18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

ФАС не может сдержать рост цен на продукты

Поделиться

Продовольственная инфляция растет в стране опережающими темпами и по итогам года может достичь, по некоторым оценкам, 11%, что значительно выше роста цен в среднем.

Аналогичными темпами стоимость продовольствия увеличивалась в 2007–2010 годах, отметила в разговоре с «Известиями» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Епифанова. Но тогда, говорит она, это объяснялось кризисом. В нынешней ситуации пока трудно оценить весь комплекс причин, который привел к росту цен.

При этом в ФАС заявляют, что антимонопольные процедуры не могут оперативно остановить рост цен на продукты питания. В настоящее время ведомство инициировало расследования по монопольным сговорам среди сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ульяновской и Липецкой областях. Также ведомство возбудило антимонопольные дела по торговым сетям «Ашан», «Атак», «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщила «Известиям» Ирина Епифанова, ведомство также проводит расследование причин роста цен на ряд продуктов питания – в частности, на яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. В этом году самыми быстрорастущими в потребительской рознице оказались цены именно на эту продукцию. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...