23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

За долги по коммуналке отправят в тюрьму

Поделиться

Поделиться

Федеральная служба судебных приставов намерена жестко взяться за злостных должников, которые не платят за услуги ЖКХ. Таких «уклонистов» руководство ФСПП призывает чаще наказывать по уголовным статьям – за неисполнение решения суда, растрату арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты долга. В службе надеются на то, что это образумит должников. Статьи Уголовного Кодекса 177, 312, 315, по которым можно привлечь должников, предусматривают заключение на срок до трех лет, а также крупные штрафы.

Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Как выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел. С января по май из 2,6 млн всех заведенных исполнительных производств долги были получены только с 700 тысяч должников. Таким образом, среди «висяков» остается более 1,9 млн исполнительных производств. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ – физические лица.

Сейчас приставы не так часто используют в работе с должниками жесткие меры. Например, не возбуждают против них уголовные дела. Формально действия должников могут подпадать под ст. 312 УК («Растрата имущества, подвергнутого аресту»), ст. 315 УК («Неисполнение приговора суда») и ст. 177 УК («Злостное уклонение от погашения задолженности»). «Статья 312 применяется, когда мы описываем имущество должника, затем приходим проверять, а оно оказывается уже продано. Кто-то так прячет микроволновую печь, кто-то и дорогую машину», – рассказывает источник в ФССП. Как выяснилось, с начала года приставы возбудили по всем этим статьям только 63 уголовных дела. А в таких регионах, как Москва, Чечня, Краснодарский край, Адыгея, дела не возбуждались вовсе, несмотря на большую общую сумму задолженности по ЖКХ.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...