Бизнес Банкам не доверяем, но деньги хранить негде

Банкам не доверяем, но деньги хранить негде

Расчистка банковского поля, которую активно проводит Центробанк, может породить у граждан недоверие к финансовой системе России, такую точку зрения высказывают некоторые эксперты. И опрос, проведенный 76.ru, показал, что она небезосновательна. Только чуть более половины респондентов на вопрос «Доверите ли вы теперь свои деньги банкам?» ответили положительно.

На большинстве вкладчиков, разместивших свои средства на банковских депозитах, отзыв лицензии не сказался. На подавляющее большинство вкладов физических лиц распространяется страховка. То есть пусть и с некоторыми неудобствами, но свои деньги и даже заработанные проценты люди получат. И надо признать, что Агентство по страхованию вкладов работает четко, несмотря на то что работы ему прибавилось. Как правило, уже через две недели деньги возвращаются к владельцам через банки-агенты, которые, в свою очередь, стараются организовать работу таким образом, чтобы не было очередей и ажиотажа. Вероятно, четкая работа по выплате компенсаций и привела к тому, что 35,1 процента опрошенных готовы доверить банкам до 700 тысяч рублей. Это наиболее популярное мнение в нашем опросе.

«Не случайно к моменту активного начала операций ЦБ по отъему лицензий в конце прошлого года были подсчитаны ресурсы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), – считает аналитик Forex Club Дмитрий Вобликов. – Без деятельности АСВ отзыв лицензий у банков провоцировал бы весьма негативные социальные последствия, лишая вкладчиков шансов на получение своих средств».

Еще 16% в принципе доверяют банкам. Мы, естественно, не можем знать, где размещают деньги самые «доверчивые» ярославцы, но социологические исследования показывают, что более всего доверяют финансовой системе России пожилые люди, которые размещают средства в государственных банках под весьма небольшие проценты. Иными словами, речь, так же как и в первом случае, идет скорее не о доверии к банкам, а о доверии к государству, которое должно защитить сбережения своих граждан.

Таким образом, только 51 с небольшим процент респондентов верит в защищенность своих средств. Интересно, что в кризис 2008-2009 годов этот показатель доходил до 70 процентов. Напомним, тогда правительство РФ срочно приняло закон о повышении планки застрахованных вкладов до сегодняшних 700 тысяч рублей, и это спасло банковскую систему от серьезных проблем. Более того, тогда число депозитов физических лиц резко пошло вверх. Сейчас оно медленно, но верно снижается, что может породить побочные проблемы – меньше денег будет отчисляться в Агентство по страхованию вкладов. И это тогда, когда пополнение фонда имеет первостепенное значение.

Впрочем, банковские вклады, несмотря ни на что, остаются самым популярным видом вложения средств в том числе и из-за того, что им просто нет альтернативы. 21% опрошенных заявил, что не доверяют банкам, но больше им хранить деньги негде.

«У меня заканчивается срок вклада, и я не знаю, что делать дальше, – делится своими сомнениями ярославна Валентина Сергиенко. – Класть под совсем низкий процент не имеет никакого смысла, даже реальную инфляцию не перебьешь. А класть в небольшие банки, где ставки высокие – страшно. Я попыталась посоветоваться с родственниками, друзьями, но у них такие же проблемы».

Выход из этой ситуации нашли около 30% респондентов. 14,9 процента намерены хранить деньги дома, а 13,3 процента и вовсе готовы все потратить, чтобы не рисковать. Кстати, у такой позиции есть «экономическая» логика. Потребительская инфляция сейчас довольно высока. Кроме того, экономисты прогнозируют дальнейшее ослабевание рубля. Это означает, что опережающими темпами будут дорожать импортные товары. Поэтому вложения в так называемые товары длительного пользования могут оказаться очень выгодными. Правда, в этом случае придется расстаться с привычной психологией «копить на черный день».

Одним словом, каждый сам должен решить для себя, где хранить сбережения, куда вкладывать деньги. Ясно только одно, отзывы лицензий у банков продолжатся.

В настоящее время в соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. При расчете суммы возмещения валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая, а суммы денежных требований банка к вкладчику (например, по кредиту, взятому вкладчиком в том же банке) вычитаются из суммы вкладов.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем