Бизнес Экономика Рост тарифов по ОСАГО растянут на несколько лет

Рост тарифов по ОСАГО растянут на несколько лет

ЦБ готов растянуть на несколько лет повышение тарифов по ОСАГО, чтобы сгладить рост нагрузки на автовладельцев, сообщил замглавы ЦБ Сергей Швецов.

«Если гэп окажется достаточно большим, значит это будет в несколько этапов сделано, для того чтобы снизить давление на потребителя», — сказал он. По словам Сергея Швецова, процесс может быть растянут на несколько лет.

«Неминуемо будет пересмотр тарифов. Сейчас делаются актуарные расчеты, по итогам этих расчетов будет понятно, на какую величину будет пересмотрен тариф», — добавил зампред ЦБ. Итоговые цифры, по его словам, будут готовы в течение ближайших недель. Кроме того, по его словам, планируется пересмотреть и размер страхового возмещения с учетом роста стоимости запчастей.

Сергей Швецов сообщил, что страховые компании в настоящее время несут убытки по ОСАГО в нескольких регионах России. «Есть несколько областей, их не так много — меньше 10, где убыточность этого бизнеса есть в явном виде», — сказал Сергей Швецов.

«Связано это с судебными делами — то, что пострадавшие идут сразу в суд? и страховые компании платят в 2 – 2,5 раза больше, чем реальный ущерб. И связано это с тем, что 10 лет тариф не менялся, а за это время и запчасти подорожали, и инфляция какая-то есть», — сказал он.

Замглавы ЦБ отметил, что в результате страховые компании в этих регионах «зажимают продажу полисов». Он отметил, что сюда не относится ни один из крупнейших регионов, однако доходность этого бизнеса крайне низкая. «В целом отрасль сегодня не дает по нашим расчетам рыночной отдачи на капитал, и крупные компании сознательно уходят с рынка, они замещаются более мелкими, что создает риски как для страхового фонда, который есть в РСА, так и для потребителей», — сказал Сергей Швецов.

Он напомнил, что в настоящее время Минфин разрабатывает пакет поправок, которыми запрещается обращаться в суд за страховым возмещением, минуя страховую компанию, пишет РИА «Новости».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем