Бизнес Экономика

Глава Сбербанка предрек «масштабнейший» банковский кризис

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что при среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен «масштабнейший» банковский кризис. Он уточнил, что в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать в дополнение к существующим еще около 3 трлн рублей резервов. По его словам, Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки.

Главный вопрос, на который пока нет ответа, – сколько банков выдержат такой объем формирования резервов. По мнению экспертов без поддержки Центробанка и правительства в такой нелегкой ситуации банкирам не обойтись, так как даже средства частных владельцев не смогут компенсировать потери. «При этом сценарии на горизонте появится вероятность корпоративного дефолта и банкротства, возрастут риски по кредитным заемам. Помочь тут могут консервативные формы инвестирования, в том числе силами населения, потому что солидная доля поддержки приходит именно из тех денег, которые люди несут в банк, – пояснил в интервью Российской газете финансовый аналитик Сергей Суверов. – Конечно, неизбежен переток депозитных средств в более крупные, надежные банки, которые и будут претендовать на дополнительную поддержку государства».

Герман Греф также назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 профессиональными. «Я считаю, что ЦБ пережил жесточайший кризис в конце прошлого года и действовали они достаточно профессионально и рационально. Если бы мы повторили парадигму кризиса 2008 года в действиях Центрального банка, были бы печальные последствия. Мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство», – сказал он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем