8 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Молчунам» придется принимать решение о пенсии

Поделиться

Поделиться

Буквально на днях ярославцев взбудоражила новость о том, что правительство планирует обнулить накопления на персональных счетах «молчунов» – тех, кто не определился, где должна храниться накопительная часть их будущей пенсии. А теперь в СМИ промелькнуло сообщение о том, что негосударственные пенсионные фонды также приостановят свою работу до создания системы страхования пенсионных накоплений, подобной системе страхования вкладов. Ну, и куда бедному пенсионеру податься? Как не потерять свои будущие выплаты?

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования, если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года. Также на персональных счетах в ПФР накопились средства у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Есть накопительная часть и у участников программы государственного софинансирования пенсий, и у мам, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Накопительной частью пенсии, в отличие от страховой, можно распоряжаться. Любой россиянин может оставить свои деньги в Пенсионном фонде Российской Федерации или перевести их в негосударственный фонд. Это важно потому, что эту часть средств можно инвестировать, и от того, насколько успешными были эти инвестиции, какую прибыль они принесли, зависит размер будущих выплат. Однако большинство людей своим правом выбора так и не воспользовались. Так называемые «молчуны» составляют подавляющее большинство

-«Это связано с тем, что россияне в принципе не верят в обеспеченную старость, – считает социальный психолог Екатерина Малютина. – Большинство людей просто не верят, что отчисления, которые работодатель делает сегодня, будут реально работать в будущем. Немало способствует этому и неопределенность с пенсионной реформой, постоянно меняющиеся условия и относительно маленький размер пенсий. В последнее время ситуация стала меняться: уж слишком велики различия между прибыльностью ПФР и негосударственных фондов. Однако до кардинальных изменений пока далеко.

Предложение обнулить накопления молчунов, да еще и с 2014 года, исходившее от представителя Министерства финансов, свалилось на россиян как снег на голову. Возможно, оно несколько подстегнет «колеблющихся» распорядиться таки своими деньгами, однако, с еще большей долей вероятности в очередной раз посеет сомнения в эффективности реформы. Тем более что внятных разъяснений о том,что имелось в виду, так и не последовало. Впрочем, как оказалось, не так страшен черт, как его малюют.

По словам управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ярославской области Владимира Комова, речь идет всего лишь о законопроекте, который еще не принят. Он только обсуждается, так же как обсуждаются сроки введения тех изменений, которые в конечном итоге будут приняты.

«На сегодняшний день мы работаем в рамках действующего законодательства, – подчеркивает Владимир Комов. – А оно предусматривает, что гражданин вправе выбрать и размер накопительной части – два или шесть процентов – и где будут храниться его средства – в ПФР или в негосударственном фонде. И я уверен, какой бы ни была пенсионная реформа, деньги у людей никто не отберет».

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...