18 мая вторник
СЕЙЧАС +30°С

Владимир Комов, управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области: «Каждый должен задуматься о своей обеспеченной старости»

Поделиться

Поделиться

Одной из самых обсуждаемых тем сегодня стала пенсионная реформа. Еще бы, ведь это касается каждого из нас. Остроты теме придало выступление представителя Министерства финансов, пригрозившего обнулением накопительной части пенсии «молчунам», то есть тем, кто не подал заявления о том, где она должна храниться и накапливаться. Наш корреспондент попросил управляющего отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимира Комова помочь нашим читателям разобраться.

– Владимир Павлович, так о чем говорил представитель Министерства финансов? Деньги у «молчунов» отберут?

– Ни в коем случае. Мы с вами живем в правовом государстве. Так что в данном случае речь идет всего лишь о перераспределении пенсионных денег между накопительной и страховой частью. В законопроекте, который сейчас обсуждается, предусмотрена возможность для тех, кто так и не определится, все деньги, перечисляемые работодателем на будущую пенсию, направлять на страховую часть. Таким образом, накопительная обнулится. Уже имеющиеся на индивидуальных счетах средства не только сохранятся, но и будут инвестироваться. Хочу подчеркнуть, что пока речь идет не о законе, а всего лишь о законопроекте. Кроме того, у граждан есть еще время выбрать свой вариант пенсионного обеспечения.

– Для того чтобы выбрать, нужно понимать преимущества и недостатки обоих вариантов, а многие ярославцы слабо в этом ориентируются.

– Давайте попробуем разобраться. Начиная с 2002 года, в России действует система, при которой пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Работодатель перечисляет за каждого своего сотрудника деньги в сумме 16 процентов от заработка. Сейчас у граждан 1967 года рождения и моложе, а именно у них есть накопительная составляющая пенсии, 10% идет на страховую часть, 6% – на накопительную. Средства страховой части каждого конкретного гражданина учитывают при расчете страховой части трудовой пенсии, и получить их можно только в виде пенсии. За счет страховых денег государство выплачивает пенсии нынешним пенсионерам. Накопительная часть – это реальные деньги, которые накапливаются у застрахованного лица. Они не идут на выплату текущих пенсий. Поэтому граждане вправе ими распорядиться по своему усмотрению. Они могут оставить их в Пенсионном фонде или перевести в Негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Сейчас в России действует 52 таких организации.

– Многие люди задаются вопросом, что будет с их деньгами через десять-пятнадцать-двадцать лет?

– Государство предусмотрело гарантии сохранности пенсионных накоплений, но у страховой и накопительной части они разные. Страховая часть, то есть деньги, которыми на данный момент распоряжается ПФР, ежегодно индексируется на величину официальной инфляции. Накопительная часть также необходимо защитить от инфляции, поэтому эти деньги вкладываются в различные инвестиционные проекты или надежные финансовые инструменты, которые могут приносить прибыль и таким образом увеличивать сумму, которая накопится к моменту выхода человека на пенсию, ПФР в любом случае гарантирует номинал перечисленных средств.

– Сейчас ярославцы могут выбрать не только управляющую компанию, но и какой процент отчислений переводить на накопительную часть. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Начиная с этого года, любой гражданин России может выбрать, сколько отчислять на накопительную часть своей пенсии, 2% или 6%. Напомню, что право выбора имеют граждане 1967 года рождения и моложе. Согласно законопроекту, который уже прошел все думские чтения и, вероятно, вступит в силу с 1 января 2014 года, выбор можно будет сделать между страховым и накопительным вариантами пенсионного обеспечения. Срок, за который россияне должны определиться, продлен до 31 декабря 2015 года. Это сделано для того, чтобы люди могли не торопиться и сделать осознанный выбор, ведь речь идет об их будущем.

– А те, кто уже сделал выбор в этом году, могут передумать? И что будет с теми, кто и в этот раз «промолчит»?

– Те, кто уже подал заявление в этом году, выбрав 2%, должны будут еще раз определиться с выбором тарифа, 6% или 0. Этот выбор они должны сделать в следующем году. То есть фактически тарифа в 2% не будет, а граждане будут выбирать, оставить накопительную часть или получать всю пенсию в виде страховой ее части. Для тех, кто уже хотя бы раз выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, с 1 января 2014 года сохранится тариф 6% на накопительную часть. Но они, так же как и все россияне, в течение ближайших двух лет могут изменить свое решение. У «молчунов» будет время определиться. А если они снова «промолчат», их пенсия будет формироваться только из страховых выплат. То есть на страховую часть пенсии будут перечисляться все 16%.

– Многие начинают свою трудовую деятельность сразу после школы, в 17 лет. В этом возрасте они о пенсии вообще не думают, а им уже предстоит определяться – иметь или не иметь накопительную часть.

– Для начинающих трудовую деятельность законопроектом предусмотрено право сделать выбор в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если пятилетний период заканчивается у молодого человека, когда ему еще не исполнилось 23 года, то срок продлевается до 31 декабря года, в котором ему исполняется 23 года. Пока выбор не сделан, накопительная часть формироваться не будет, все 16% пойдут на страховую часть тарифа.

– А люди старшего поколения, у которых не формируется накопительная часть пенсии... Что будет с ними?

– Для них все останется по-прежнему. Сейчас у них формируется только страховая часть – все 16% страховых взносов перечисляются на нее. Те деньги, которые остались на их персональных лицевых счетах в виде накопительной части в прошлые годы, когда менялось законодательство, они получат при выходе на пенсию.

– Посоветуйте нашим читателям, какой вариант пенсии выбрать – страховую или накопительную?

– Это каждый должен решить сам. Главное, чтобы человек задумался о своей обеспеченной старости и сделал осознанный выбор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...