RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

752мм 54%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Цены в Ярославле продолжат расти

Цены в Ярославле продолжат расти

Индекс потребительских цен в Ярославской области, как и в целом по стране, растет несколько быстрее, чем ожидалось. Так, за июль рост составил 0,8 процента. Это на треть меньше, чем в прошлом году, но больше, чем прогнозируемые инфляционные ожидания. Всего с начала года цены выросли почти на четыре с половиной процента. И это при том, что инфляция по году в целом ожидалась всего шесть процентов.

За прошедшую неделю куриные яйца стали дороже на 1,5%, сахар-песок, масло сливочное, молоко, творог, сыры, баранина – на 0,3–0,6%. Одновременно крупа гречневая, мука и куры подешевели на 0,1–0,3%. На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 1,7%, в том числе на морковь – на 3,8%, лук репчатый, картофель и капусту – на 2,9–3,5%. Это сезонное снижение, которое происходит ежегодно.

«В этом году цены на плодоовощную продукцию выше, чем в прошлом. Это связано с очень высокими закупочными ценами, – рассказывает индивидуальный предприниматель Ян Андриевский. – Более всего «подскочила» стоимость картофеля. Она сейчас снижается, но так как изначально была очень высокой, картофель остается довольно дорогим».

За последние две недели на заправках Ярославской области очень подорожал бензин. В среднем рост составляет один–два рубля в зависимости от компании-производителя и сорта топлива. Именно ростом цен на бензин производители объясняют подорожание многих продуктов и товаров.

С 1 июля в регионе увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Особенно сильно выросло холодное водоснабжение. В среднем, как уверяют власти, подорожание составило около шести процентов. Оценить, насколько по карману семье нынешняя плата за услуги ЖКХ, большинство жителей областного центра смогут ближе к зиме, когда в цены включат самую дорогую услугу – отопление.

Наиболее серьезно инфляция заденет малообеспеченных ярославцев. Так, стоимость минимального набора продуктов в крае на начало второго полугодия составляет, по данным Яроблстата, 2 888 рублей. С начала года она выросла на 6,3 процента. То есть наиболее дешевое продовольствие подорожало сильнее, чем продукты в среднем.

Продолжают дорожать, и в ближайшее время эта тенденция усилится, лекарства. Дело в том, что в большинство лекарственных форм входят импортные составляющие, не имеющие российских аналогов. Именно поэтому медицинские препараты, в том числе и те, которые производятся российскими фабриками, очень реагируют на ослабление курса рубля. А в последнее время национальная валюта подешевела на один–два рубля.

По тем же причинам в ближайшее время нас ожидает рост цен на товары промышленной группы. Они также либо завозятся из-за рубежа, либо производятся из импортного сырья. Рост и доллара, и евро по отношению к рублю в сочетании с увеличением цен на топливо и, соответственно, транспортных расходов неизбежно приведет к подорожанию. «Достаточно вероятно, что до конца года курс доллара может достичь уровня 35 рублей, – считает директор филиала «БКС Премьер» в Ярославле Тамара Воробей. – Реализуется ли такой сценарий, будет в первую очередь зависеть от цен на нефть и состояния мировой экономики». Так что пока возможность дальнейшего подорожания большинства товаров сохраняется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем