RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

сев.

753мм 42%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес За 10 лет будущие пенсии обесценились

За 10 лет будущие пенсии обесценились

Управляющим компаниям, инвестировавшим пенсионные накопления, в течение последних десяти лет так и не удалось обогнать инфляцию, которая с 2004 года составила 237%. С учетом накопленной инфляции частные управляющие компании обесценили пенсионные накопления на 20% – аналогичная ситуация и с результатами инвестирования средств, переданных в негосударственные пенсионные фонды. Эксперты говорят о том, что низкие показатели доходности объясняются не слабыми инвестиционными стратегиями УК, а спадом в отечественной экономике, который наблюдается во всех отраслях.

Национальная лига управляющих (НЛУ) подсчитала доходность инвестирования средств накопительной части частными управляющими (ЧУК) и ВЭБом с 2004 года по второй квартал 2013 года. Результаты исследования опубликованы сегодня в газете «Известия».

Расчеты показали, что на длительном отрезке времени обогнать инфляцию, которая за данный период составила 237% годовых, удалось только четырем из 51 работающей на рынке обязательного пенсионного страхования управляющей компании. Доходность выше, чем у ВЭБа по расширенному портфелю (188%), показали 26 компаний. Самый худший результат по десятилетней доходности среди управляющих компаний – 127%. По словам аналитика НЛУ Ивана Капитана, это означает, что в среднем управляющие на 20% обесценили первоначальную сумму накоплений.

В частных управляющих компаниях сосредоточена относительно небольшая доля пенсионных накоплений по сравнению с переданными в ВЭБ и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако стоит учесть, что негосударственные пенсионные фонды также передают средства в управление УК, а значит, и результаты инвестирования средств будут схожи.

Аналитики Национальной лиги управляющих считают, что причина, по которой частные и государственные управляющие получили в среднем один и тот же результат – в кризисе 2008 года. До кризиса частные управляющие компании демонстрировали гораздо более высокую доходность, чем ВЭБ, за счет возможности инвестировать средства в расширенный набор ценных бумаг. Однако в кризис УК понесли и наибольшие потери, тогда как ВЭБ, вкладывающий пенсионные накопления преимущественно в надежные госбумаги, наоборот, оказался в выигрыше.

По мнению экспертов, опираясь лишь на данные показатели, нельзя делать вывод о неэффективности негосударственных пенсионных фондов, так как они заключают договоры об инвестировании с пулом управляющих компаний, что позволяет получать лучшие результаты по уровню доходности.

«Для россиян открыты несколько вариантов того, как распорядиться накопительной частью пенсии, – напоминает исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – Оставить под управлением ВЭБа, передать частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. Если сравнивать доходность государственной и частных управляющих компаний, то окажется, что клиенты частных УК и НПФ в основном все-таки выиграли по сравнению с теми людьми, которые оставили свои накопления в ВЭБе».

Алексей Филиппов также напоминает о кризисе 2008 года, когда российские фондовые индексы снизились почти наполовину. «Кризисный шок в последующие годы заставлял компании выбирать наиболее консервативные инструменты инвестирования», – добавляет советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. Эксперт также напоминает, что сегодняшнее состояние экономики не позволяет рассчитывать на высокий уровень доходности в какой бы то ни было сфере. «Можно называть это кризисом или стагнацией, но совершенно очевидно, что экономика не развивается. Поэтому говорить о какой-то доходности на «дохлом» фондовом рынке не приходится», – говорит Валерий Виноградов.

При этом оба эксперта сходятся во мнении, что более успешно деньгами управляют негосударственные пенсионные фонды, так как они заключают договоры с несколькими управляющими компаниями и, как следствие, диверсифицируют риски. «Негосударственные пенсионные фонды чаще всего работают с несколькими управляющими компаниями и выстраивают собственные инвестиционные стратегии, разделяя портфели по уровню риска и инструментам. Если же брать поведение фондов в кризисные годы, то большинство из них покрывало убытки от инвестиционной деятельности за счет собственных средств, не допуская снижения сумм на пенсионных счетах. Все это в совокупности дает более привлекательную доходность», – объяснил Алексей Филиппов.

Анна ИГНАТЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем