RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

756мм 65%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Ярославцы заплатят за Крым?

Ярославцы заплатят за Крым?

Министерство финансов России готово выделить Крыму в качестве поддержки более 30 млрд рублей, если республика войдет в состав нашего государства. Раскошелиться на 4 млрд рублей, вероятно, придется и российским регионам. Эксперты опасаются, что за помощь республике населению придется заплатить из собственного кармана.

Минфин готов изменить бюджет страны при вхождении Автономной Республики Крым в состав России. Как пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в ведомстве, речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей, точная сумма пока не определена, однако, предположительно, она превысит 30 млрд рублей.

«Крым – туристический регион. В связи с нынешней ситуацией поток туристов резко снизится, но людям на что-то надо жить. Соответственно, если Крым входит в состав России, то деньги будут выделяться так же, как и другим регионам, но для этого надо будет менять бюджетный кодекс. Сумма пока не обговорена, так как 16 марта будет референдум. В любом случае граждане не останутся без поддержки России. Пока в планах не сокращать какие-то отдельные госпрограммы бюджета, а финансировать Крым из Резервного фонда, но еще раз подчеркну, что все цифры будут известны после референдума», – сообщает источник издания.

Оказать финансовую помощь Крыму придется и губернаторам российских областей. На прошлой неделе проект обращения к региональным властям одобрил Совет Федерации. Руководителям регионов предлагается рассмотреть возможность оказания финансовой помощи Крыму. По данным главы комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина, российские регионы вполне могут собрать для Крыма около 4 млрд рублей. Спикер Верховного совета автономии Владимир Константинов заверил, что абсолютно все российские регионы уже откликнулись на просьбу о финансовой помощи и активно направляют средства. «Мы получаем сейчас помощь от всех регионов Российской Федерации. Эти деньги уже есть в наличии, поэтому мы все финансовые проблемы закрываем»,— сказал он.

Руководитель Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев считает, что, если область все-таки решится оказать финансовую помощь Крыму, то властям региона в первую очередь придется обеспечить минимизацию возможных социально-экономических потерь. «Лишних денег не бывает, соответственно, возникнут определенные меры экономии. Например, придется сокращать такие программы как снос ветхо-аварийного жилья, развитие детских садов, в сфере образования так же возможны сокращения некоторых программ», – объясняет эксперт сайта. По его мнению, ситуация с Крымом при любом стечении обстоятельств грозит России экономическими убытками. В частности, возникнут потери из-за взаимодействия с внешним миром, что скажется на инвестиционной привлекательности и Крыма, и России.

По словам заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексея Скопина, отдельные компоненты экономики Крыма действительно могут быть поддержаны средствами российских регионов, однако, учитывая дефицитность бюджетов областей, наиболее целесообразным будет выделение финансовой помощи из средств федерального бюджета. «Поскольку выгоду от присоединения Крыма к России несет федерация – огромные деньги за содержание флота, сокращение издержек по транзиту на газ – то и федеральный бюджет должен оказать финансовую помощь. Кроме того, фактическую выгоду получает и «Газпром». Так вот они и должны заниматься этой поддержкой»,- возмутился собеседник. По его подсчетам, в первые годы содержание Крыма обойдется России в $3 млрд, пока в республику не придут инвесторы и экономика не начнет развиваться самостоятельно. Опасения горожан того, что финансовая помощь республики со стороны России скажется на пенсиях, зарплатах и иных пособиях, спикер назвал надуманными.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что разовая финансовая помощь Крыму, скорее всего, не будет обременительной для российского бюджета – к примеру, ослабление рубля на процент формирует более существенные дополнительные доходы бюджета. «Негативный эффект от замедления темпов роста экономики России никак не связан с ситуацией на Украине, и он сформировался еще в прошлом году. Этот год будет непростым, как для субъектов России, так и для федерального бюджета», – отметил Антон Сороко.

По словам старшего аналитика инвестиционной группы «Норд-Капитал» Максима Зайцева, запланированная финансовая помощь Крыму в размере свыше 30 млрд рублей для бюджета страны не является существенной цифрой, однако больше всего эксперт беспокоится, что в случае вхождения Крыма в состав России данный регион станет дотационным и расходы российской казны этим не ограничатся. «Кроме того, куда большие риски несёт в себе то, что Крым станет в дальнейшем камнем преткновения для отношений между Россией и рядом других стран вместе с Украиной», – резюмирует он.

Отметим, что при вхождении Крыма в состав Российской Федерации властям придется приравнять пенсии граждан республики, зарплату и другие социальные выплаты к среднестатистическим показателям по России. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России сейчас – 25511 рублей, в Крыму – 11105 рублей. Среднемесячная российская пенсия 9917 рублей, в автономии – 5674 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем