18 мая вторник
СЕЙЧАС +30°С

Владимир Комов, управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области: «Новый закон предлагает более простую и справедливую формулу расчета пенсий»

Поделиться

Поделиться

Правительство России внесло в Государственную думу несколько законов в рамках новой пенсионной реформы. Они предполагают совсем иной подход к определению размера пенсий. О том, каков этот порядок и в чем особенности новой пенсионной формулы, мы беседуем с управляющим отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимиром Комовым.

– Владимир Павлович, сейчас много говорят о новом пенсионном законодательстве. Уже можно говорить о том, что это окончательный вариант реформы?

– Законопроект, который сейчас широко обсуждается, внесен в государственную думу. Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года. Так что у депутатов еще есть время для обсуждения и принятия документа. Скорее всего, они внесут свои предложения. Но, безусловно, основой должны стать сегодняшние предложения правительства.

– Эксперты по-разному оценивают новую систему. В частности, много спорят о системе коэффициентов.

– Действительно, по новому законопроекту пенсионные права граждан будут определяться с помощью ежегодного коэффициента. Он зависит, прежде всего, от того, сколько заработал тот или иной сотрудник, и определяется простой формулой. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части к сумме страховых взносов с максимальной облагаемой заработной платы. Такая формула проста и понятна. Если нынешняя формула подсчета пенсии довольно сложна, то та, которая предлагается, позволит каждому гражданину легко разобраться, сколько за тот или иной год пошло на его пенсию. Правительство ежегодно будет определять сумму денег, эквивалентную одному баллу. Так что все просто и понятно.

– Критики реформы говорят, что в таком случае стоимость балла может повышаться, но ведь может и понижаться.

– Практика показывает, что сумма страховых взносов, собираемая Пенсионным фондом, ежегодно увеличивается, так что ни о каком снижении говорить не приходится. Кроме того, государство гарантирует пенсионные права граждан, в том числе с помощью ежегодной индексации пенсий на размер инфляции. Например, в будущем году пенсии будут увеличены дважды, всего они вырастут на 8 процентов.

– Сейчас много говорят о том, что негосударственные пенсионные фонды, куда многие ярославцы перевели свою накопительную часть пенсий, должны пройти некие фильтры. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Сейчас государство вплотную занялось проверкой деятельности негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Дело в том, что они по-разному ведут свою деятельность: у кого-то деньги работают, приносят прибыль, увеличивая тем самым будущие пенсии своих вкладчиков, а кто-то находится в предбанкротном состоянии. Одним из важных предложений в рамках реформы является предложение создать систему страхования пенсионных накоплений, подобную системе страхования вкладов в банках. Для того чтобы она работала эффективно, нужно, чтобы в нее были включены только «здоровые» некоммерческие пенсионные фонды. Для этого и придумана процедура прохождения через фильтры, то есть через серьезную, глубокую проверку регулятором деятельности фондов. Кстати, спешу успокоить тех, чьи деньги окажутся в фондах, не прошедших эту проверку. Во-первых, после прекращения их деятельности все средства будут перераспределены в надежные НПФ или в Пенсионный фонд. Во-вторых, в случае банкротства некоммерческого пенсионного фонда государство гарантирует сохранение вложенных денег в размере их номинала, то есть той суммы, которую перечислил работодатель.

– Много тревог пенсионная реформа вызывает у тех, кто должен уйти на пенсию в ближайшее время? Что будет с ними?

– Тем гражданам, кто выйдет на заслуженный отдых до вступления нового закона, пенсия будет рассчитываться согласно действующему законодательству. При этом если по новой формуле ее размер мог бы быть выше, он будет пересчитан в большую сторону. А вот в обратную сторону пересчет не предусмотрен. То есть в любом случае размер пенсии будет подсчитываться по наиболее выгодному варианту.

– Реформа предусматривает увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии...

– Да, сейчас он составляет пять лет, а в новом законе эта цифра увеличена до 15 лет. Но это положение вступит в силу не сразу, предусмотрен переходный период. Это сделано, чтобы не нарушить права тех, кто уже не успеет до достижения пенсионного возраста выработать необходимый трудовой стаж.

– Работающие пенсионеры беспокоятся, что им запретят получать одновременно пенсию и заработную плату.

– Такой вариант рассматривался на начальных этапах авторами реформы, но был отклонен. В нынешнем варианте закона этих ограничений не предусмотрено. Вообще надо сказать, что новый закон не только не отнимает у пенсионеров никаких возможностей, но и предусматривает более справедливую формулу расчета пенсий.

 

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...