RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

с-з.

762мм 30%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Ярославские чиновники обходят закон бескорыстно

Ярославские чиновники обходят закон бескорыстно

Нарушения законодательства в системе госзакупок признаны одними из самых серьезных и самых распространенных в этом году. По крайней мере, так считают в прокуратуре Ярославской области. Об этом свидетельствуют и протесты, которые прокуроры неоднократно выносили в адрес областных и муниципальных органов власти.

Процедура аукционных торгов действительно довольно сложна и требует определенных усилий и материальных затрат и от организаторов и от участников. Создана она с целью противодействия коррупции, но чиновники находят массу способов обойти закон.

«Это далеко не всегда происходит из-за того, что у того или иного представителя власти реально есть корыстный мотив, – полагает адвокат Андрей Машечкин. – Зачастую нашим чиновникам просто лень заниматься этими процедурами или у них не хватает знаний для того, чтобы провести их на должном уровне». Так или иначе, с умыслом или без, подобные действия не только нарушают закон, но и наносят урон бюджетам различных уровней. Прокуроры Большесельского, Первомайского, Гаврилов-Ямского, Любимского районов выявили факты закупок товаров без проведения установленной законом процедуры торгов. Прокуратуры Мышкинского и Даниловского районов обнаружили, что условия муниципальных контрактов были изменены уже после аукциона. Виновные в этом привлечены к административной ответственности.

Серьезные нарушения нарушения бюджетного законодательства прокуратура выявила при реализации региональной программы модернизации системы здравоохранения Ярославской области. Установлено, что мероприятия этой программы исполнены на 78 процентов, в том числе на 67,5 процентов исполнены мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, на 49,6 процента – по внедрению современных информационных систем в здравоохранение Таким образом, остались неосвоенными бюджетные и внебюджетные средства

В частности, не был сделан капитальный ремонт Угличской центральной районной больницы, на которой были выделены деньги. Кстати, сотрудники этого медицинского учреждения обращались с письмом в правительство области, в котором говорили и о плохом управлении организации, и о плохих условиях работы, и о существующих, по их мнению, финансовых нарушениях. Проверка, проведенная заинтересованными ведомствами, серьезных проблем не выявила, а вот Угличские прокуроры посчитали иначе. Межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о понуждении департамента здравоохранения и фармации области к завершению капитального ремонта объекта. Сейчас оно находится в стадии рассмотрения. В адрес губернатора области внесено представление.

Как часто, видя плохие дороги, посещая плохо отремонтированные здания поликлиник, не имея возможности устроить ребенка в муниципальный детский сад, мы просто ворчим, не задумываясь о том, что всего этого могло бы и не быть, если бы бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами, тратились разумно и эффективно, а чиновники не старались бы обойти закон, а просто выполняли его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем