RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Путин рассказал об ОСАГО, пенсиях и ипотеке

Путин рассказал об ОСАГО, пенсиях и ипотеке

На восстановление экономики может потребоваться менее двух лет. Повышение тарифов по ОСАГО в апреле было вынужденным. Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста. А ипотечным заемщикам, потерявшим работу, поможет государство. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в рамках горячей линии накануне, 16 апреля.

Экономика: ничего не лопнуло

Ранее Владимир Путин прогнозировал, что экономика России восстановится через два года. Теперь, по его словам, на это может потребоваться даже менее двух лет.

«То, что мы сейчас видим, – и с укреплением рубля, и с ростом рынков, и по некоторым другим позициям, – я думаю, может быть, это произойдёт и быстрее. Где-то в районе примерно двух лет, – высказался президент. – В этом году мы ещё прогнозируем определённый спад производства. Но мы и на начало года исходили из того, что спад производства будет существенным. Этого не произошло».

По мнению президента, укрепление рубля уже не связано напрямую с ценами на нефть. «Эксперты видят, что мы прошли пик проблем – с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями реального сектора, мы провели корректировку курса национальной валюты. И ничего не лопнуло, и всё работает. Да, у нас есть сложности. Инфляция подросла, чуть-чуть выросла безработица, но не так, как в Еврозоне – там 11 с лишним процентов, у нас пока 5,8. Это всё является определённым вкладом в укрепление национальной валюты», – отметил он.

Горячая линия с Владимиром Путиным состоялась 16 апреля 2015 года. Всего россияне задали главе государства более трех миллионов вопросов, почти за четыре часа эфира президент успел ответить на 74 из них.

«Рецессия в стране в целом, пока больше похожа на ускорение падения в финальной стадии экономического цикла, – комментирует ситуацию аналитик ИХ «ФИНАМ» Антона Сороко. – Во-первых, это стагнация реального сектора на фоне падения цен на нефть. Во-вторых, сокращение инвестиционной активности из-за роста стоимости заемных средств. В-третьих, рост геополитических рисков и нестабильности на финансовых рынках, что также бьет по инвестиционной активности компаний. В частности, она, конечно, выражается в росте безработицы (которая в РФ пока находится на достаточно низком уровне – 5,8%), а также в сокращении совокупной прибыли компаний, что, в свою очередь больно бьет по региональным бюджетам. В целом, мы ожидаем, что к концу года безработица действительно вырастет, по нашим оценкам, до 7-8%. При этом оперативные данные, как по промышленному производству, так и по ситуации в банковском секторе, в целом, настраивают на позитивный лад. Самое сильное снижение на текущий момент – в розничных продажах, но это неудивительно после всплеска потребительской активности в декабре прошлого года».

ОСАГО: бедным – дешевле?

Отвечая на вопрос по поводу значительного роста тарифов на ОСАГО в апреле этого года, Владимир Путин отметил, что такое решение было экономически вынужденной мерой. «Во-первых, потому что 11 лет не корректировали эту ставку. Во-вторых, потому что стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей. И, в-третьих, потому что возросла стоимость платежей, связанных с охраной жизни и здоровья людей».

Впрочем, отметил президент, такие меры нужно применять своевременно, чтобы избежать резких скачков. В противном случае страховщики просто уходят с этого сегмента рынка и может наступить хаос.

Владимир Путин обещал подумать над вопросом адресной помощи для малообеспеченных категорий граждан. «Я обязательно поручу и Центральному банку, и Правительству. Коллеги здесь уже говорили о том, что если поддерживать кого-то, то нужно это делать адресно. Подумаем, насколько это можно сделать в данном конкретном случае», – добавил он.

По мнению президента ВСС и РСА Игоря Юргенса, президент объективно оценил ситуацию на рынке ОСАГО. «В последние годы страховщики работали в экономически невыгодных для себя условиях, и от этого страдало качество услуги, теперь ситуация кардинально меняется, – отмечает он. – Мы видим, что после решения Центрального банка о тарифе напряженность спадает – страховщики возвращаются в регионы. Важно учитывать, что при повышении цены ОСАГО произошло качественное изменение услуги: расширены лимиты и изменен порядок получения выплат по вреду жизни и здоровью. Более того, предпринятые шаги по модернизации ОСАГО позволяют ожидать получения совершенно новой услуги – электронный полис, широкое использование «европротокола», введение единой методики ущерба, расширенные втрое лимиты покрытия приведут к тому, что ОСАГО станет услугой, соответствующей международным стандартам качества и современным запросам клиентов».

Пенсионный возраст не вырастет

Высказался Владимир Путин и по вопросу, который волнует сегодня многих россиян, – повышение пенсионного возраста. По его мнению, Россия пока не готова к резкому повышению этого порога. Однако по мере увеличения продолжительности жизни, власти могут вернуться к этому вопросу. Так, в европейских странах, где более высокий возраст выхода на пенсию, другая и продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин.

Если же подходить к этому вопросу, то это нужно делать в открытом диалоге с обществом, чтобы люди понимали необходимость таких мер. К тому же, нововведение не должно коснуться людей предпенсионного возраста. «Это должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но ещё достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает лет через 10-15. И это должны быть отложенные решения», – уточнил он.

Добавим, что за повышение пенсионного возраста выступает Минфин. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, этот порог нужно поднять до 63 лет. Сторонником такого подхода оказался и бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который считает, что порог должен быть 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

«Общество должно понимать, что без такого маневра обеспечить нормальную пенсию для будущих пенсионеров будет невозможно. Если этого не делать, то придется повышать налоги. Если мы хотим социальной стабильности на много лет вперед, нам нужно повышать пенсионный возраст и сохранять накопительную пенсию», – цитирует Кудрина «Инфтерфакс».

Государство спасет ипотечных заемщиков

Говоря о сегменте жилищного кредитования, Владимир Путин озвучил, что государство поможет ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Сейчас правительством принято решение этим людям оказать помощь», – отметил он и добавил, что на эти цели выделено 4,5 миллиарда рублей.

Что касается помощи валютным «ипотечникам», президент высказал мнение, что философия помощи таковым должна быть примерно сопоставимой помощью рублевым заемщикам. Глава государства подчеркнул, что брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно лишь тем, кто получает заработную плату в валюте. Остальные должны учитывать, что приходится на себя брать риски курсовой разницы.

В тот же день Минстрой объявил о разработанной программе помощи ипотечным заемщикам, попавшим с сложную финансовую ситуацию. Для них предусматриваются механизмы реструктуризации, мораторий на погашение основного долга и ограничение процентной ставки по кредиту.«Рублевые заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%», -пояснили в ведомстве. Помогут лишь тем, чей доход на члена семьи за вычетом платежа по кредиту не более 1,5 прожиточного минимума. Задолженность по ипотечному кредиту должна быть не менее 30 и не более 120 дней.

Владимир Путин также напомнил о программе поддержки ипотеки, которая позволяет снизить ставку до 12%. Именно по такой ставке удалось достичь рекордных уровней жилищного строительства в минувшем году. «Конечно, цель не только помочь людям получить новое жильё по приемлемым ценам, но и поддержать строительный рынок, который мультиплицирует большое количество рабочих мест и занятость в других смежных отраслях», – уточнил президент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем