Бизнес Экономика Рост зарплат тормозит российскую экономику

Рост зарплат тормозит российскую экономику

Российская экономика в ближайшие месяцы расти не будет, считают эксперты Центра развития НИУ «Высшая школа экономики». Снижать темпы роста будут и растущие заработные платы. Поскольку это происходит на фоне снижения производительности труда. При этом сохраняется опасность разгона инфляции: недавнее ослабление рубля ускорит рост цен на импортные товары. Вместе с повышением тарифов на услуги естественных монополий это приведет к увеличению темпов инфляции. Эксперты подтверждают, что инфляция в июне замедлилась до 0,4 с 0,7% в предшествующем месяце и темпы ее нисходящей динамики весьма благоприятны.

«На протяжении всего второго квартала фактически на стабильном уровне фиксируется рост сезонно сглаженной базовой инфляции. При этом снижение, пускай и небольшое, произошло в сегменте продовольственных товаров и платных услуг, цены в которых ранее росли повышенными темпами. Сохраняется очень благоприятная динамика цен на непродовольственные товары (менее 4% в годовом выражении)», – отмечают эксперты ВШЭ.

В то же время с 1 июля начали повышаться тарифы ЖКХ для населения, пишет «Российская газета». Одновременно должны вырасти и регулируемые тарифы для предприятий, что должно подтолкнуть динамику цен в товарных сегментах. А ослабление курса рубля по отношению к доллару на 5-7%, случившееся в июне, также может сказаться на стоимости импортных товаров.

И самое важное, подчеркивают эксперты: «на данный момент нет уверенности в том, что российские сельхозпроизводители соберут хороший урожай, а цены на мировых продовольственных рынках – не вырастут, как это в последние годы часто случалось».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем