27 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С

На третьего ребенка можно получить пособие

Поделиться

Поделиться

Почти семьсот семей в Ярославской области получили в этом году пособие на третьего ребенка. Оно выплачивается многодетным родителям, чей доход ниже среднего.

С этого года в России введена новая мера социальной поддержки многодетных семей – выплата ежемесячного пособия на третьего ребенка и последующих детей. Это одна из мер, стимулирующих повышение рождаемости. Получить деньги могут семьи, в которых уровень жизни несколько ниже среднего по региону.

«На территории Ярославской области ежемесячная денежная выплата предоставляется начиная с 1 января 2013 года, в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей семьям, среднедушевой доход которых ниже средних денежных доходов в расчете на душу населения в регионе», – рассказывает первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Дмитрий Аминов.

Пособие выплачивается ежемесячно. Его величина равна прожиточному минимуму, утвержденному правительством области. Для нашего региона прожиточный минимум для детей составляет 6 387 рублей. По России эта цифра колеблется от пяти до 14 тысяч рублей. Эти деньги можно получить, если доход на каждого члена семьи – меньше 20113,1 рубля, то есть семья из пяти человек должна иметь доход не больше ста с небольшим тысяч.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, предоставив паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справки о доходах.

«Таких семей в нашем регионе большинство, – считает экономист Алина Панаева. – Судите сами. Как правило, мама, родившая третьего или четвертого ребенка, не работает первые два-три года. Зарабатывает один отец. Много ли ярославцев получает больше ста тысяч?!»

На сегодняшний день пособием воспользовались 689 семей. «С одной стороны, не так много семей в условиях нынешней экономической нестабильности решается на третьего, – продолжает Алина Панаева. – С другой, мне кажется, что население еще недостаточно информировано о новой мере социальной поддержки».

Между тем, получить пособие можно, предоставив минимальный пакет документов: паспорта родителей, свидетельство о рождении третьего и последующих детей, сведения о доходах семьи.

По стране в целом, согласно данным Минтруда, пособием воспользовались более половины родителей: за время действия выплаты родились почти 60 тысяч детей, а выплаты, по данным на 1 августа, назначены почти 29 тысячам.

Деньги на помощь многодетным семьям выделяю по принципу софинансирования – из федерального и регионального бюджетов.

Кроме ежемесячного пособия на территории ярославского региона многодетным семьям положены единовременные выплаты, предусмотренные Социальным кодексом области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...