Бизнес

Малоимущим семьям дадут денег на сборы в школу

Правительство Ярославской области выделило 23 миллиона рублей из областного бюджета в помощь школьникам из малоимущих семей.

«Выплаты осуществляются в соответствии с ведомственной целевой программой «Социальная поддержка населения Ярославской области» на 2012–2014 годы, – отметила начальник отдела по оказанию помощи семье регионального департамента труда и социальной поддержки населения Светлана Тимофеева. – Размер единовременной материальной помощи составляет 1205 рублей на одного ребенка. Эти деньги предусмотрены для того, чтобы помочь родителям собрать детей в школу».

Программа действует с 1 июля этого года и продлится до 1 ноября. До этого времени родители должны подать документы в органы социальной защиты населения, подтверждающие наличие в семье детей-школьников, а также сведения о доходах родителей.

На сегодняшний день помощью уже воспользовались около десяти тысяч семей, из выделенных по программе средств истрачено около 14 миллионов рублей. Всего, по прогнозам правительства, материальная помощь будет выделена примерно 21 тысяче семей школьников.

Собрать ученика в школу в Ярославле сегодня стоит около 10 тысяч рублей. В эту сумму входит недорогая форма, сменная обувь, школьные принадлежности, учебники и тетради. Несмотря на установку обеспечить всех детей бесплатными учебниками, по факту родители вынуждены большую их часть оплачивать. Как правило, к «официальным» тратам прибавляются и неофициальные – цветы на 1 сентября, сборы на ремонт, покраску, подготовку к зиме и так далее.

«Для семей, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума по области – а именно такие семьи, как правило, получают дотации из бюджета – это непосильные траты, – рассуждает инвест-аналитик потребительского рынка и рынка услуг Алина Панаева. – Да и сумма единовременной помощи, безусловно, недостаточна. Мне кажется, необходим комплексный адресный подход к таким семьям».

Об адресном подходе говорят и другие эксперты. Среди малоимущих семей немало так называемых неблагополучных. Безусловно, деньги в рамках программы не смогут получить граждане, лишенные родительских прав, но среди тех, кто формально является родителями, тоже немало тех, кто страдает, к примеру, алкогольной зависимостью или просто не обращает внимания на детей.

«Конечно, сотрудники департамента социальной поддержки не могут знать состояние дел в каждой семье, они опираются на предоставленные документы. Но очень важно, чтобы деньги были потрачены именно на нужды детей, – говорит учитель с многолетним стажем Анна Николаевна Никонова. – Поэтому я за то, чтобы программы были адресными, деньги выдавались в большем размере, но действительно нуждающимся и существовал контроль за использованием средств».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем