пользу дочери от первого брака. Недавно мужчина решил получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку. Должен ли он дополнительно заплатить алименты с этого дохода?

Поделиться

Ведущий специалист по взаимодействию со СМИ регионального УФССП России Ирина Кузнецова:

«По словам специалистов отдела правового обеспечения УФССП по Челябинской области, практика взыскания части подоходного налога в пользу алиментов неоднозначна – в постановлении правительства «О перечне видов заработной платы, из которых проводится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» этого нет.

Недавно Калининский суд города Челябинска рассматривал обращение гражданки, которая была возмущена, что ее ребенок не получил часть средств от полученного экс-супргом налогового вычета. В результате суд действия пристава-исполнителя, который не стал удерживать алименты из налогового вычета, посчитал законными и обоснованными.

Из материалов суда следует, что Конституционный Суд Российской Федерации указывал в своих постановлениях, что смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них для стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий. Освобождение от уплаты налогов по своей природе является льготой, а имущественный вычет носит компенсационный характер, направленный на решение задачи по стимулированию граждан к улучшению своих жилищных условий, в связи с чем не подлежит учету при исчислении размера подлежащих взысканию алиментов».

Поделиться

Адвокат по налоговым спорам коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Юлия Желавская:

«Существует Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», которое определяет те виды доходов, из которых начисляются алименты – их около 30, и в основном такой доход должен носить периодический характер. Перечень не включает возврат подоходного налога, который произведет налоговый орган на расчетный счет плательщика алиментов.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», часть этой суммы может быть удержана только в счет накопившейся задолженности по алиментам, если таковая имеется. Если же мужчина не имеет задолженности, действия должностного лица неправомерны и их нужно обжаловать.

Затягивать с подачей налоговой декларации до тех пор, пока ребенку исполнится 18 лет также не стоит. Следует помнить, что вернуть переплаченный НДФЛ, который именуется в народе «налоговый вычет», можно только в течение трех лет.

В следующем году вступают в силу новые правила, касающиеся налогового вычета. Если ранее не облагался налогом доход от продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, с 2016 года этот срок будет увеличен до пяти лет и сохранен в размере 3 лет только для той недвижимости, которая была получена безвозмездно по договору дарения от члена семьи или в порядке приватизации. Соответственно, для того чтобы получить вычет в размере 1 млн рубей (250 тысяч рублей – для иного недвижимого имущества), недвижимость, приобретенная по безвозмездной сделке, должна находиться в собственности менее трех лет, по возмездной – менее пяти. При этом не стоит забывать, что возможность уменьшить доход от продажи на фактически произведенные документально подтвержденные расходы сохраняется».

Фото: Фото предоставлены экспертами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...